/ /

Знакомьтесь: перед вами Даник и Ярик. Одному 18, второму недавно исполнилось 19. Они лучшие друзья и бизнес-партнеры. В этом году у них появился фудтрак Bison. Его парни сделали своими руками — говорят, что практически все советы почерпнули из интернета. О том, сколько времени и средств ушло на его создание, как родители отнеслись к их занятию и откуда у вчерашних школьников 35 тысяч долларов — в материале TUT.BY.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Даник (слева) и Ярик (справа). По правде, фудтрак — не первый бизнес молодых людей: до него у друзей было дело, связанное с 3D-панелями. Они не вдаются в подробности, но говорят, что тогда были «более молодыми и неопытными» и дело не пошло

«Если хочешь заниматься предпринимательством, учиться в вузе необязательно»

Герои нашего материала 2000-го года рождения. Школу окончили год назад. Даник поступил в «БИП — Институт правоведения», но с сессией проблемы. Ярик же получил военный билет и после школы устроился поваром в пиццерию.

— По правде говоря, не считаю, что образование в той сфере, в которой я хочу работать и развиваться, даст мне какие-то более нужные знания, чем я получу на практике, — говорит Ярослав. — Образование, конечно, нужно медработникам и другим специалистам, но если хочешь стать предпринимателем или программистом, уверен, можно выучиться и самому.

Такой позиции придерживается и Данила. Параллельно учебе в вузе он тоже подрабатывал — в супермаркете. Однажды парням пришла идея: почему бы не заняться бизнесом и не сделать фудтрак?

— Сначала хотели сделать его на базе буса или дома на колесах. Но потом подумали: чего мелочиться и переделывать? Давай сами построим! Основа здесь — прицеп, с которого мы полностью все сняли и сделали заново. Варили, обшивали (снаружи и изнутри). То есть когда я говорю, что здесь ничего не было, я имею в виду, что здесь реально ничего не было, — рассказывает Ярик.

Фото предоставлено Ярославом Зайцевым
Фудтрак на самом начальном этапе строительства. Bison примерно в два раза больше, чем обычный трак. Его площадь — более 20 квадратных метров.


Фото предоставлено Ярославом Зайцевым

Фото предоставлено Ярославом Зайцевым

Фото предоставлено Ярославом Зайцевым

Фото предоставлено Ярославом Зайцевым

Фото предоставлено Ярославом Зайцевым

Как и что делать, парни, естественно, не знали. Говорят, что общались с теми, у кого уже был фудтрак, — получили много рекомендаций. Остальное постигали с помощью интернета, а когда ситуация заходила в тупик, подключали смекалку.

— Сроки были сжатые: с момента начала до проработки меню ушло ровно два месяца. Спали по два-три часа, часто в машине, чтобы не ехать домой и не терять время. После того как мы два месяца нормально не спали, сидели на энергетиках и ели только роллтон, по 40−45 часов находясь в гараже… Скажу откровенно: когда фудтрак выехал работать в первый раз, мы почувствовали, что в «Бизончике» вся наша душа.

«Нам говорили: все суммы умножайте на два. Но умножать нужно было на четыре-пять»

Фудтрак хоть и построился быстро, денег стоил совсем немалых. Парни сходятся во мнении, что их прицеп — один из самых дорогих в Беларуси.

— Всего с постройкой и новым оборудованием он обошелся нам в 30 тысяч долларов. Все эти деньги в мелочах. Кажется, ну что здесь такого: обтянул, зашил, прикрутил. Когда мы начинали, думали точно так же и хотели уложиться в 16−18 тысяч. Да, нам говорили: «Ребята, все суммы, которые вы напридумывали, умножайте на два». Оказалось, умножать нужно было на четыре, а то и на пять.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Bison изнутри. Парни показывают, что внутри фудтрака есть три раковины, везде горячая вода, стоят разрывные сифоны (чтобы не попадали бактерии), которые, уверяют они, есть даже не в каждом кафе

Еще значительная сумма ушла на проработку меню — около 5 тысяч долларов.

— Мы пригласили повара с большим опытом работы, а готовить решили шаурму. Скажу, что такую сумму вложили не зря, потому что мы достигли того вкуса, которого хотели, и своим продуктом гордимся. Все соусы у нас без майонеза, мясо халяльное — курица. Ту же капусту маринуем не в уксусе и соли, а в собственной заправке. Даже наггетсы сами маринуем и панируем в сухарях — все свое. Полуфабрикаты сейчас продают везде, людям они надоели. Мы уверены, что нужно предлагать качество.

Логичный вопрос, который задаст парням каждый: откуда деньги? Отвечает Ярослав.

— Честно, сами не знаем, откуда они (смеется). У меня мама работает учителем, папа — дальнобойщик. У Даника папа в России на фирме, мама сидит дома с младшим братом. Мы не из богатых семей, у нас родители далеко не миллионеры. Все деньги мы одолжили у кого только можно.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Ярослав

Родители, к слову, когда узнали об идее своих сыновей, были в небольшом недоумении. Парни говорят, что мамы и папы (как и девушки) верили в них, просто не понимали, как они все это сделают.

— Когда все получилось, они не пожалели, что не запретили нам все и, грубо говоря, не заперли дома. Когда увидели, как все выглядит, более-менее успокоились. О долгах знают, но мы решили, что все разруливать будем сами: перекладывать ответственность на кого-то — не дело.

