Места


Майя Кохно,

AFISHA.TUT.BY продолжает искать бюджетные обеды в кафе и ресторанах Минска, неподалеку от станций метро. Такие места мы уже нашли на «Фрунзенской», «Немиге», «Площади Ленина», «Октябрьской», «Площади Победы» и «Площади Якуба Коласа». В этот раз мы, как обычно, будем искать салат и суп или горячее и гарнир на сумму до 50 тысяч в районе станции метро «Академия Наук», где обитает много студентов и «офисного планктона».

 

Кафе «Город М». «Оригинально, с какой-то изюминкой»

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Где: ул. Я. Коласа, 35.

Обеденное меню: с 12.00 до 17.00.

В небольшом, едва приметном заведении напротив «Айсберга» в полдень довольно много людей. В меню небольшой выбор позиций, но зато, по словам посетителей, обновляют его каждую неделю. В «Городе М» можно заказать, допустим, салат из свежих овощей (с заправкой на выбор), рассольник (закуска и суп — по 20 тысяч) и сок — обойдется это все ровно в 50 тысяч. На горячее подают шницель или куриное филе (по 35 тысяч), на гарнир — макароны, картофельное пюре или брокколи (по 10 тысяч). На горячее можно заказать порцию драников выходом в 150 г за 35 тысяч — так с нашим бюджетом остается еще и на напиток.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

На выходе коллеги Андрей и Анна рассказывают, что, несмотря на популярность соседних заведений, предпочитают это небольшое кафе:

— Мы все время здесь обедаем, очень вкусно и интересно. Меняют меню раз в неделю. Даже стандартные блюда здесь подаются оригинально, с какой-то изюминкой. Повару за его изворотливость надо отдать должное. Кстати, предпочитаем вместо «Темпо» ходить сюда: в «Городе М» вкуснее и цена хорошая.

 

Пивной бар «Градус Баллинга». Драники, бургеры и обеды 7 раз в неделю

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Где: пр-т Независимости, 78.

Обеденное меню: с 12.00 до 17.00.

В пабе в два часа многолюдно, между столиками снуют официантки в клетчатых юбках и гетрах, в зале играет ненавязчивая едва заметная музыка. Обеденное меню в разделе холодных закусок, салатов и горячего довольно внушительное — по 11 позиций. Правда, обновляется не так часто, как в других заведениях. Например, действующее меню актуально до конца мая.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Кроме стандартных обеденных предложений, есть бургеры по 37 тысяч. До 50 тысяч можно уложиться, если заказывать, например, оливье (23 тысячи) и бульон с вермишелью и фрикадельками (17 тысяч). Горячее подают сразу с гарниром, допустим, самая дешевая позиция — кебаб с картофельными дольками, салатом и соусом стоит 32 тысячи. К нему можно взять тот же бульон — стоить такой обед будет 49 тысяч.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Администратор говорит, что все гости паба — общительные люди. Один из них — постоянный посетитель Вячеслав Зайцев, мужчина обедает с семьей и сразу отшучивается, предупреждая:

— Я не модельер! Нормальный ресторан, мне в принципе нравится атмосфера. Понятно, что сейчас у других заведений тоже есть бизнес-ланч, но мне нравится программа «Градуса» с 5-м бесплатным обедом. Кроме того, важно место парковки, хотя сейчас я испытывал определенные трудности, но тем не менее — парковаться можно. Еще я занимаюсь плаванием во Дворце водного спорта, поэтому здесь для меня удобно месторасположение: заезжаю, ставлю машину, плаваю в бассейне, возвращаюсь и обедаю. Когда приедается, в «Васильки» иногда захожу. Ну и качество кухни здесь неплохое, несмотря на то, что салаты, как я понимаю, заготавливают заранее, но замечаний по этому поводу у меня нет.

Для тех, кто берет обеды от 50 тысяч и выше, в заведении действует акция: в 5-й раз угощает паб. Бесплатный заказ можно сделать на среднюю сумму четырех предыдущих обедов.

 

Кафе-бар «Сити-гриль»

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Где: пр-т Независимости, 78.

Обеденное меню с 11.00 до 17.00.

В разных залах «Сити-гриль», несмотря на закончившийся обед, занято приличное количество столов. На фоне показывают русские клипы — даже синхронно с музыкой, что встречается довольно редко.

Здесь тоже предлагают акцию на бесплатный обед, правда, только на 7-й.

Уложиться в 50 тысяч здесь можно, если заказывать и условно дорогие позиции в меню, например, салат «Мини-Цезарь» (28 тысяч 500) и супчик дня (15 тысяч) обойдутся в 43 тысячи 500 рублей. А ростбиф с яйцом (34 тысячи) и стручковой фасолью (12 500) будут стоить в сумме 46 500. Из бюджетных горячих блюд есть яичница (19 800) и драники (27 300).

