Начнем издалека. Помните, в январе временного поверенного в делах Беларуси в США Дмитрия Басика пригласили на инаугурацию 46-го президента США Джо Байдена? Поначалу кажется, что к теме этого текста факт не имеет отношения. Но на самом деле очень даже: это сейчас Дмитрий Басик занимает высокую должность, а еще 20 лет назад он был вокалистом в популярной тогда метал-группе Vicious Crusade. AFISHA.TUT.BY решила узнать: а как дела у участников других популярных коллективов прошлых десятилетий? Оказалось, тоже весьма и весьма интересно.
The Toobes (2007−2015)
Альбомы: Hello (2009), My Generation (2011), Road To The Big Time (2014).
Достижения: победители белорусско-шведского музыкального конкурса Bandscan (2009), награды experty.by в номинациях «Лучший альбом года», «Лучший дебютный альбом года», «Лучший рок-альбом», «Приз большого жюри» — все это в 2009 году, первое место на фестивалях Kortofest, Olsztyn 2012, а также VI Wake Up and Live festival & Reggae Festival, Sulecin 2012 и другие.
Что сейчас с участниками
По словам гитариста The Toobes Константина Пыжова, в 2015 году группа столкнулась с кризисом внутри коллектива, одной из причин которого, вероятно, были «завышенные ожидания от происходящего».
— Уйти из группы — это как расстаться с девушкой: сначала кажется, что весь мир под ногами рухнет, но проходит время, и жизнь подкидывает новые варианты развития событий, — сравнивает Констатин. — Возможно, мы были слишком эмоциональными, дерзкими, не смогли договориться. Но это нормально, так бывает.
Решение развалить группу The Toobes после нескольких лет кажется гитаристу судьбоносным:
— Если бы не это решение, я бы не попал в группу «Валентин Стрыкало» (бас-гитарист The Toobes Стас Мурашко также там играл. — Прим. TUT.BY), мы бы не записали отчасти культовый уже альбом «Развлечения» в 2016 году, я бы не попал в группу «Пошлая Молли», не изучил бы новые жанры, не развивался бы как музыкант: в разных направлениях, ситуациях, коллективах.
Константин Пыжов говорит, что об уходе из музыкальной карьеры насовсем никогда всерьез не думал.
— После The Toobes уже через полгода я попал в коллектив к Юре Каплану (лидер уже распавшейся группы «Валентин Стрыкало». — Прим. TUT.BY), где мы несколько лет вместе играли. Параллельно я занимался продюсированием: делал аранжировки разным ребятам, сводил группам музыку, развивался и в этом направлении. Решение уйти из «тубсов» поменяло вектор моей жизни капитально. Какое-то время я еще жил в Польше, и вот в мае 2020-го я переехал в Москву. Мне здесь очень нравится, я чувствую, что это мой город, что здесь много единомышленников. Сейчас мы работаем с Кириллом Тимошенко — вокалистом группы «Пошлая Молли»: играем в турах, сидим в студии. В планах — записать суперуспешный альбом, над чем и работаем. Также хочу выпустить свой сольный релиз наконец-то и развиваться как фотограф — открыть свою выставку. В общем, Москва — это прямо мое место, по крайней мере на определенный период.
Вокалист группы Стас Ломакин после распада The Toobes тоже уехал из Беларуси.
— Думаю, все, что происходит — все к лучшему, я в прошлом не копаюсь, — улыбается Стас. — Переехал в Польшу, занимаюсь музыкой в своей студии в Варшаве.
Там же в 2015 году Ломакин основал группу Radioslam. Новый коллектив музыканта несколько лет назад попадал в список десяти лучших польских рок-групп.

— С Radioslam успешно гастролировали два года, и в условиях пандемии записали первый студийный альбом, весной начнем выпускать, — анонсирует Стас. — А еще у меня накопилось очень много новых песен, и в 2021-м планирую выпустить свой сольный альбом.
«Мантана» (1999−2003, возобновили деятельность в 2016) и Merry Poppins (2004−2008)
Альбомы «Мантаны»: «Маникюры» (2001).
Альбомы Merry Poppins: макси-сингл Merry Poppins (2006), Do svidania… (2008).
Достижения: третье место по итогам зрительского голосования на «Песне года 2005», награда «Сингл года» за макси-сингл Merry Poppins от сети «Мистерия звука» (по итогам продаж) и другие.
Что сейчас с участниками
Лидером обоих проектов является Алеся Берулава — автор песен, вокалистка, композитор. У нее есть две младшие сестры: Марина и Людмила. Марина также выступала вокалисткой и в «Мантане», и в Merry Poppins. Людмила же была частью только группы Merry Poppins.
— Мы с сестрами говорили в 2006 году, что вернемся [в шоу-бизнес], когда ветер переменится. И сначала честно хотели вернуться. Но ветер так долго не менялся, что у нас — всех троих — уже успела случиться личная жизнь. Женщинам это свойственно. И шоу-бизнес стал просто нашей историей, — рассказывает Алеся. — Благодаря этому решению на свет появилось аж три новых человека!
Из Минска Алеся и ее сестры переехали в Москву в 2006 году.
— Я не приходила к решению возрождать «Мантану». Просто мне предложили музыканты, молодые ребята, панк-рокеры, москвичи, поиграть мои песни, — объясняет певица. — Я сначала не хотела, а потом подумала: «Меня же никто не заставляет шоу-бизнесом заниматься. Просто песни мои поиграть!» Но как-то все так закрутилось, и вот уже «Мосфильм» нам клип «Песни петь» снимает. Подумала: «А не устроить ли нам все-таки небольшой камбэк?!» И устроили. В Москве мы репетируем, записываем новые песни, снимаем видео, выкладываем на свой YouTube-канал, играем концерты… Правда, в последнее время ковид всем артистам творческие планы подпортил.
Зато, по словам Алеси, у нее появилось время воплотить другую ее мечту:
— Я учусь сейчас в двух институтах. В Московском институте психоанализа и в Московском гештальт-институте. Я учусь на гештальт-терапевта. И это то, чем я всегда тоже хотела заниматься. Музыку я не брошу, это и невозможно для меня оказалось. Но моя новая профессия меня захватила очень сильно и давно. И я чувствую, что это прям очень мое!
Как обстоят дела у участников «Мантаны» первого состава, Алеся тоже знает.
— У всех [судьба] очень хорошо сложилась. Наш директор Антон Азизбекян сейчас продюсер «Брутто» и «Ляписа-98», гитарист Паша Третяк тоже там играет. Бас-гитарист Олег Паганини играет в группе «Мираж», аранжировщик и клавишник Денис Воронцов в Москве пишет музыку для кино и телевидения. Наш продюсер Женя Калмыков — продюсер «Еврорадио». Сестра Марина — художник, лэмпворкер (художественно обрабатывает стекло с помощью пламени. — Прим. TUT.BY), гениальный фотограф, блогер, а сейчас она коуч и учится дальше, — перечисляет певица. — В общем, жизнь прекрасна! А я теперь буду учить других людей получать удовольствие от перемен.
«Нестандартный вариант» (1998−2011)
Альбомы: «Не по ГОСТу» (1999), «Не как все…» (2004), «Еле слышно» (2008).
Достижения: победа в номинации «Лучшая молодая рэп-группа» на фестивале «Хип-Хоп Нация 1999», победа в номинации «Лучшая рэп-группа года» на «Хип-Хоп Нации 2000», победа альбома «Не как все…» в номинации «Лучший рэп-альбом 2004» на рэп-фестивале «Х-Х Session 2004», там же трек «Не Последнее Слово» стал «Лучшей песней в стиле Хип-Хоп 2004» и другие.
Что сейчас с участниками
«Нестандартный вариант» — по сути, первая популярная в Беларуси рэп-группа — начиналась с пятерых человек. До конца пути дошли только двое — Дмитрий Михневич (Мих) и Василий Садковский (Базыль). Мы поговорили с Дмитрием Михневичем о том, как изменилась его жизнь за последние годы. Музыкант отметил, что она у него «очень интересная».
— Например, в нашей квартире-сталинке на Тракторном мой друг режиссер Вова Зинкевич снимал сцену с Александром Головиным, который снимался в «Сволочах» и «Кадетах» для фильма «Спайс Бойз», снятого по мотивам реальной истории из Гомеля.
Что касается самой группы, то «Нестандартный вариант» продолжает существование. Несмотря на то, что сам Дмитрий Михневич и объявил о прекращении ее деятельности десять лет назад:
— К сожалению, мы не пишем вместе ничего нового с 2008 года. Только Вася продолжает записываться сольно и в различных проектах. Но до сих пор мы продолжаем регулярную концертную деятельность со старыми песнями. В целом, это уже выглядит как «ретро-проект» в рамках ночной шоу-программы в белорусских клубах. Нам очень приятно, что нас приглашают.
Кстати, буквально 20 февраля у группы прошел концерт в Барановичах. А в августе 2020-го «Нестандартный вариант» выступал в Минске.
Дмитрий считает, что не писать новые песни — это больше его инициатива, чем Базыля (Василия Садковского).
— В 2010 году из-за слишком большой нагрузки я переболел жестким неврозом (тревоги, панические атаки, депрессия) и понял, что совмещать семью, завод (тогда Дмитрий работал на МТЗ. — Прим. TUT.BY), а также работу звукорежиссером на студии, концертную деятельность (бывало до 20 выступлений в месяц) и написание песен одновременно очень тяжело… — признается музыкант. — Чтобы полностью вылечиться, мне пришлось расставить жизненные приоритеты и меньше работать. На полное выздоровление ушло около трех лет. Свою болезнь считаю важнейшим жизненным уроком.
С этого времени «Нестандартный вариант» превратился для Дмитрия в одно-два выступления в месяц. Это максимум и, по мнению музыканта, этого ему достаточно, чтобы получить необходимые эмоции.
— С точки зрения заработка на музыке, на нашей группе, к сожалению, мы так и не смогли научиться зарабатывать. Мы до сих пор выступаем «за еду» и эмоции, — говорит Мих. — Но зато нас приглашают до сих пор.
Еще 2006 году Михневич открыл студию звукозаписи Nestanda Records. К сожалению, в 2019 году она закрылась. При этом на протяжении более 10 лет студия, как говорит сам Дмитрий, являлась главным местом для записи рэпа в Беларуси. Помимо своих песен, «Нестандартный вариант» записали первые два альбома Макса Коржа, множество композиций Олега LSP и других известных рэп-музыкантов.

Но у Михневича есть и другой бизнес.
— На свой 30-й день рождения в 2009 году я подарил себе iPhone. В те годы этот телефон ничего «не умел», но с помощью определенных программ можно было здорово прокачать его возможности. Я настолько заинтересовался этой темой, что в ноябре 2010 года создал сайт yablyk.com, на котором и до сих пор пишу различные руководства для пользователей устройств Apple, — рассказывает участник «Нестандартного варианта». — Навыков в сайтостроении у меня не было вообще. Как сейчас модно говорить, «я пришел в IT» в 32 года с нуля. Не посещал никаких курсов, не вкладывал деньги в раскрутку — просто писал свои инструкции.
Дмитрий считает, что он очень усидчивый и терпеливый человек, который верит в себя, поэтому у него все получилось.
— В начале 2011 года я уволился с тракторного завода, на котором проработал 12 лет, открыл ИП и полностью посвятил себя сайту. За 10 лет «Яблык» стал очень популярным ресурсом в рунете с посещаемостью около 2,5 миллиона уникальных пользователей в месяц. За это время на портале опубликовано свыше 22 000 статей. Я выполняю работу редактора, главного редактора, бухгалтера, верстальщика, сеошника. У меня также есть канал на YouTube, где я совместно с сыном жены от первого брака Никитой снимаю видео.
Интересно, что и у Дмитрия, и у Василия жен зовут Светлана. У Базыля две дочери — 13-летняя Арина и Василина. У Миха — 10-летняя Маша и 21-летний Никита (тот самый сын жены от ее первого брака). И еще о личном: только в 38 лет у Дмитрия появилось время, чтобы сдать на водительские права.
— Теперь очень люблю путешествовать на машине вместе с семьей. Пока нам удалось прокатиться по Польше, Болгарии, Румынии, Грузии, Украине и России, — рассказывает музыкант. — В период коронавируса объездили всю Беларусь, узнали и посмотрели очень много нового. Систематически занимаюсь физкультурой — велосипед, турники и плавание. Посещаю игры с участием футбольного клуба «БАТЭ».
«Глюкі» (1998−2009)
Альбомы: Humanoid?.. (2005), Idyatyzm (2009).
Достижения: первое место в хит-параде «Тузін хітоў» с песней «Ападкі» (2006), трек AntiEMO (Parquet) стал лучшим в «Тузіне хітоў» по итогам года (2007), третье место среди конкурсантов на фестивале «Басовішча» (2008).
Что сейчас с участниками
За время существования группы в ней не раз менялись участники: кто-то уходил, кто-то приходил. От начала и до конца истории «Глюкаў» в их составе пробыли вокалист Алексей Паронкин и бас-гитарист Роман Жигарев. Сейчас последний играет в популярной группе Akute вместе со Станиславом Мытником, который тоже был частью «Глюкаў» с 2006 по 2008 годы.

Фактически группа распалась в 2008 году, но в 2009-м у нее вышел второй и последний альбом, который ребята написали ранее.
— Группа «Глюкі» начиналась, можно сказать, как школьная. Поэтому мы относились к ней с какой-то легкостью. Надоело — вот и разбежались, несмотря на то, что уже светили околопрофессиональные перспективы, — объяснил Роман Жигарев. — Развалилась группа довольно неожиданно. У нас уже была запланирована репетиция, поэтому мы со Стасом вдвоем на нее пошли. Так появились Akute.
Роман признался, что на тот момент — в 2008 году — он был категорически против расформирования группы:
— Все были почему-то за, а я против. Какие были мотивы у других, говорить за них не буду. Сейчас же я думаю: самое лучшее, что сделала группа «Глюкі» — развалилась. Она осталась в памяти людей до сих пор. Мы со Стасом продолжаем участвовать в околокультурной тусовке и про группу «Глюкі» слышим постоянно, у нее как будто появился легендарно-культовый статус. Всего лишь с двух альбомов! Хорошо, что группа осталась приятным воспоминанием из прошлого: выпустить новый альбом, который никому не зайдет, уже не получится, случайно выступить на каком-нибудь провластном концерте — тоже.
Роман Жигарев и Станислав Мытник продолжают жить в Могилеве и работать над проектом Akute. Сейчас они готовят шестой альбом, недавно сняли клип (он еще не вышел) и говорят, что коронавирусный 2020-й получился для них продуктивным, хотя ребята ожидали «полный тухляк». Например, за весну прошлого года Akute дали целых 15 онлайн-концертов.
Чем занимаются другие участники «Глюкаў», Akute не знают. Но предполагают, что если бы те остались в музыкальной сфере, об их проектах все-таки было бы что-то слышно.
IQ48
Альбомы: «Сорок восемь попугаев» (2001), «Вар'яты» (2005), «Героі!» (2008), «Зрабі сам. Акустыка» (2009), HMR (2011), «Трымай свой час!» (2016).
Достижения: победители фестиваля «Басовішча» (2003), хедлайнеры «Басовішча» (2008), барабанщик группы Антон Мацулевич — номинант на «Грэмми-2016» как автор трека Trap Queen, исполненного хип-хоп исполнителем Fetty Wap.
Что сейчас с участниками
Как говорит вокалист группы Александр Раковец, группа «встала на паузу»:
— Сейчас я работаю, продаю стройматериалы. Купил деревенский дом, занимаюсь его обустройством, ремонтом. А в личной жизни как был женат, так и остался — ничего не изменилось.
Остановила деятельность группа с декабря 2016 года.
— С тех пор чего только не было, — вспоминает гитарист Евгений Бузовский. — Наш бессменный барабанщик Антон Мацулевич жил и живет здесь, построил дом, родил с женой Светой сына. Кстати, строить дом Антону помогал тоже Антон — Ставский, наш постоянный звукорежиссер, он мастер-строитель.
Несмотря на то, что Мацулевич живет под Минском, «на работу» он летает в США. Пишет музыку для зарубежных артистов. Правда, в 2020-м стал летать меньше из-за коронавируса.
— Бас-гитарист первого состава группы Костя Колесников все так же играл и играет в группах различной направленности: «НагУаль», The Silicon… — перечисляет Евгений. — Наверняка что-то еще есть, Костя в этом плане творческий. Одно время, после начала «паузы» IQ48, я с ним даже совместно музицировал в инструментальном коллективе The Pelengtones. У Кости два сына, и он с ними прыгает в прорубь на Крещение. А вот про саксофониста Дениса Деревенко нам неизвестно почти ничего. (После публикации этого текста Денис с нами связался и сказал, что у него все хорошо. После этого музыкант добавил: «Но, к сожалению, музыка в нашей стране не в приоритете сейчас, поэтому пришлось уехать». — Прим. TUT.BY)

Сам Евгений Бузовский после того, как IQ48 встала на стоп, и непродолжительного периода в The Pelengtones с Константином Колесниковым долгое время нигде не играл.
— У меня был достаточно неприятный жизненный период. Но он прошел, а по работе я уже несколько лет в проектной сфере, в строительстве еще дольше — больше 20 лет. Также завалился бумагой, карандашами и красками — много рисую. Вот поставил на гитару новые струны, надеюсь, что это еще один шаг в сторону репетиций. Кстати, в 2019—2020-х мы возобновили репетиции IQ48 и даже подняли бóльшую часть программы с Александром Раковцом и новым басистом — Евгением Бровко. В прошлом он музыкант «Нейро Дюбеля», группы «ВелосипедистоВ». В «обычной жизни» басист тоже связан со стройкой. Похоже, это бич нашей группы. Только кому-то в Китае наши репетиции сильно не понравились и, чтобы им воспрепятствовать, там придумали COVID-19, — шутит гитарист. — Но мы уверены, что в будущем нам ничего больше не помешает.
Второй гитарист группы Павел Яновский сам себя характеризует так:
— Играю в группе: B: N:. Работал в ТЮЗе в 2015 году, тунеядец. Пью с бывшим басистом IQ48 Владиславом Плющевым. Характер скверный. Женат.
До 2004 года в составе группы также был Павел Зыгмантович. Это тот самый психолог, который уже 20 лет в профессии и написал пять книг. На LADY.TUT.BY регулярно выходят тексты, где он выступает как эксперт.
А вам интересно было бы узнать о других группах прошлого? Пишите их названия в комментариях или на afisha@tutby.com — возможно, мы выпустим вторую часть.
AFISHA.TUT.BY благодарит за помощь с поиском артистов для текста и переговоры с ними музыкального журналиста Дмитрия Безкоровайного.