Нашумевшая тема с отменой виз для туристов, прилетающих в Беларусь сроком до 5 дней, стала важным поводом задуматься о том, чем же мы, белорусы, можем привлекать, удивлять и мотивировать возвращаться в страну повторно гостей нашей страны?

Озадачились этой темой и мы, проект "Ле Гурме. Живая кухня и техника". И обнаружили… аналог Эйфелевой башни в Беларуси.

Все гениальное — просто. Настолько, что вы удивитесь. В Беларуси есть ценность, утраченная многими странами. Это — искусство щедрого гостеприимства и домашней кулинарии. У нас с большим удовольствием и удивительным мастерством готовят и женщины, и мужчины, и даже дети. Готовят так, что иностранцы, которые побывали за нашими семейными столами, передают из уст в уста легенды о хрустящих домашних драниках, борщах с сушеными грибами, румяных пасхальных пирогах и квашеной капусте.

В городах и селах живут кулинары-любители, владеющие рецептами, трепетно передающимися из поколения в поколение. О них не узнать ни в одном кулинарном шоу, не прочесть на специализированном сайте или в книге.

Впрочем, каждый из нас может похвастаться своим рецептом из "маминой кухни", способным удивить искушенного гурмана.

Так, например, один из богатейших людей Канады, посещавший Беларусь с частным визитом, был настолько впечатлен домашним "Наполеоном" с клубникой, что попросил прислать ему рецепт и заказал испечь такой же торт во французской кондитерской в Торонто. Ничего удивительного, что ведь для хозяюшки, которая его испекла, этот торт и этот гость — самое важное в момент приготовления. Все волшебство рук и вся любовь вкладывается в каждое блюдо. И это почувствует и оценит каждый, вне зависимости от национальности или гражданства. Домашняя кулинария — это "Эйфелева башня" Беларуси!

Как же сделать нашу "Эйфелеву башню" популярной? Как узнать о кулинарах-любителях и явить их гостеприимство миру? Мы нашли этот способ: в Беларуси, при поддержке бытовой техники Bosch, проходит I Международный фестиваль кулинаров-любителей "Гурмэ Дома". Гурмэ — это тонкий ценитель еды, готовящий по оригинальным рецептам, а гурман — это просто любитель вкусно поесть.

Итак, наши гурмэ соревнуются до 18 марта в 4 номинациях:

  • Авторское блюдо

  • Полезное блюдо 

  • Национальное блюдо

  • Юные кулинары (до 16 лет)





Конкурс "Гурмэ дома" — это не только возможность попасть в клуб кулинаров Ле Гурме, но и выиграть билет на мастер-класс знаменитого повара Энрико Череа, шеф-повара итальянского ресторана Da Vittorio, обладателя трех звезд Мишлен, который пройдет в Минске 25 марта.

Получить возможность на пару часов окунуться в волшебный мир высокой кухни и стать учеником Мастера может любой желающий, выполнив следующие условия:

I этап — проявите творчество

  1. Определите номинацию, в которой хотите победить: авторское блюдо, полезное блюдо, национальное блюдо, юные кулинары (до 16 лет)
  2. Конкурсант должен стать или являться участником сообщества "le Gourmet" в социальной сети, где проводится конкурс. Сделать репост записи о конкурсе, опубликовать фото и подробный рецепт блюда на своей странице в социальной сети. Репост анонса и опубликованный рецепт должны быть на страничке соц. сетей до 18 марта 2017 года. Под записью в группе оставить комментарий "Участвую в конкурсе #legourmethome.
  3. Итоги этапа будут подведены 17 марта на официальном сайте. Организаторы отправят каждому победителю сообщение с приглашением на следующий этап.

II этап — очный, докажите умения

На этом этапе победители первого этапа докажут на практике свои умения в предстоящие выходные (18−19 марта). Кулинарный поединок пройдет в "Ле Гурмэ. Живая кухня и техника" на Орловской, 40А. Здесь победителей первого этапа будут ждать бытовые приборы техники Бош, объективы камер и приветливое профессиональное жюри.

Все просто: победители готовят, камеры снимают, а жюри оценивает. Оценивают оригинальность, вкус, внешний вид блюда, а также форму его подачи.

Судить участников второго этапа будут профессиональные повара, диетологи, фуд-фотографы и фуд-блогеры.

Призы в студию

Главный приз — участие в мастер-классе итальянского шефа с тремя звездами Мишлен Энрико Череа, который пройдет в Минске 25 марта.

Вторая награда — приз зрительских симпатий: сертификат на 200 деноминированных рублей, который можно обменять на товары Ле Гурме, мастер классы, бытовую технику, текстиль, ножи.

Успейте попасть в клуб кулинаров Ле Гурме и стать частью "Эйфелевой башни" Беларуси!

Генеральный партнер фестиваля: бытовая техника Bosch.

Организатор Ле Гурме. Живая кухня и техника при поддержке ресторана доставки правильного питания "Счастье есть".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Частное предприятие "Счастье есть"
УНП 192154265

Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на интересное событие

  • При проведении банкета в ресторане молодожены и именинники обслуживаются бесплатно! У фонтана
Все заведения