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Уходит довольная из заведения Алена с подругой. Девушки отмечали сдачу курсовой работы:

— Мы заказали стейки, и они были великолепные. Обслуживание отличное — все приветливые и внимательные. У нас был заказ на 268 тысяч, а благодаря скидке мы вложились в 212 тысяч.

 

Бар «План Б». Ранний обед с настольными играми

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Где: ул. Б. Хмельницкого, 10а.

Обеденное меню: с 11.00 до 16.00.

В обед в баре пусто и темно. Рядом со столами лежат настольные игры, на стенах развешаны девчачьи картины про любовь. Вместе с открытием заведения в 11 часов начинает действовать и обеденное меню.

Подают все, как и в других местах: привычные салат «Свежесть», щи, солянка. Позиций не так много, но меню стараются регулярно менять.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Из нашего комплекса можно собрать бюджетный обед до 50 тысяч. Например, салат овощной с курицей (20 тысяч), солянка (22 тысячи) и хлеб (5 тысяч) будут стоить 47 тысяч. А из второго выгодно заказать драники с грибами выходом в 250 г (35 тысяч), пельмени (36 тысяч) или вареники с картошкой, луком и сметаной (29 тысяч). Также в меню вторых блюд есть сэндвич с курицей за 25 тысяч. Филе куриное по-строгановски (32 тысячи) и рис с овощами (13 тысяч) обойдутся в баре в 45 тысяч.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

 

Кафе «Версаль». Бюджетный общепит в стиле «под дворец» для ученых

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Где: ул. Сурганова, 6.

Обеденное меню: с 11.30 до 16.00.

Кафе «Версаль» с Эйфелевой башенкой на рекламе так сразу и не найдешь. Заведение располагается в здании института проблем информатики НАН и, скорее, похоже на ухоженную столовую для ученых. Арки, колоннада, массивные светильники и люстры, белые скатерти. Почти как во дворце. Но обед здесь настолько дешевый, что можно заказать полный комплекс и уложиться в наш полтинник. Правда, ближе к окончанию обеда блюда заканчиваются и позиции вычеркивают. Поэтому чтобы попасть на полное меню, лучше с обедом не тянуть.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Мы попробовали собрать свое меню из дешевых позиций, и вот что из этого вышло. Суп гороховый (9 тысяч), филе цыпленка под сыром с рисом (21 500 + 5500), салат из свежих огурцов, помидоров со сметаной (11 800) и хлеб (1 600) будут стоить 49 тысяч 400 рублей.

Самая дорогая позиция горячего — мясо по-французски за 33 900, супы — по 9500, салат из курицы с сыром моцарелла — 23 500. Собственно, надеемся, что цены для научных сотрудников вполне приемлемые.

 

Кафе «Сузорье». Велюр, драники по 7800 и полный комплексный обед

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Где: ул. Я. Коласа, 28.

Обеденное меню: с 12.00 до 16.00.

В «Сузорье» нас встречают со словами: «У нас ничего готового нету, если хотите быстро покушать — поднимайтесь на второй этаж с улицы». Часто в этом заведении еще проходит спецобслуживание от университета или по другим причинам, поэтому администрация приглашает гостей обедать при случае наверху — в студенческой столовой.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

 

Сервированные столы в пустом кафе и велюровые коричневые чехлы на стульях, возможно, и выглядят старомодно, зато БГУИРовский общепит вполне оправдывается ценами. Меню составляется на неделю. Салаты — от 11 100 до 25 200. Из первого здесь предлагают грибную похлебку (8500) или борщ (23 000). Таким образом дешевые позиции салата и супа обходятся нам в сумме в 19 500. Драники со сметаной выходом в 280 г стоят 7 800. Несмотря на то что почти в каждом заведении на «Академии наук» есть национальное блюдо, здесь драники самые дешевые. Если к первому и салату заказать, например, филе из птицы (22 900), рисовую кашу (4600), хлеб (1100) и напиток лимонный (1700) — собираем таким образом комплексный обед на 49 800.

А также

В районе Академии наук можно пообедать в заведениях, про которые мы писали в других выпусках. Например, Fresh cafe на проспекте Независимости, 75. Меню практически не отличается по цене от того заведения, что располагается рядом со станцией метро «Площадь Победы», а некоторые позиции даже дешевле. А на улице Я. Коласа, 37 можно отобедать в популярных «Васильках» или в «Пицца темпо», где работает одинаковый принцип обеденных заказов: можно взять отдельно суп и салат по 20 тысяч за каждую позицию и таким образом уложиться даже в 40 тысяч рублей.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн