Левша Смотреть онлайн


/

Первое заведение американской сети пиццерий Papa John's начало работу в столице 2 апреля. Ресторан на улице Немига, 12а распахнул двери в середине дня и сразу привлек внимание СМИ, фуд-блогеров и, конечно, посетителей, ждавших этого момента с начала года.

 

Корреспонденты AFISHA.TUT.BY отправились в новое заведение, для того чтобы узнать, следует ли минский Papa John's философии основателя сети Джона Шнаттера и "настоящая" ли здесь пицца.

 

 

Сейчас Papa John's функционирует в тестовом режиме и не все идет гладко. Случаются сбои в ПО, и тогда у вас могут не принять заказ на доставку или, наоборот, предложат взять пиццу навынос, а не есть ее в ресторане. В общем, пока здесь отказывают клиентам, наверно, чаще, чем всем хотелось бы.

 

Так, в воскресенье, 5 апреля, ресторан на Немиге, 12а закрылся уже в 19.00 – закончились продукты.

 

"Количество желающих попробовать пиццу в несколько десятков раз превысило возможности одного ресторана, – комментирует ситуацию Евгений Студент – учредитель ООО "Кондитерская № 4", открывшей ресторан в Беларуси по франшизе Papa John's. – В службу доставки поступило боле 1 500 звонков, которые мы даже не обработали. Ингредиенты поставляются к нам раз в три дня, а планируется поставка за четыре дня, поэтому должна быть какая-то исходная точка продаж. Сейчас план производства по сырью выстраивается согласно максимальной загрузке ресторана, и новая партия продуктов пришла по увеличенному заказу".

 

"Компания также приносит извинения за задержку доставки. Могу вас уверить, что буквально с каждым часом мы приближаемся к заявленным показателям", – добавляет менеджер. – Я бы пока рекомендовал, если есть такая возможность и желание, приехать в ресторан и просто заказать пиццу навынос".

 

 

Вообще же, в утренние часы заказ приносят через 15–20 минут, в обеденное время, когда свободных мест в зале практически нет, ожидание может продлиться вдвое или в редких случаях – втрое дольше. С другой стороны, качество и вкус пиццы, похоже, действительно "те самые".

 

Как удалось узнать корреспонденту AFISHA.TUT.BY у одной из посетительниц заведения – сотрудницы международной консалтинговой компании, пробовавшей фирменную пиццу Papa John's в США и из любопытства пришедшей перекусить в минский ресторан, – местная продукция ее нисколько не разочаровала и, по словам собеседницы, оказалась такой же сочной и вкусной, хотя сначала девушка была настроена весьма скептически.

 

Концепция

Об особенностях сети представитель ООО "Кондитерская № 4" Евгений Студент уже рассказывал нашему корреспонденту.

 

Напомним лишь о том, что рестораны Papa John's позиционируются как семейные.

 

Так, в ближайшее время в заведении на Немиге, 12а появится детский уголок. В Papa John's можно будет организовать и какие-то семейные торжества.

 

 

Атмосфера

У входа гостей ресторана встречают сотрудники за стойкой, у которой можно заказать пиццу и напитки навынос.

 

 

Если захотите перекусить на месте, вам предложат пройти налево и вниз по лестнице в зал. По дороге можете заглянуть через большое окно справа на кухню и понаблюдать за тем, как готовится ваш заказ.

 

 

Внизу расположены посадочные места – широкие столы и удобные диваны с высокими спинками, в каждом углу – по экрану, которые пока, правда, отключены, играет современная поп-музыка.

 

 

Меню и цены

Papa John's в Минске предлагает на выбор пиццы из традиционного или тонкого теста, при этом тонкие весят меньше, но стоят столько же.

 

"Традиционное тесто с бортиком 2,5 сантиметра – это американский стандарт Papa John's. Но так как сеть работает во многих странах мира, где ментальность отличается, тот, кто не любит бортик, может заказать тонкое тесто. А так как диаметр пиццы одинаков в обоих вариантах, то теста на тонкую пиццу уходит чуть меньше, поэтому меньше и ее вес. Во всем остальном традиционная и тонкая пиццы идентичны. Что касается цены, то за основу берется стандарт – себестоимость обоих вариантов одинакова, – объясняет Евгений Студент.

 

 

"Цена сформирована от московской с дисконтом. Это значит, что она, можно сказать, оптимизирована специально для белорусского рынка и в ближайшее время повышаться не будет. Мы осознанно пошли на такой шаг, уменьшили нашу доходность, для того чтобы наш продукт оставался общедоступным в период кризиса. Могу привести в пример и нашу другую франшизу – Cinnabon, по которой, кстати, недавно открылось уже второе заведение, так вот, за десять месяцев работы цены не выросли ни на рубль", – добавляет представитель ООО "Кондитерская № 4".

 

 

Хотя ранее Евгений заявлял, что принципиальная позиция сети – отсутствие алкоголя, слабоалкогольное пиво посетители все-таки могут заказать.

