Места


Майя Кохно,

На выходе станции метро «Октябрьская» со всех четырех сторон не проблема найти место для обеда. Но несмотря на засилье точек общепита в этом районе, пообедать бюджетно, уложившись в 2 евро в эквиваленте, не везде получится. AFISHA.TUT.BY нашла кафе и рестораны, где можно недорого поесть, успев на обеденное меню в центре города. Напомним, подобное мы уже проворачивали в районе метро «Немига».

 

Кафе «Т.О.Ч.К.А.»: быстрое обслуживание и комплексный обед за 50 тысяч

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Где: пр. Независимости, 23

Обеденное меню с 12.00 до 16.00

В 30 метрах от станции метро «Октябрьская», между легендарным «Центральным» и «МакДональдсом», расположилось кафе «Т.О.Ч.К.А.», где обещают недорогие обеды. В полдень здесь совсем не многолюдно, к обеденному времени занята всего пара столов. Одним из первых пришел Владимир. Мужчина работает в управлении Белорусской железной дороги, правда, в обед предпочитает не оставаться на работе, а прогуляться, поэтому постоянно выбирает разные места в центре.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

— На этой неделе я только раза два зашел сюда. Сегодня взял салат из помидоров и огурцов (15 тысяч 100 рублей), куриный бульон (15 тысяч 300 рублей) и яичницу (19 тысяч 600 рублей). Вы знаете, бывают блюда здесь хорошие — очень нравится, но они меняются каждый день, поэтому, например, на мой вкус тут не всегда что-то есть.

На рабочую субботу было отдельное меню из минимального набора позиций. И заказ Владимира обошелся ему ровно в 50 тысяч. При этом мужчина взял салат, суп и горячее.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

В остальные дни меню делают разнообразным из нескольких позиций и меняют его каждый день. Салаты, например, можно найти разных ценовых категорий: от 14 тысяч 800 до 49 тысяч. Супы около 15 тысяч 200 — 16 тысяч 700 рублей. А вот горячее, как и везде, в зависимости от сложности приготовления и используемых продуктов: тефтели обойдутся в 24 тысячи, а кольца из свинины 37 тысяч 700 рублей. К первой или второй порции можно подобрать на гарнир пюре за 11 тысяч или гречневую кашу за 9 тысяч 400 рублей и уложиться в заявленный нами бюджет. Но если выбирать самые дешевые блюда: ту же гречку и тефтели, то хватит еще и на суп.

Место относительно новое и симпатичное, в зале играет ненавязчивая тихая музыка, кроме того, здесь гарантируют быстрое обслуживание. В этом кафе в обед обещают обслужить посетителя за время до 17 минут, а если персонал этого сделать не успеет, то можно не рассчитываться по счету.

 

Кафе Дворца Республики: государственное кафе с дешевым меню для чиновников

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Где: пл. Октябрьская, 1−1

Обеденное меню с 12.00 до 16.00

Кафе-бар службы общественного питания и торговли Дворца Республики хоть и совсем неприметное, но тоже достойное внимания место. По словам работников заведения, «с часу до двух тут настоящее паломничество». Где-то в 12.30 мы замечаем только пару молодых людей, которые спешно расправляются с обедом, и мужчину. Здесь мы встречаем тоже Владимира, и как ни странно, он тоже госслужащий, работает в исполкоме.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

— Мне здесь исключительно все нравится: и кухня — очень вкусно, и обслуживание — быстро, оперативно. Можно недорого пообедать — что в общем-то нужно. В этом районе вокруг только ресторанчики, они значительно дороже, а по качеству пищи, особенно обеденное меню, намного хуже, чем здесь. Обычно я укладываюсь в 50−60 тысяч, но сегодня взял солянку, она подороже (31 тысяча 200 рублей), хотя есть супы и дешевле.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Обслуживание действительно быстрое, мужчине принесли первое, пока мы беседовали, от заказа прошло около 3−5 минут.

Если заказывать простые блюда, то можно выбрать комплексный обед до 50 тысяч. Например, салат из белокочанной и морской капусты (6 тысяч), суп картофельный с рисом и птицей (11 тысяч 300 рублей), котлеты из птицы (21 тысяча 300 рублей) и макароны (9 тысяч 200 рублей) обойдутся в 47 тысяч 800 рублей.

