На «Яндекс.Музыке» вышел новый эпизод подкаста «Планетроника». На этот раз выпуск полностью посвящен белорусской электронной сцене. Эпизод получился довольно насыщенным — 60 минут авторы разбираются в истории и особенностях жанров электроники в Беларуси и объясняют, почему наша электронная сцена зародилась только в 1990-е и как голландцы повлияли на культуру рейвов в нашей стране. Мы же решили послушать некоторые треки из этого подкаста с любителями электронной музыки со всего мира. Что у нас получилось, читайте далее.
Ниди, 24 года, США (Флорида).
Преподаватель английского.
Любимое занятие — проводить время на пляже за интересной книгой.
Обожает путешествовать, изучать новые места, культуру, языки и музыку.
Deech «Say True»
— Этот трек напоминает мне музыку, которая звучит у нас на фестивалях вроде EDC в Лас-Вегасе. А еще я сразу вспомнила эпизод из мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны», где он устраивал домашнюю вечеринку. Мне кажется, этот трек мог бы там звучать. Я бы сравнила «Say True» с творчеством диджеев Marshmallow или дуэтом Odesza. Или даже Flume, или Martin Garrix, хоть они и не американцы. Думаю, автору нужно сделать ремикс с участием какого-то популярного артиста, потому что я знаю одно: если американцам и нравится что-то больше, чем песня, так это ремикс на нее, — смеется Ниди.
Anna Zdanova «Спутник»
— Я легко могу представить, как эта песня звучит в магазине модной одежды или, например, в лифте. В США есть такое понятие, как «музыка для лифта» — саундтрек, который звучит, пока ты едешь на этаж. Как правило, это что-то расслабляющее и позитивное. Еще творчество этой исполнительницы отлично подойдет для лонглиста фестиваля Summerfest, который проходит в Милуоки. В целом, по атмосфере трек похож на Dreams от Fleetwood Mac, — добавляет Ниди.
Феликс, 26 лет, Германия.
Работает в сфере международного маркетинга.
С детства увлекается музыкой, играет на фортепиано.
Обожает Японию и японскую культуру.
Mustelide Addiction
— Мне очень понравилась эта песня, хоть я совсем не понял слов. Тем не менее музыка — универсальный язык. Трек довольно меланхоличный, сразу хочется подумать о любви и смерти. Это довольно типичные темы для синти-попа. Но вместе с тем слышно, что исполнитель пытается создать что-то новое, ищет, экспериментирует. Это всегда подкупает. В целом, в Германии очень популярна такая музыка. Особенно в Берлине, Гамбурге и Штутгарте. Я сам родом из Майнца. В этом городе есть довольно известный в музыкальной тусовке клуб Hafen49. Думаю, там публика хорошо приняла бы творчество Mustelide, — считает Феликс.
Molchat Doma Судно (Борис Рыжий)
— Стопроцентный пост-панк! Слышу, что ребята вдохновлялись Joy Division, Depeche Mode, The Cure и в чем-то даже Kraftwerk. Сразу столько печали и тоски. Монотонная драм-машина прямо затягивает тебя в эту бездну грусти. Мне даже стало как-то холодно. Первые ассоциации — кризис, что-то вышедшее из-под контроля. Наверное, автор этой музыки прочувствовал все это довольно глубоко. Трек как будто бы звучит из антиутопии, — делится своими впечатлениями Феликс.
Олександр, 22 года, Украина.
Работает финансовым аналитиком в Lufthansa.
Много времени уделяет спорту и всегда занимается под хорошую музыку.
В свободное время снимает забавные видео для Tik-Tok.
Super Besse «KGB»
— Я знаю группу Super Besse. Мне нравится творчество ребят. Такие современные бунтари. Интеллектуальные и несогласные. Эту песню я бы послушал где-нибудь в модном минском клубе. Кажется, они у вас находятся на улице Октябрьская. Почему-то по духу мне напоминает украинскую группу oh, deer! А вообще, когда мы все снова заживем нормальной жизнью без пандемии, я бы хотел видеть больше белорусских групп на том же Atlas Weekend — это большой музыкальный фестиваль, который проходит каждое лето в Киеве. В 2018 году его посетило больше полумиллиона человек, — говорит Олександр.
FS Sanytch
— Мне кажется или я слышу там мурчание кота? Нет, точно слышу! На мой взгляд, это довольно экспериментальный и интеллектуальный трек. Думаю, он стал бы очень атмосферным саундтреком в триллере, например с Гэрри Олдменом, — добавляет собеседник.
Басма, 25 лет, Пакистан.
Работает стратегическим маркетологом.
В свободное время рисует картины и играет в компьютерные игры.
Обожает путешествовать и пробовать традиционную кухню разных стран.
T-Trider Nova
— Я никогда не слушала белорусскую музыку, но я обожаю открывать для себя что-то новое. Мне понравился этот трек. Очень классный dubstep-ритм, наполняет энергией, сразу хочется танцевать. Мне сложно сравнить это с каким-то популярным музыкантом в Пакистане, потому что в культурном плане у нас очень разнообразная страна. Люди даже говорят на разных языках. Могу сказать только, что у нас и в Индии очень популярно шоу Coke Studio. В нем участвуют музыканты из разных провинций и вместе создают музыкальный перформанс, — делится Басма.
Robotov-Millentrop: Lost My Shepherd
— Вы сказали мне, что клипу на этот трек уже 10 лет, но сама музыка возвращает меня в начало 2000-х. Мелодия чем-то напоминает народные восточные мотивы. Что-то такое очень олдскульное и вместе с тем гипнотическое. Оставлю в своем плейлисте, чтобы рисовать под него картины, — комментирует собеседница.
Фарук, 23 года, Ирландия.
Работает в Европейском центральном банке.
Обожает походы в горы и пеший туризм в любом виде.
Слушает популярную музыку, но не против узнать что-то новое из мира электроники.
Shuma «U Niadzelku»
— Трек как будто с другой планеты. Для меня это что-то совершенно новое, поэтому сложно уловить настроение и представить обстоятельства, в которых я бы послушал его снова. Сама концепция чем-то напоминает творчество немецкого техно-художника и диджея Бена Клока, резидента популярного берлинского клуба Berghain. Кстати, чтобы попасть в этот клуб, нужно соответствовать определенному дресс-коду, но как таковых правил нет. Их нужно прочувствовать, изучив историю и культуру этого места, — говорит Фарук.
Apex Sphere «Coveyance»
— Этот трек мне определенно понравился больше. В моем представлении это и есть настоящее техно. Что-то такое можно услышать на фестивале современного искусства DGTL в Амстердаме. Надеюсь, скоро мы все снова сможем на него попасть, — добавляет Фарук.
Узнать больше об электронной музыке в Беларуси, ее главных именах и событиях можно в новом эпизоде подкаста «Планетроника» на «Яндекс.Музыке». Автор подкаста — Ник Завриев, также известный как Ambidextrous, погружается в музыкальные миры разных стран, исследует и анализирует творчество электронных музыкантов со всего мира. Эпизод о Беларуси — уже 25-й после Парижа, Франкфурта, Берлина, а также украинской и грузинской сцены.