 

Справка TUT

Самая дешевая пицца в Papa John's в Минске – маленькая (диаметр 23 сантиметра, вес 360–400 граммов) "Пепперони", "Гавайская", "Вегетарианская" или "Маргарита" стоит 95 500 рублей.

Самая дорогая – "Мясное удовольствие" диаметром 40 сантиметров и весом 1 300 граммов – 287 500 рублей.

Персонал

В первый ресторан сотрудники набирались, так сказать, извне. На трех ключевых менеджерских позициях работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом, прошедшие обучение в Москве. Также в Москве учились и трое пиццемейкеров.

 

"За несколько дней до технического открытия в Минск из Москвы приехала специальная "команда открытия", в чьи обязанности входит запуск новых ресторанов сети по всей России и теперь также в Беларуси, – рассказывает менеджер. – Под руководством этих людей, имеющих десятилетний опыт, наши сотрудники сейчас выполняют свою работу, потому что сейчас для нас очень важно соответствовать заявленному качеству обслуживания".

 

Первый следит за оформлением заказов, второй – за соблюдением технологии приготовления пиццы и соответствия ее стандартам, а третий работает с директором ресторана по всем ключевым моментам производства и управления.

 

 

"Приоткрою тайну: в сети Papa John's действует внутренняя программа контроля качества, так называемый "таинственный покупатель", – деятельность каждого ресторана оценивается по определенным критериям, и делаются соответствующие выводы", – добавляет Евгений Студент.

 

Кадровая политика в ресторанах, которые откроются следом, будет такова, что менеджерами там станут люди, начавшие работать в первом заведении. Это будет для них настоящее повышение, продвижение по карьерной лестнице – компания оказывает доверие сотрудникам, поясняет наш собеседник.

 

 

Линейный персонал – водителей, барменов и пиццемейкеров наберут в соответствии с количеством вакансий, размещенных в открытом доступе, например, на сайте ресторана, который сейчас разрабатывается, – претендовать на них сможет любой желающий. Обучение в Москве длится две недели, так что от момента отклика на вакансию до выхода на работу пройдет около месяца.

 

Расположение и режим работы

Ресторан открыт с 11 часов утра до 23 часов вечера на улице Немиге, 12а и рассчитан на 52 посадочных места. Доставка работает с полудня до полуночи. Пока – в радиусе второго кольца.

 

 

"Лучше мы откажем человеку или пригласим его в ресторан съесть пиццу либо забрать ее отсюда, чем привезем ее через час, и это уже будет совсем не то качество сервиса, о котором заявляет Papa John's", – уверен Евгений.

 

В ближайших планах организовать ночную доставку, которая будет осуществляться до 5–6 часов утра, в общем, до того времени, когда заказы просто перестанут поступать.

 

 

Papa John's в Беларуси принял решение работать на системе комплексной автоматизации ресторанов R-Keeper, созданной московской компанией UCS и, по словам Евгения Студента, оптимизированной под потребности белорусской сети. В то же время в других странах в ресторанах Papa John's используется другое программное обеспечение.

 

"Замечу, 2 апреля состоялось техническое открытие: зал ресторана был заполнен от обеда и до вечера. Кроме того, на нас сразу обрушился шквал звонков – многие хотели заказать пиццу. Однако так как механизм доставки еще не отлажен – мы даже еще не вывели все машины в город – то приходилось многим отказывать. Но скоро все заработает как часы, – уточняет менеджер. – Через месяц пройдет торжественное открытие. Мы ждем приезда представителей Papa John's International из Великобритании и США, генерального директора Papa John's Россия – владельца франшизы, с которым мы непосредственно сотрудничаем. Это будет закрытое мероприятие – сюрприз для гостей и журналистов".

 

Продолжение банкета

Трехмесячную задержку открытия Евгений объясняет тем, что необходима была реконструкция помещения. По словам представителя сети, это трудоемкий и сложный процесс, требующий к тому же соблюдения определенных юридических процедур.

 

Например, планировка в помещении была изменена таким образом, что лестница, ведущая в зал, оказалась сразу возле входа, а за работой кухни мог наблюдать любой желающий. Последнее сделано для того, чтобы клиент видел, из каких ингредиентов и как готовится та пицца, которую он получит.

 

 

В планах сети Papa John's – открытие в Минске порядка 10–12 ресторанов, они появятся в столице в течение ближайших трех лет.

 

Второй ресторан уже проектируется в микрорайоне "Веснянка" на проспекте Победителей, 85, а третий – в "Сухарево" на улице Скрипникова, 11а. Это будут стоящие отдельно здания. Предположительно, свои двери они распахнут уже летом.

 

По мнению нашего собеседника, проблемы с открытием вряд ли возникнут, потому что строились они изначально как объекты общепита – реконструировать их не нужно.

 

После того как будет охвачен Минск, по 2–3 пиццерии откроется и в шести областных центрах. Хотя, делает оговорку Евгений, это может произойти и раньше, если неожиданно сложатся благоприятные обстоятельства.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
0063385