Анна Перова / Фото: Денис Зеленко /

Признайтесь, вам тоже иногда хочется полениться, ничего не готовить, но при этом съесть что-нибудь вкуснее макарон с сосиской. TUT.BY и menu.by запускают серию материалов «Кухонный тайминг». Мы расскажем о людях, которые часто заказывают готовую еду домой. Вместе с ними приготовим одно из любимых блюд, а также сравним, действительно ли приготовить самому — это дешевле и быстрее.

Белорус Филипп вырос в интернациональной семье: мама — родом из России, папа — из Шри-Ланки. Родители переехали в Минск еще во времена Советского Союза как молодые специалисты-ихтиологи. К традициям и местным блюдам давно привыкли, но до сих пор могут спорить о том, что приготовить и насколько пряным должно быть блюдо.

«Веду аккаунт пельменей в Instagram: очень, знаете ли, хорошо расходятся»

Сегодня молодой человек будет готовить пельмени, которые часто покупает и заказывает. За ингредиентами к блюду отправляемся в ближайший магазин. Покупок получается немного: мука, яйца, фарш, сметана и приправа. «Все по делу», — комментирует приобретения Филипп. В продуктовом формата «у дома» находимся не больше 15 минут.

Ингредиенты для пельменей:

  • Мука (1 кг, используем 1/3) — 1 рубль 23 копейки;
  • Фарш свинина-говядина (450 граммов, используем половину) — 4 рубля 92 копейки;
  • Яйцо куриное (6 штук, используем 2) — 1 рубль 63 копейки;
  • Приправа для фарша (используем щепотку) — 63 копейки;
  • Сметана 26% жирности (400 граммов) — 1 рубль 83 копейки;
  • Сыр — 0 рублей (был дома).

Итого: 10 рублей 24 копейки.

— В моем Instagram не так много фото. Преимущественно я публикую фотографии жареных пельменей. Очень, знаете ли, хорошо расходятся. Бывает по пять, семь лайков, — раскладывая продукты, смеется Филипп. — Думаю, что в мужском морозильнике всегда должно быть пару упаковок пельменей. Но я их никогда не варю, только жарю.

До этого дня пельмени юноша не лепил. Перед нашим приходом подготовился и посмотрел видеоурок на YouTube, поэтому настроен оптимистично.

— Есть хороший кулинарный канал, который ведет мужчина. Но про пельмени почему-то только женщины рассказывают, даже на этом канале.

Сначала замешиваем тесто.

— Я бы хотел попробовать пельмени с сыром, но таких, насколько знаю, не продают. Вот возьму сейчас и добавлю сыр: должно же быть какое-то преимущество у готовки перед покупкой в магазине или заказом готового блюда. Один раз я попробовал в баре вкусный жареный сыр, а потом и сам научился его готовить, посмотрев видео. Хотите рецепт? Записывайте. Режете сыр, окунаете его в муку, потом в яйцо, — парень на некоторое время задумывается. — Или сначала в яйцо, потом в муку. В общем, в самом конце — точно в панировку. Затем нужно его опустить в кастрюлю с кипящим маслом. Все, выкладываем на тарелку, в центр которой ставите соус.

Пока собеседник описывал рецепт фирменного блюда, тесто дошло до нужной консистенции.

— Когда помогал с готовкой маме, у меня никогда не получалось склеивать пельмени. Тесто склеивалось не между собой, а всегда приставало к рукам. Пока не придумал, как будем решать проблему в этот раз.

«На новогоднем столе обязательно будет папин пирог»

По одному из рецептов готовое тесто должно полежать полчаса при комнатной температуре. Фарш нужно всего заправить приправой. Пока ждем, Филипп рассказывает о своей семье.

— У нас однозначно больше всех готовит папа. Наверное, мне передалась эта способность, но не передалась любовь к процессу. Думаю, мне и пельмени несложно приготовить, только нужды обычно нет: их же проще заказать или купить замороженные. Еще папа очень любит специи: его блюда если нельзя назвать острыми, то пряными — вполне.

— Во многое он добавляет кориандр. Мне не нравится, но папа говорит: «Для запаха». Он летал на родину около пяти лет назад, и некоторые специи остались еще с тех пор.

В последнее время отец часто готовит пироги, багеты и в целом увлекся выпечкой, рассказывает Филипп.

— Состав пирогов такой: фарш, овощи, специи. Эта начинка укладывается на большой противень с тестом. Папа готовит его часто и по любому поводу. На новогоднем столе, помимо оливье, мандаринов и шампанского обязательно будет папин пирог. Еще он очень любит готовить селедку под шубой. Только дай повод!

Самому Филиппу папины пироги не очень по душе, а вот один из его друзей никогда не прочь угоститься.

— У папы еще есть праздничный плов. Он очень вкусный: рассыпчатый, кисленький, с лимоном. Если говорить в целом, то дома всегда ищем какой-то компромисс в готовке. Будь воля папы, мы бы ели рыбу чуть ли не каждый день. Но приходится готовить и курицу.

Кстати, сам Филипп никогда не был на Шри-Ланке, где у него есть родственники.

— Папа постоянно хочет полететь семьей, но всегда откладываем поездку. И мама, и старший брат, там были. Но меня как-то не тянет: конечно, хотелось бы побывать там из-за океана и рыбалки (хотя есть рыбу я не люблю, но порыбачить — почему нет), но смущают насекомые и вся живность острова. А чтобы лететь отдыхать, нужно чувствовать себя комфортно. Брат с друзьями летали, жили в гостевом доме у родственников. Но мне как-то не хочется.

«Лень готовить самому обычно только в первую неделю после зарплаты»

За разговорами пришло время лепить пельмени. Получается не без труда. Парень шутит, что свою пельменную с такими успехами ему пока открывать рано.

— Зато каждый пельмень получается индивидуальным. Кому они нужны, эти стандарты и одинаковые пельмени? Хенд-мейд всегда больше ценится, — шутит над своими пельменями кулинар.

Склеить пельмени «классическим» способом все же не удается. Зато получается скрутить как хинкали.

— А кто сказал, что так нельзя? Так может даже вкуснее будет, — улыбается повар.

Пока тесто, фарш и сыр один за другим превращаются в пельмени, молодой человек рассказывает, что чаще всего он заказывает домой пиццу.

— Она большая, и за 15−20 рублей можно взять ее на двоих или на троих. Но дороже двадцати рублей я бы не заказывал. Я вообще любитель доставок, в последний раз заказал 10 литров колы. Зачем каждый раз заказывать, если можно сразу много?

Причин, чтобы обратиться к доставке, много, говорит собеседник.

— Вы с друзьями веселитесь, вечеринка в разгаре, и никто никуда за едой уже не хочет ехать. Иногда лень выходить из-за погоды. Но обычно активная фаза лени совпадает с первой неделей после зарплаты. В какой-то момент мы снимали квартиру с друзьями-программистами. Мы очень часто или заказывали, или готовили жареные пельмени. Нормальная готовка была очень редко — раз в две недели. И то, только ради разнообразия.

Парню кажется, что студенты, которые живут в общежитии, готовят больше, чем минчане.

— Я работаю со второго курса и в целом всегда мог себе позволить это заказать, а не стоять у плиты самому.

«В Украине и Черногории всегда оставляю чаевые. Доставщикам тоже надо?»

Когда наши необычные пельмени в форме хинкалей готовы, отправляем их на сковородку. Переживаем об одном — чтобы прожарились хвостики и мясо внутри. А пока спрашиваем, оставляет ли парень чаевые доставщикам.

— А нужно? Никогда не думал об этом. Это же исключительно американская «фишка», когда человек заработал столько, сколько ему дали чаевых. У наших официантов и доставщиков есть оклад. В одном ресторане у нас с друзьями был любимый официант Вадим, но он куда-то пропал. Мы всегда к нему ходили, оставляли хорошие чаевые, и все были довольны.

За что тогда официанту полагается дополнительное «спасибо», если он и так выполняет свою работу и у него есть оклад?

