Макс Хедин /

В разных странах разные традиции пития пива. Особенно если речь идет о так называемых традиционных пивных странах. Но можно ли богатый опыт и вековые традиции просто скопировать на крафтовый сегмент? TUT.BY вместе с BeerCap рассказывают, чем интересна история пивоварения некоторых европейских стран, как она соотносится с крафтом и есть ли на самом деле справедливый ответ, где варят одни из лучших сортов пива.

У крафтового пивоварения нет многовековой истории, массового распространения или копившихся столетиями легенд. Попробуем систематизировать, какие из устоявшихся пивных традиций и мифов ассоциируются с разными странами, и попытаемся понять, как они соотносятся с крафтовой экспансией в 2017 году.

Германия

Традиция

Баварский Октоберфест — первое, что приходит на ум в связи с пивом и Германией. Вначале фестиваль прошел в октябре 1810 года в честь женитьбы баварского кронпринца Людвига на принцессе Терезе фон Саксен-Хильюбургхаузен, а уже потом Октоберфест стал ежегодным, растянувшись на две недели и «переехав» на сентябрь. Так он почти гарантированно попадает на хорошую погоду с теплыми ночами.

Баварское пиво из немецкого, пожалуй, наиболее известно в мире. Октоберфест — как раз бенефис шести баварских пивоварен: Spaten (Шпатен), Augustiner (Августинер), Paulaner (Пауланер), Hacker-Pschorr (Хакер-Пшорр), Hofbräuhaus (Хофбройхаус), Löwenbräu (Левенброн).

В Мюнхен же съезжаются толпы из разных стран, чтобы под открытым небом объединиться с людьми, распевающими песни, поедающими колбаски и рульки вприкуску с картофельным салатом и кренделями.

Крафт

Мир крафтового пивоварения должен сказать отдельное спасибо немцам за «Райнхайтсгебот» (Reinheitsgebot) — закон о чистоте пива от 1516 года. Изначально он задумывался как регулятор производства, чтобы повысить качество продукции. Но в итоге стал ограничителем, который запрещал варить пиво из других ингредиентов, кроме воды, солода и хмеля.

Исторически этот закон касался лишь баварских земель. В Кельне в 1603 году даже подшутили над баварцами и издали закон о запрете на производство лагеров. Это был ироничный ход, не вредивший отрасли: у всех северных пивоварен были свои богатые традиции использования широкого ассортимента ингредиентов для варки пива.

Здесь варили эли, в чем-то схожие с соседскими бельгийскими. Для их производства могла быть использована древесная кора, бобы, пепел, фрукты, специи и пряности. Именно из этих традиций сейчас возрождаются крафтовые немецкие сорта — пряно-соленый гозе (не путать с бельгийским гезом) и кисловатый ароматный берлинер-вайссе.

Чехия

Традиция

Чехия — еще одна европейская «пивная» страна. Именно здесь растут ароматные сорта жатецкого хмеля, подходящие для производства традиционного лагера. Пивоварение в Чехии развивалось настолько интенсивно, что в XIII веке пришлось издавать указ о «правиле мили», по которому нельзя было строить пивоварни ближе, чем в миле друг от друга.

Контроль качества пива в Средневековье был особенно хорош, все решалось очень просто и эффективно. Если местные фанаты пива решали, что продукт в бочках испорчен или не соответствует стандартам, то его, громко улюлюкая, разливали по центральной площади города, а самого «пивовара» наказывали. Причем как внушительным денежным штрафом, так и розгами. А в исключительных случаях так и вовсе сажали на цепь посреди той самой центральной площади.

Под пиво здесь обычно берут «утопенцы» (шпикачки в маринаде), «брамбораки» (драники по-чешски), всяческие «кнедлики», «клобасы», «тлаченки» и, конечно, «печене вепрево колено» (рулька) — короля стола. Даже гордые своим пивом на весь мир немцы нередко приезжают в Чехию именно для пития местного пива в сочетании с местными закусками.

Крафт

В пивоварении Чехии принято списывать все на коммунистический режим, который тормозил развитие отрасли — частным пивоварням вход на рынок был закрыт.

Из-за всего этого крафтовая Чехия варит редкие местные специалитеты, лишь изредка разбавляя ими весьма общепринятый набор из огромного семейства Pale Ale (Бледных Элей), имперских стаутов с портерами и разных сезонных сортов.

Великобритания

Традиция

Считается, что старшее поколение британцев предпочитает традиционные сорта верхового брожения — биттеры, красные эли, портеры и стауты. Особенной популярностью пользуются знаменитые касковые эли, известные также, как real ale (настоящий эль). С легкой подачи любителей ледяного и газированного лагера это пиво стали называть «теплым и выдохшимся пивом». На самом деле касковые эли с богатым вкусом и ароматом, выдержанные в бочке с некоторым количеством дрожжей и без пастеризации или фильтрации. Такое пиво продолжает «зреть» в таре, разливается без дополнительного газирования углекислым газом и под своим натуральным давлением.

Также для Великобритании характерна особая культура посещения пабов. Это не просто место с десятком пивных кранов и нехитрой закуской, это своеобразный дом культуры, изба-читальня и спортбар в одном флаконе.

Отдельно упомянем День святого Патрика, ставший популярным благодаря ирландцам. В прошлом религиозный праздник окончательно превратился в рекламную кампанию пива известного бренда и зеленые шествия по всему миру.

Крафт

С этим в Британии все гораздо интереснее: именно местная классика стала основой для крафтовой революции, поскольку одни из самых популярных сортов верхового брожения родом с островов. Porter (Портер), Stout (Стаут), IPA (Индийский бледный эль), Pale Ale (Бледный эль), Brown Ale (Коричневый эль), Barleywine (разновидность Strong Ale — крепкого эля) — все эти стили стали крепкой ассортиментной основой для большинства крафтовых пивоварен, а также сформировали базу для всемирного пивоварения.

В свое время для защиты традиционных стилей от типизации под привычный евролагер была создана CAMRA (Campaign for Real Ale — «Кампания за настоящий эль»). Ее активисты сначала отстояли традиционное разнообразие сортов, а потом, почувствовав угрозу уже со стороны крафтового сектора, стали регулировать и его деятельность. Также нужно отметить вклад пивного критика и гуру Майкла Джексона (не певец): с начала семидесятых он издал множество работ о пиве разных стран, отметился в телепрограмме «Охотник за пивом» и везде неизменно учил британские массы отличать эксклюзивное пиво от массового.

Отдельной строкой стоят парни из пивоварни BREWDOG — законодатели крафтовой моды и тенденций на многие годы, обладатели огромной сети пабов по всему миру, производств во многих странах, уникальных моделей развития бизнеса и новых подходов к сфере пивоварения.

Так каков ответ на вопрос?

Что же общего в примерах всех стран? Пожалуй, то, что крафт, сформировавшийся изначально на конфликте с традиционным пивоварением и отрицании основ, в итоге заездил пластинку экспериментаторства и начал возврат к традициям — пусть и на свой лад, с оглядкой на локальные достижения.

Сейчас традиция крафта возрождает исторические сорта, рецептуры, но без идеологической подоплеки прошлых лет и «вековых традиций с законами о чистоте». Сегодня крафт развивается в духе космополитизма и открытости к экспериментам и переосмыслениям. А еще главенствует роль личности, конкретного человека, пивовара, энтузиаста, эксперта.

Именно в этом и есть суть изменений в пивоварении: сейчас не страна, а человек определяет особенность пива и развитие отрасли в целом. Поэтому вопрос «Где варят лучшее пиво?» стал некорректен. Скорее, он должен звучать иначе: «А кто сейчас варит лучшее пиво?».

Партнер проекта:
BeerCap — поставщик крафтового и премиального пива, объединяющий ведущих представителей пивной индустрии со всего мира. BeerCap гарантирует качество, оригинальность и аутентичность поставляемой продукции.
Цель проекта BeerCap — преобразовать и развить пивную культуру в Беларуси.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
На Ратомской запускается новый каток. В день открытия — бесплатный входНа Ратомской запускается новый каток. В день открытия — бесплатный вход
Аквапарк «Лебяжий» временно закрываетсяАквапарк «Лебяжий» временно закрывается
Главного героя сериала «Лютер» назвали недостаточно темнокожимГлавного героя сериала «Лютер» назвали недостаточно темнокожим
Vulitsa Ezha назвала хедлайнеров первого фестиваляVulitsa Ezha назвала хедлайнеров первого фестиваля
Благотворительную акцию «Пора домой» проведут «ЗООшанс» и выставка «МирЗоо»Благотворительную акцию «Пора домой» проведут «ЗООшанс» и выставка «МирЗоо»
Вот это поворот. В Голливуде переснимут один из самых популярных советских фильмовВот это поворот. В Голливуде переснимут один из самых популярных советских фильмов
СтендапТри белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
Группа «Тяни-Толкай»: «Скоро в белорусском шоу-бизнесе останутся только самые стойкие»Группа «Тяни-Толкай»: «Скоро в белорусском шоу-бизнесе останутся только самые стойкие»
«Лукашенко — хранитель баланса». Рэпер Серега — о своем отношении к протестам в Беларуси«Лукашенко — хранитель баланса». Рэпер Серега — о своем отношении к протестам в Беларуси
Вот каких «домашних помощников» предлагают интернет-магазины от 55 BYNВот каких «домашних помощников» предлагают интернет-магазины от 55 BYN
Фестиваль кельтской культуры пройдет в Ботаническом саду. Только посмотрите, какая программа!Фестиваль кельтской культуры пройдет в Ботаническом саду. Только посмотрите, какая программа!
ЕдаЗавтра в Минске стартует «Гастрофест». Взгляните, какие сеты приготовили заведения
«Забастовка — дело такое». Два бара с улицы Богдановича закрылись«Забастовка — дело такое». Два бара с улицы Богдановича закрылись
Бренд«На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
Кинотрилогия «Властелин колец» снова выходит в прокат. Спустя 20 лет!Кинотрилогия «Властелин колец» снова выходит в прокат. Спустя 20 лет!
День рождения Аллы Пугачевой отметят необычным концертом в центре столицы. Что это будет?День рождения Аллы Пугачевой отметят необычным концертом в центре столицы. Что это будет?