 

Кафе-пиццерия «Союз Онлайн»: дешевая солянка и стабильная цена на обед

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Где: Красноармейская, 3

Обеденное меню с 12.00 до 16.00

Бывшее интернет-кафе расположено в Доме офицеров, в обед немноголюдно: обедают сами управляющие ресторанного холдинга, молодой парень пьет чай, и обнимается парочка на диване.

Александр — молодой продюсер. Пока он пьет чай, говорит, что ходит сюда на протяжении 6−7 лет, в этом месте ему удобно встречаться с коллегами.

— Кухня хорошая, хожу сюда через день. Обслуживание здесь вообще супер, официанты всегда с позитивом. Так как сейчас такой кризис сложился в стране, то тут цены абсолютно меня устраивают.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Смотрим меню: все позиции расписаны по дням недели, и каждую неделю салат и суп стоят по 19 тысяч. Таким образом, наш комплекс салат+суп в «Союз Онлайн» обойдется всего в 38 тысяч. А вот на второе цена повыше: 40 тысяч. В целом кухня, как и везде, — привычная домашняя. На горячее подают курицу с грибами и луком, голубцы со сметаной, колбаски куриные гриль, курицу с шампиньонами. Но также можно заказать блюда из дополнительных позиций меню, например, взять бедро отварное (35 тысяч) и рис (15 тысяч) и уложиться в 50 тысяч.

 

Кафе «У Янкі»: кофе на песке и обед с 11.30

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Где: ул. Карла Маркса, 21

Обеденное меню с 11.30 до 16.30

Тут обеденное меню действует на час дольше, чем в остальных заведениях. Но к трем часам в кафе пусто. Играет спокойная музыка, в зале полутемно. За столом два друга Алексей и Андрей выпивают после успешной деловой встречи.

— Место очень душевное, когда сюда приходишь — нет какой-то давящей обстановки, шума, нет людей, которые вызывают подозрение или заставляют чувствовать себя некомфортно. Просто домашняя обстановка. Персонал очень вежливый, а бариста варит вкусный кофе на песке.

Друг добавляет, что в кафе «У Янкі» есть один минус — это отсутствие wi-fi. «Но если человек хочет просто быстро пообедать, то можно обойтись».

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

— Обслуживание здесь своевременное, все зависит от количества посетителей, если, как сейчас, немноголюдно, то мы 5 минут заказали — и нам уже несут закуски.

Так называемое комплексное меню составлено по дням недели, но если выбирать из этих готовых позиций, то до 50 тысяч можно заказать только салат и суп. А если компоновать обед самим, то выбрать есть из чего и бюджетное второе. Например, куриное филе в сыре (33 тысячи 200 рублей) с рисом и овощами (14 тысяч 900 рублей) обойдется в 48 тысяч 100 рублей.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

 

Кафе «У Франциска»: национальный колорит для любителей белорусской кухни

Фото с сайта triple.by
Фото с сайта triple.by

Где: пр-т Независимости, 19

Обеденное меню с 12.00 до 16.00

Еще одно заведение от «Раковского бровара» расположено неподалеку от ГУМа под аркой. Молодые люди выходят из заведения и говорят: «Обязательно сходите, здесь очень вкусно».

В зале шумно и громко играют Юрий Антонов и «Сябры». Но «У Франциска» полный зал людей, и свободные места отыскать было сложно. Интерьер и все сопровождающие элементы декора сделаны с намеком на белорусскую культуру. Массивные деревянные столы и стулья, меню с орнаментом, официантки в народных костюмах и, конечно же, белорусская кухня.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Среди позиций есть салаты от 8 до 20 тысяч. Супы по 20−23 тысячи. Вторые блюда выходят, конечно, дороже. Например, буженина с капустой тушеной и соусом обойдется в 45 тысяч, кальмар, тушенный с овощами, — 43 тысячи, ценник в среднем от 32 до 48 тысяч. Есть три позиции для гарниров от 12 до 15 тысяч.

Но если из этого меню выбирать самый дорогой салат «Полесский» или самый дорогой суп-пюре из картофеля с птицей, то выйдет 43 тысячи в сумме. А выбрав филе из птицы в сыре (32 тысячи) с гарниром, можно уложиться в 44−47 тысяч.

Продолжение следует

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн