Места


Денис Голин, фото автора,

Идет последняя неделя Великого поста, который у католиков завершится 4 апреля, православные же будут поститься еще неделю – до 11 апреля.

 

AFISHA.TUT.BY приготовила с экспертом белорусской кухни Еленой Микульчик и шеф-поваром Вячеславом Горбатовым пару традиционных постных блюд, а также узнала, где и за какие деньги в Минске можно отведать мачанки с блинами.

 

Фото: Денис Голин

 

"Слово "блин" происходит от слова "млын", – рассказывает Елена. – Первоначально "млынами" называли лепешки из муки, чаще всего из гречневой, печеные на сковороде. Любовь белорусов к блинам не знала границ, и рецептов их приготовления было превеликое множество: из овсяной, ржаной, гречишной, ячменной, гороховой и, наконец, пшеничной муки, а еще – молочные, яичные, дрожжевые. Скорее всего, блины появились даже раньше хлеба".

 

Конечно, ели блины не просто так, а со всевозможными соусами – мачанками, а вот, например, блины с икрой – это уже чисто русская традиция.

 

В качестве мачанки часто выступала верещака – традиционное блюдо, обычно представляющее собой нарезанную на кусочки и переложенную салом, а затем потушенную в пиве колбасу в подливе с приправами.

 

"Белорусы употребляли в пищу много злаков и бобовых: рожь, ячмень, овес, гречиху, фасоль, горох. Горох возделывался с древних времен, и в нашей кухне много блюд с горохом, потому что в пост мясо не едят, однако белок получать все равно откуда-то нужно. А фасоль с горохом – прекрасные источники белка", – поясняет Елена Микульчик.

 

Фото: Денис Голин

 

"Белорусская постная кухня очень распространена. Постному меню, как ни парадоксально, повезло даже больше, чем скоромному. Элементарная математика: четыре поста в году, плюс постные среда и пятница – это почти двести дней. Так что в нашей кухне практически все блюда, не считая чисто мясных, имеют как скоромный, так и постный варианты. Поэтому нельзя сказать, мол, постная кухня скудная, а белорусы во время поста страдали и плохо питались. Как раз наоборот", – резюмирует эксперт.

 

Кстати, помните знаменитую присказку: "Первый блин комом"? Оказывается, по словам Елены, первоначально, еще в дохристианские времена, она звучала так: "Первый блин – Комам".

 

Комы – языческие духи, обитающие в ветвях деревьев, и передать им блин можно было при помощи птиц.

 

Ну а вы пробовали испечь первый блин без огрех?

 

Рецепты


Гороховые блины

 

Фото: Денис Голин

 

Берем


  • сушеный горох,
  • пшеничную муку,
  • растительное масло,
  • лук,
  • соль,
  • воду.

 

Готовим


Горох замачиваем на 12 часов, варим до готовности и делаем пюре. Даем ему остыть – можно даже оставить на ночь.

4 столовые ложки получившегося горохового пюре смешиваем с таким же количеством пшеничной муки, подливаем воду, доводя тесто до консистенции сметаны, солим.

Блины жарим на разогретой сковородке до золотистого цвета, предварительно смазывая ее наколотой на вилку и смоченной в растительном масле половинкой луковицы.

Если вы хотите, чтобы блины получились тонкими, добавьте в тесто чуть больше муки.

Фото: Денис ГолинФото: Денис ГолинФото: Денис ГолинФото: Денис ГолинФото: Денис Голин

Мачанка постная грибная

 

Фото: Денис Голин

 

Берем


  • грибной бульон – 150 г,
  • грибы белые – 85 г,
  • лук репчатый – 40 г,
  • растительное масло – 25 г,
  • вино белое – 10 г,
  • муку пшеничную – 10 г,
  • чеснок – 3 г,
  • соль,
  • черный перец.

 

Готовим


Лук и грибы режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле вместе с рубленым чесноком.

Добавляем муку, немного прогреваем и, постоянно помешивая, вливаем вино и бульон.

Соль и перец кладем по вкусу.

Мачанка должна получиться консистенции сметаны. Подаем ее на стол теплой с гороховыми блинами.

Фото: Денис ГолинФото: Денис ГолинФото: Денис ГолинФото: Денис Голин

Где поесть мачанки с блинами в Минске


Постные варианты мачанки столичные заведения не предлагают, а вот скоромные можно попробовать в нескольких местах.

 

Сеть ресторанов "Васількі"

Мачанка с курицей и грибами: мачанка с блинами из пшеничной муки, курицей, беконом, луком и грибами – лисичками и шампиньонами в сливочном соусе.

 


Выход блюда: 440 г.

Цена: 76 000 рублей.

Кафе "Камяніца"

Мачанка "Панская": мачанка с блинами из пшеничной муки, свиными ребрышками и домашними колбасками.

 


Выход блюда: 630 г.

Цена: 158 000 рублей.

Ресторан "Кухмістр"

Как и в "Камяніце", здесь подают мачанку с блинами из пшеничной муки, свиными ребрышками и домашними колбасками.

 


Выход блюда: 450 г.

Цена: 220 000 рублей.

Ресторан "Старые традиции"

Здесь можно отведать мачанки с блинами из пшеничной муки, поджаркой из свинины, домашней колбаской с грибным соусом и луком, а также соленьями собственного приготовления.

 


Выход блюда: 395 г.

Цена: 99 000 рублей.

 

Читайте также: Постное меню: какие блюда предлагают минские заведения >>>

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн