Вероника Гришина / Фото: Надежда Бужан /

«Сэкономленное время полностью оправдывает затраты», — считает минчанка Мария Филатова, которая каждый день заказывает себе в офис готовую еду. Вместе с menu.by мы продолжаем проект «Кухонный тайминг», в этот раз готовим суши.

Мария работает HR-менеджером в IT-компании. Девушка обожает готовить, но лишь по выходным — когда есть достаточно свободного времени. В будни из-за работы Мария иногда даже забывает поесть, не говоря уже о том, чтобы самой заранее что-то приготовить и взять в офис. Спасает доставка.

— Я заказываю в основном часов с двенадцати до четырех, — рассказывает девушка, пока идем с ней в магазин за продуктами. — Мне неудобно брать ссобойки, потому что этому надо постоянно уделять много времени — мыть по вечерам контейнеры и наполнять их чем-то на утро. Банально не забыть взять еду из холодильника. Мне проще заказать обед сразу на работу. Обычно выбираю из меню тех ресторанов, в которых уверена. Всегда беру суп, второе и салат. И сэкономленное время полностью оправдывает затраты. Бывает такое, что заказываю обед и даже не съедаю его из-за того, что много дел.

«Роликов 50 посмотрела на YouTube»

Суши Мария любит, но заказывает нечасто. Сама их никогда раньше не готовила, но решила попробовать. Для первого раза остановилась на простых роллах: рис, красная рыба, авокадо и сливочный творожный сыр.

Ингредиенты для суши:

  • Филе семги слабосоленое (300 г) — 13 рублей 48 копеек;
  • Рисовый уксус (100 г) — 6 рублей 70 копеек;
  • Икра лососевая, имитация (120 г) — 1 рубль 50 копеек;
  • Мясо креветки в заливке (200 г) — 3 рубля 89 копеек;
  • Авокадо (2 штуки) — 1 рубль 58 копеек;
  • Творожный сливочный сыр (2 упаковки по 150 г) — 8 рублей 8 копеек;
  • Водоросли нори (1 упаковка, используем 2\3) — 7 рублей 45 копеек;
  • Рис для суши (500 г, используем 250 г) — 5 рублей 90 копеек;
  • Имбирь маринованный (98 г) — 99 копеек;
  • Васаби (36 г) — 31 копейка;
  • Палочки для еды (набор 8 пар, использовали 2 пары) — 2 рубля 55 копеек;
  • Соевый соус — 0 рублей (был дома);

Итого: 52 рубля 43 копейки.

— Даже интересно, что получится, — говорит девушка. — Хотелось бы еще сделать порцию с икрой. Но это сложнее — водоросли внутрь заворачиваются.

Почти все необходимое для приготовления суши в магазине находим быстро. Не хватает только мелкой икры тобико — заменяем ее лососевой. Она крупнее по размеру, но для таких блюд тоже используется. В Маше угадывается опытная хозяйка — она быстрыми и уверенными движениями выбирает на полках то, что ей нужно.

— Я нечасто хожу в магазин, обычно закупаемся на неделю вперед, — говорит она. — Чтобы сэкономить время, чаще заказываем доставку продуктов на дом.

Покупки занимают у нас 20 минут. Еще минут 7 идем от магазина к дому.

— Сначала нужно очень хорошо промыть рис, — объясняет Маша, доставая маленькую кастрюлю. — Потом залить его водой в соотношении один к одному и варить в закрытой емкости с толстым дном 15−20 минут. Этот рис, в отличие от обычного, не стоит помешивать, пока он готовится. Нельзя крышку поднимать даже, иначе он будет рассыпчатым, а нам нужен липкий.

После настолько четких инструкций и не скажешь, что у Марии это первый опыт приготовления суши.

— У меня такой характер, что я ко всему основательно готовлюсь, — смеется Маша. — Раз решилась делать суши, изучила рецепты. Роликов 50 посмотрела на YouTube.

«Лучше всего у меня получается стейк из семги»

Пока готовится рис, как раз есть время нарезать рыбу. Половину филейного кусочка Маша нарезает мелкими ломтиками — эти пойдут в начинку. Еще половину разделывает на тонкие и длинные полоски — в них, наоборот, попробует завернуть водоросли с рисом.

— Вообще я люблю готовить, это меня успокаивает, — признается девушка. — Не думаю о проблемах или о каких-то серьезных вещах, а сосредоточена только на том, что надо сделать на кухне прямо сейчас. Если готовлю что-то, что умею делать давно и хорошо, люблю смотреть какой-то сериал. Сейчас это «Хроники Шаннары» — нравится фантастика. Магия и волшебство — моя тема. Я вообще киноман!

Из-за насыщенного рабочего графика у плиты Маша стоит только по выходным.

— Специально выделяю себе один день, чтобы убрать дома, приготовить покушать, постирать одежду, сделать все домашние дела, — говорит девушка. — Конечно, не весь день готовлю, но все равно процесс занимает приличное количество времени. Но его не жалко! И у меня дома есть чем вкусно поужинать примерно до четверга. Всегда готовлю разные супы. Если делать постоянно один и тот же, он быстро надоедает. В последний раз делала любимый борщ. Он ну очень удался! Раньше всегда получался оранжевым, а тут вышел насыщенно-свекольным — как надо. Делаю драники, мясо по-французски. Салат греческий люблю. Но лучше всего у меня получается стейк из семги.

В миниатюрной Маше сложно заподозрить придирчивого гурмана, но так и есть — девушка любит не только готовить вкусные и разнообразные блюда, но и пробовать их самой.