— Бывает ситуация, когда вы приходите, свободных столиков нет, — начинает объяснять собеседник. — Но есть два зарезервированных. Если официант хороший, он вам скажет: вот этот столик забронирован на 21.30 — вы можете посидеть полтора часа. Если что-нибудь освободится, я вас пересажу. А мог просто сказать: «Все столики заняты».

Более щедрые чаевые парень обычно оставляет в заведениях Львова и Черногории.

— Во Львове приятные цены и атмосфера, а в Черногории другой менталитет: все улыбчивые, стараются за каждый евроцент. В последний день, когда уезжали, в одном из ресторанчиков Черногории мы с другом отдали на чай все деньги, что у нас были — около 40 евро. Нас там всегда быстро обслуживали, предлагали столик получше. Было очень приятно, душевно. И когда я приехал туда через год — меня вспомнили.

Прожарив пельмени со всех сторон, рискуем пробовать. Признаемся, не без опаски. Но зря — получилось вкусно и ни намека на недостаточную термообработку.

— Теперь можно и в Instagram запостить, — смеется Филипп.

Дорога в магазин туда-обратно: 10 минут, время в магазине — 15 минут, готовка — 1 час 40 минут. Итого: 2 часа 5 минут.

Стоимость ингредиентов (использовали не полностью): 10 рублей 24 копейки.

Партнер проекта:

Menu.by — это сервис бесплатной доставки не только горячей и ароматной пиццы, но и множества других блюд из более чем 300 ресторанов и кафе Минска, Бреста и Могилёва. Заказывайте быстро и удобно через наш сайт, мобильное приложение или по номеру 7977.

СМИ: Кристофер Нолан покинет Warner Bros из-за декабрьского скандалаСМИ: Кристофер Нолан покинет Warner Bros из-за декабрьского скандала
Выход нового фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать» перенесли (да, еще раз)Выход нового фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать» перенесли (да, еще раз)
Последние актуальные предложения от ресторанов Минска!Последние актуальные предложения от ресторанов Минска!
Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумерыПять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
ВыходныеЕсть планы на эти выходные? Если нет, ловите 11 отличных идей
Группа NaviBand дала концерт на плоту прямо посреди озера. Посмотрите видео, оно очень душевноеГруппа NaviBand дала концерт на плоту прямо посреди озера. Посмотрите видео, оно очень душевное
Интимные сцены из нового костюмированного сериала Netflix стали популярны на порносайтахИнтимные сцены из нового костюмированного сериала Netflix стали популярны на порносайтах
Вышел тизер нового сериала Netflix. Сюжет похож на один из лучших российских проектов 2020-гоВышел тизер нового сериала Netflix. Сюжет похож на один из лучших российских проектов 2020-го
отдыхУже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
Что критики и зрители пишут о новом мультфильме «Душа», который называют одним из лучших у PixarЧто критики и зрители пишут о новом мультфильме «Душа», который называют одним из лучших у Pixar
Дарим скидку 20% на сертификаты в единственную подводную фотостудию в МинскеДарим скидку 20% на сертификаты в единственную подводную фотостудию в Минске
Российская рок-группа «Операция Пластилин» выступит в Минске с презентацией нового альбомаРоссийская рок-группа «Операция Пластилин» выступит в Минске с презентацией нового альбома
ОбщепитВот где в городе продают самые вкусные суши (нашептали фудблогеры)
Такого вы еще не видели. Marvel выпустила сериал — и теперь о нем все говорят. Что за он?Такого вы еще не видели. Marvel выпустила сериал — и теперь о нем все говорят. Что за он?
Канадский рэпер первым в мире собрал 50 миллиардов прослушиваний на SpotifyКанадский рэпер первым в мире собрал 50 миллиардов прослушиваний на Spotify
Вышел трейлер документального фильма о главной молодой певице современностиВышел трейлер документального фильма о главной молодой певице современности
  • Скидка 30% при заказе пиццы навынос Титан
  • Скидка 20% на самовынос, оформленный через службу доставки Ган Бей / Gan Bei
Все заведения