Левша Смотреть онлайн


Станислав Галковский, фото автора,

Главный и единственный кинотеатр Жлобина уже два года закрыт на ремонт. "Родина", фасад которой был реконструирован к "Дажынкам-2013", пустует. Любителям кинопремьер приходится ездить на сеансы в соседний Рогачев, пишет "СБ Беларусь Сегодня".

Фото: sb.by

"Родина" - типовой послевоенный зал с колоннами для просмотра фильмов. Перед республиканским фестивалем "Дажынкi-2013" кинотеатр, не знавший ремонта с момента постройки в 1954 году, начали приводить в порядок. Отреставрировали фасад. Сменили цвет с голубого на желтый. И... пока не открыли.

- Реконструкция проходит в несколько этапов. Первый - ремонт фасада, замена крыши, благоустройство территории - уже позади. Этого нельзя было избежать. Крыша была аварийной. Внутреннюю отделку планировалось завершить в 2014-м. Выполнено где-то 75% работ. Не хватило денег. Сейчас идет поиск финансирования для окончания реконструкции. Потом установка оборудования. По плану кинотеатр собирались открыть в 2015 году. Если средства будут выделены, то закончить отделку можно за 2 месяца. Это значит постелить ковролин, установить сиденья. И открыться до конца года, - объяснил ситуацию директор предприятия "Жлобинкиновидеосеть" Виктор Билотос.

Фото: sb.by

Новый зал кинотеатра рассчитан на 160 мест. Запланированы даже два специальных места в первом ряду для инвалидов. Технология 3D. Рядом семейный мини-зал с мягкими диванами. Плюс два кафе для детей и взрослых. В Жлобинском райисполкоме уточнили: общая стоимость проекта - 13 млрд рублей. В основном это деньги областного бюджета и спонсора - БМЗ. Чтобы закончить строительную часть кинотеатра, необходимо еще 3 млрд рублей. В районе таких денег нет. Вся надежда - на область.

Еще около 3,5 млрд рублей стоит новое оборудование. Но с его установкой не должно возникнуть проблем, рассказал генеральный директор предприятия "Гомелькиновидеопрокат" Александр Лавриненко:

- Оборудование предоставляют в лизинг производители. Это окупается. Например, годовая выручка от такого кинотеатра, как в Жлобине, должна составить около 7 млрд рублей. У нас уже действуют 5 аналогичных кинотеатров в Мозыре, Речице, Буда-Кошелеве, Калинковичах и Рогачеве. Система такая, что громкие премьеры проходят одновременно и в Рогачеве, и в Москве. Каждую неделю идет премьера. В Речице и Мозыре - постоянные аншлаги. Я думаю, это будет и в Жлобине. Нужно только достроить базу, тогда в этом году город металлургов увидит кинопремьеру.


В общем, цена вопроса без оборудования - 3 млрд рублей. Возможен, конечно, и другой вариант. У киношников есть выездная практика - обязательные киноуслуги населению. При отсутствии в деревне клуба разворачивают показ фильма с автомобиля на раскладном экране. Говорят, подобная экзотика пользуется популярностью. Однако 80-тысячному Жлобину такой подход вряд ли подойдет. Надо запускать "Родину".
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка 20% с 17 до 22 на основное меню действует по средам Лилу / Lilou
Все заведения
0063385