Калейдоскоп


За Масленицей с ее блинами традиционно идет Великий пост. Целых 40 дней до Пасхи верующие ограничивают себя в еде, а в частности, в употреблении продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы. Белорусские заведения уже не первый год предлагают блюда, которые позволяют соблюсти пост и при этом вкусно и полноценно питаться. Существует даже специальное понятие – постное меню.

 

 

AFISHA.TUT.BY ознакомилась с тем, что подают постящимся минские кафе и рестораны, и узнала, что можно приготовить в пост.

 

Особенностью так называемого постного меню является большое количество овощей. Мясо и курица заменяются грибами. В ход идут свежие шампиньоны, консервированные грибы.

 

"Темпо", например, предлагает запеченный сладкий перец с рисом, овощами и грибами, а "Васількі" – овощной плов с боровиками.

 

Блюда модифицируются. Так, картофельные оладьи вместо сметаны подаются с постным майонезом.

 

В Calabria делается большой упор на собственно овощи: они предлагаются приготовленные на гриле, на пару и в пергаменте.

 

В ряде заведений готовят рататуй. Если кто-то не смотрел известный мультфильм про крысенка, поясняем: это традиционное блюдо прованской кухни, которое во многом схоже с венгерским лечо. В его состав входят баклажаны, перец и цукини.

 

На первое вместо наваристых жирных бульонов и щей подаются овощные супы в многочисленных вариациях. Также предлагаются крем-супы, в состав которых могут входить разнообразные овощи, делающие блюда сытнее и питательнее.

 

Постное меню есть даже в местах, которые специализируются на восточной кухне.

 

Например, ресторан "Янцзы", где можно отведать китайские блюда, предлагает салаты, в которых есть такие любопытные сочетания, как огурец с арахисом и огурец с грибами. Из экзотики, то есть собственно китайской еды, можно отведать мифан, который представляет собой рис, приготовленный особым образом. В концепцию постного меню также прекрасно вписываются соевые соусы.

 

В ресторане грузинской кухни "Натврис Хе" в постном меню большое внимание уделяется фаршированным перцам и баклажанам, которые начиняются грецкими орехами. С ними же подаются бобы и фасоль.

 

В целом же в период поста упор делается на витамины, свежие овощи и зелень: чувствуется, что весна уже совсем близко, потому многие салаты даже позиционируются как весенние.

 

Также в меню есть облегченные пасты, деруны, рис с овощами. В кафе "Гараж", например, подается спагетти с брокколи и цукини, а в "Голден кофе" – вегетарианская лазанья.

 

В целом постные меню формируются так, чтобы человек получал необходимые белки, жиры и углеводы и при этом не испытывал дискомфорта. При правильном подборе продуктов во время поста можно не только не испытывать чувство голода, но и оздоровиться и расширить свои гастрономические познания.

 

Справка TUT

Салат из постного меню обойдется в среднем от 60 000 до 90 000 рублей.
Супы стоят от 30 000 рублей 78 000 рублей.
Вторые блюда можно заказать по цене от 50 000 до 140 000 рублей.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419