«Пока не думаем о деньгах, потому что можно долго плакать. Уверены, что все воздастся»

Первый выезд в город у парней случился 1 июня. Они отправились работать на фестивальную зону II Европейских игр. Этот «выезд» они называют хорошим уроком с большими денежными потерями (и не только они).

— Когда строили фудтрак, немного упустили момент, что параллельно было бы неплохо подыскать себе место. Нам тут предложили поработать в «Дримлэнде» и обещали толпы туристов. Не буду утверждать, но думаю, что из всех точек никто не окупил даже аренду, а она была немаленькой — 3 тысячи рублей, у некоторых точек в два раза больше. Мы не только потеряли деньги, которые заплатили за аренду, но также потеряли на закупке продуктов. Еще специально приобрели мангал, чтобы жарить шашлыки, но не продали ни одного, — рассказывает о печальном опыте Данила.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Данила

С учетом огромных затрат на строительство трака и первого неудачного опыта работы можно решить, что сейчас парни по уши в долгах. Ребята подтверждают: так и есть.

— Пока мы стараемся не думать о деньгах, потому что можно долго плакать и грустить. Мы же, как-никак, не за деньги, а за идею. И уверены: если ты стремишься и стараешься, все воздастся. Мы вдохновились российской «Едой на колесах» и считаем, что нужно и в нашей стране развивать уличную еду. Потому что к той же шаурме у нас все еще относятся с недоверием и думают, что если где-то рядом бежала собака, то ее и закинули на гриль. Стоит ли говорить, что это не так? Своим продуктом мы хотим доказать, что в фудтраке можно поесть так же, как в хорошем кафе.

Сейчас ребята надеются поработать в «Песочнице» и на нескольких крупных фестивалях. После этого поедут работать в Московский район Минска — место, где они выросли и живут.

— В нашем районе есть проблема с общепитом: быстро и вкусно перекусить негде. Возможно, мы будем работать даже ночью, а если получится, организуем доставку. Пока мы столкнулись с тем, что получить площадку для работы сложно и долго. Многие просто отказывают, потому что не знают, как с этим работать. Но в родной Малиновке, уверены, для нас место найдется.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Шаурма в траке парней стоит 4, 6 и 8 рублей. Мексиканская и белорусская дороже на 50 копеек

Есть мнение, что с друзьями или родственниками не нужно иметь общий бизнес. Молодые люди говорят, что у них все по-другому.

— Работа — это работа, где мы Данила Александрович и Ярослав Эдуардович, мы партнеры. Вне работы мы Ярик и Даник — те же друзья, что и всегда. Надо уметь разграничивать эти понятия. Уверены, что в наше время делать бизнес с чужими более рискованно, чем со своими, — резюмируют парни.

Все бесплатные события в Минске каждый день по этой ссылке

Читайте также

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
«В „Песочнице“ сказали, что мы — неформат». Близняшки купили блинную на колесах и кормят минчан
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
«Вложил 9 тысяч долларов». Учитель музыки купил фудтрак и печет для минчан трдельники
Макс Корж выпустил клип, который снимали всей ГрушевкойМакс Корж выпустил клип, который снимали всей Грушевкой
Что минчане смотрели в кино всю прошлую неделю? Рассказываем (спойлер: в основном комедии)Что минчане смотрели в кино всю прошлую неделю? Рассказываем (спойлер: в основном комедии)
У ЛСП вышел новый клип. И он всех запуталУ ЛСП вышел новый клип. И он всех запутал
Три отличных польских фильма с отмененного «Лістапада», которые стоит увидетьТри отличных польских фильма с отмененного «Лістапада», которые стоит увидеть
Развлечения на любой вкус! 8 отличных предложенийРазвлечения на любой вкус! 8 отличных предложений
Новые предложения от кафе и ресторанов Минска!Новые предложения от кафе и ресторанов Минска!
Артур Пирожков выпустил новый клип. Очередной хит?Артур Пирожков выпустил новый клип. Очередной хит?
Вокалист популярной британской группы слушает белорусскую музыку. С чего мы это взяли?Вокалист популярной британской группы слушает белорусскую музыку. С чего мы это взяли?
Вспомнили шесть советских мультфильмов, которые будет приятно пересмотреть сегодняВспомнили шесть советских мультфильмов, которые будет приятно пересмотреть сегодня
NaviBand посвятили новый трек «миллионам больших сердец». Послушайте!NaviBand посвятили новый трек «миллионам больших сердец». Послушайте!
Три белорусских артиста победили на музыкальной премии Jager Music Awards. Кто они?Три белорусских артиста победили на музыкальной премии Jager Music Awards. Кто они?
Заведения«Подобного не было даже в девяностых». Что сейчас происходит с минскими заведениями?
куда пойтиПестрый гид по выходным. Чем заняться 20−22 ноября?
В Минске заработал новый кинотеатр. Его расположение порадует жителей сразу трех районов столицыВ Минске заработал новый кинотеатр. Его расположение порадует жителей сразу трех районов столицы
Юрий Шатунов больше не сможет исполнять свой главный хитЮрий Шатунов больше не сможет исполнять свой главный хит
ТЦ «Европа» объявляет «черную пятницу»ТЦ «Европа» объявляет «черную пятницу»
0071917