— Мне кажется, я вообще привередливая стала, — размышляет она. — Раньше ела все подряд, и это никак не влияло на фигуру. Сейчас метаболизм все-таки уже не тот. Организм, наверное, борется со всякими вредностями, потому что в какой-то момент я поняла, что вообще не могу есть фастфуд — гамбургеры, например, шаурму. Хотя, мне кажется, это любимая еда большинства людей. Сосиски, колбасу нормально воспринимаю. Свинину не могу есть. Вот суши обычно едим с молодым человеком где-то в ресторане, но иногда хочется поздно вечером, идти куда-то лениво — тогда заказываем.

«У меня три сестры и восемь братьев — готовили на большую семью»

Таймер подсказывает нам, что рис готов. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и ждем 15 минут — за это время рис «доходит».

— Пока могу смешать уксус, сахар и соль, — вспоминает Маша. — Две с половиной столовых ложки рисового уксуса, одна чайная ложка сахара и 0,25 соли. Размешаем, чтобы все растворилось, а потом добавим это в кастрюлю.

Сложные рецепты девушку не пугают — готовит она, можно сказать, с самого детства, потому что выросла в большой семье.

— У меня есть три родные сестры и восемь братьев, — улыбается Маша. — Мне 24, младше меня только один брат. Маме надо было много работать, чтобы всех нас обеспечить, поэтому каждый что-то делал по дому. Девочки, конечно, отвечали за еду. Мы по очереди дежурили у плиты, готовили на большую семью. До сих пор люблю, когда со мной кто-то рядом на кухне. Сейчас почти все уже поженились, вышли замуж, у кого-то есть свои дети. Пару братьев и сестер уехали в другие страны, но все же большая часть семьи живет в Минске. Мы довольно часто собираемся у кого-нибудь, регулярно общаемся по Viber или Skype.

«Не так красиво, как в ресторане, но не менее вкусно»

В общий семейный чат скоро отправятся и фото готовых суши. Осталось чуть-чуть подождать, пока остынет рис. Это время уходит на то, чтобы завернуть в пищевую пленку бамбуковый коврик, на котором будут крутиться роллы. Маша нарезает полосками водоросли и начинает распределять по ним тонким слоем рис.

— Надо потренироваться сначала на простых. Те, в которых рис или рыба снаружи, скрутить сложнее, — говорит Маша. Еще минут двадцать кропотливого труда — и на тарелках есть три разных вида суши. Один пробует сама — на лице явно читается удивление.

— Не так красиво, как в ресторане, но не менее вкусно, — смеется она. — Конечно, свои суши — это круто! Не самое простое, что можно приготовить в домашних условиях, но опыт интересный. Я так старательно и с любовью их готовила. Только долго.

Дорога в магазин туда-обратно — 15 минут, время в магазине — 20 минут, готовка — 150 минут (2 с половиной часа). Итого: 3 часа 5 минут.

Цена на ингредиенты (использовали не полностью): 52 рубля 43 копейки.

Партнер проекта:

Menu.by — это сервис бесплатной доставки не только горячей и ароматной пиццы, но и множества других блюд из более чем 300 ресторанов и кафе Минска, Бреста и Могилёва. Заказывайте быстро и удобно через наш сайт, мобильное приложение или по номеру 7977.

Самый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторанСамый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторан
Вышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов разВышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов раз
Появился трейлер нового мультфильма Pixar «Лука»Появился трейлер нового мультфильма Pixar «Лука»
Ксения Ситник и Виталий Артист записали совместный трекКсения Ситник и Виталий Артист записали совместный трек
куда пойтиВ эти выходные в Минске столько отличных мероприятий, что вы будете удивлены. Вот они
Земфира выпустила первый альбом за восемь летЗемфира выпустила первый альбом за восемь лет
В Сети покажут концерт белорусской группы, участникам которой дали по 15 сутокВ Сети покажут концерт белорусской группы, участникам которой дали по 15 суток
У Тимы Белорусских вышел новый клип. И в нем вы не узнаете исполнителя «Витаминки» и «Незабудки»У Тимы Белорусских вышел новый клип. И в нем вы не узнаете исполнителя «Витаминки» и «Незабудки»
МузыкаКак сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
«Страна мини» — один из самых популярных музеев столицы. Если вы в нем еще не были, ловите скидку«Страна мини» — один из самых популярных музеев столицы. Если вы в нем еще не были, ловите скидку
Сколько-сколько лет назад вышли эти старые хиты? Тест, от которого начнется ностальгияСколько-сколько лет назад вышли эти старые хиты? Тест, от которого начнется ностальгия
Назван самый популярный клип в украинском YouTube (вы не будете удивлены)Назван самый популярный клип в украинском YouTube (вы не будете удивлены)
общепитНа Революционной снова заработает рыбный ресторан
Минская группа отыграет в «Брюгге» концерт с главными хитами Linkin ParkМинская группа отыграет в «Брюгге» концерт с главными хитами Linkin Park
Популярный российский актер восхитился женскими маршами, которые прошли в Беларуси прошлым летомПопулярный российский актер восхитился женскими маршами, которые прошли в Беларуси прошлым летом
Белорусская оперная певица посвятила новую песню «ўсім полузашчытнікам 3%-ва ацечэства»Белорусская оперная певица посвятила новую песню «ўсім полузашчытнікам 3%-ва ацечэства»
  • Скидка 30% на основное меню в обеденное время c 12:00 до 15:00 Вестфалия
Все заведения