Чемпионы Смотри сейчас


Масленицу невозможно представить без песен, гуляний и шумных проводов зимы. И, разумеется, без блинов и сжигания чучела Морены, после чего вскорости непременно придет весна с ее теплой погодой, зеленью и прочими радостями. Однако проводить зиму можно по-разному. AFISHA.TUT.BY делится с вами подборкой самых интересных событий.


Фолк-экшен "Сонца"




В загородном клубе "Фестивальный" пройдет фолк-праздник "Сонца". Планы организаторов феста грандиозные: съесть рекордное количество блинов, спеть и сыграть то, что пели и во что играли наши предки. Тогда, как гласит анонс, и солнце взойдет, и зима уйдет. Кроме этого, в программе зимние забавы - катание на санях, спуск на матрацах с бобслейной горки и взятие снежного городка.

Для тех, кто захочет оставить себе память о Масленице, будет проходить ярмарка традиционных белорусских сувениров, в рамках которой ремесленники проведут мастер-классы. Розыгрыши призов, покорение призового столба, выступление группы "Палац" и Олега Хоменко, а также Дмитрий Войтюшкевич и WZ-orchestra.

Где: загородный клуб "Фестивальный", Минская область, Воложинский район, хутор Орловщина
Когда: 21 февраля, начало в 11.00
Вход: цена пригласительного билета на дневную программу - 100 000 рублей.
Дети до 12 лет в сопровождении взрослых - бесплатно.
Цена пригласительного билета на концерт Дмитрия Войтюшкевича и WZ-Orkiestra (и на дневную программу) - 180 000 рублей (количество мест ограничено).
В цену билета включены угощение, участие в забавах и конкурсах, сюрприз для каждого гостя.

Масленица в "Дудутках"


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

В частном музее под открытым небом в "Дудутках" Масленицу и прочие традиционные праздники отмечают регулярно. В программе развлечения для всей семьи - народные танцы, игры, песни, сжигание чучела Марены. Можно разгадывать загадки и получать угощения в шатре "В гостях у Зимы", можно попробовать себя в стрельбе из лука или перетягивании каната.

Если проголодаетесь, есть возможность отведать национальные белорусские блюда в кафе или поесть шашлыков у музейного пруда. Ну и конечно же, какая же Масленица без блинов.

Кроме того, в музее есть конюшня с лошадьми, на которых можно покататься. А еще все желающие могут посмотреть, как создаются изделия народных промыслов, посетить кузницу, гончарную мастерскую и познакомиться с мастерами, которые занимаются соломоплетением, лозоплетением, ткачеством и другими видами ремесел.

Где: музейный комплекс "Дудутки", Минская область, д. Птичь.
Когда: 21-22 февраля, начало в 11.30.
Вход: взрослые - 100 000 рублей, школьники - 60 000 рублей, дошкольникам - бесплатно.

Арт-фест "Смачная Масленіца


Фото: Татьяна Матвеева

Более современный взгляд на традиционный праздник предлагают организаторы арт-феста "Смачная Масленіца". Помимо блинов и веселых народных забав, собравшихся будут развлекать звезды белорусской эстрады и кавер-бэнды. В программе также значатся игра-квест для детей и взрослых и дискотека.

Организаторы призывают всех, кто придет на праздник, поучаствовать в установлении гастрономических рекордов. Самый большой блин, самая большая яичница, самое массовое приготовление шашлыка вместе с самыми активными гостями праздника. А еще специальные угощения от шеф-повара, среди которых жареное мороженое. Устроители "Смачнай Масленіцы" хотят сделать праздник, который обещает быть насыщенным и наверняка запомнится.

Где: г. Минск, парк имени 900-летия г. Минска.
Когда: 21-22 февраля, начало в 11.00.
Вход: бесплатный.

"Масленіца па-шляхецку"


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

"Масленіца па-шляхецку" даст возможность перенестись в прошлое и стать свидетелем рыцарских забав и дворянских игр. Бои на мехах с соломой, бросание топора, серсо и многое другое позволит мужчинам попробовать свои силы и продемонстрировать ловкость. Средневековые танцы, выступление ходулистов, анимационный спектакль даст собравшимся возможность почувствовать себя достопочтенным кавалером или прекрасной дамой даже в теплой шапке и обычном зимнем пальто.

Если лучно-арбалетным тиром вас не удивишь, то вертолетное шоу наверняка не оставит равнодушным.

Где: музей "Панский маёнтак Сула", д. Сула.
Когда: 22 февраля, начало в 12.00.
Вход: взрослые - 50 000 рублей, дети до 13 лет, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Беларуси, инвалиды 1 и 2 групп - бесплатно.

Масленица приглашает в ботанический сад




В ботаническом саду в праздновании примут участие скоморохи, ряженые и клоуны, которые обещают сделать Масленицу веселой и задорной. Радости и шума добавят музыканты "Нагуаль" и "Вурай", а также цыганский театр Gipsy Band, народный ансамбль "Шчодрыца" и театр "Жарт".

Одной из характерных черт Масленицы среди красот природы станут гадания, ведь ранее именно в масленичную неделю девушки любили погадать на суженного, а юноши – на женитьбу. В ботаническом саду всех собравшихся ждет уникальное веселое гадание с живой козой, а также гадания на хворосте и поленьях.

Влюбленные пары смогут проверить себя на взаимопонимание, накормить друг друга блинами со сметаной с завязанными глазами.

Где: Центральный ботанический сад НАН Беларуси, г. Минск, пл. Калинина.
Когда: 21 февраля, начало в 13.00.
Вход: взрослые - 30 000 рублей, школьники, студенты и пенсионеры - 15 000 рублей.

Широкая Масленица в  пикник-отеле "Экспедиция"




В пикник-отеле "Экспедиция" можно встретить Масленицу и хорошенько отдохнуть. Причем отдохнуть активно, проводить зиму по-настоящему: коньки и сани далеко не единственные возможности сделать это. Что еще? Квадроцикл, снегоход, тюбинг и "банан", катание на собачьих упряжках и даже фотозона с хаски.

Желающие могут смыть зимнюю хандру в бане или расстрелять ее из лука. Детей и взрослых приглашают поучаствовать в тематических мастер-классах, лотерее и пройти веревочный город.

Где: пикник-отель "Экспедиция", Минская область, д. Октябрь.
Когда: 21 февраля, начало в 12.00.
Вход: взрослые - 100 000 рублей, дети - бесплатно.

Масленіца


Фото: Денис Зеленко, TUT.BY

Вся масленичная неделя за один день вновь пролетит перед вашими глазами, если вы отправитесь в музей народной архитектуры и быта. О том, как следует отмечать и что обычно происходило в каждый из дней, который имел свое название, например, “Сустрэча”, “Зайгрыш”, “Разгул, або Лакамка”, “Конскае свята”, “Цешчын вечар” и другие, узнаете от специалистов. Праздничное настроение будут создавать выступления фольклорных коллективов и театр "Батлейка". Тех, кто хочет побольше узнать о белорусских куклах, приглашают поучаствовать в мастер-классе масленичных оберегов. Если повезет с погодой, организаторы намерены провести конкурс снежных скульптур, которые слепят посетители.

Где: Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, Минская область, д. Озерцо.
Когда: 22 февраля, начало в 12.00.
Вход: взрослые - 80 000 рублей, пенсионеры, студенты - 60 000 рублей, школьники - 40 000 рублей. Семейный билет - 200 000 рублей.

Ай, да Масленица!


Фото: Алексей Колесников, www.minsknews.by

Масленица в зоопарке обещает быть веселой и задорной. Скоморохи-затейники проведут игры и забавы, а после вручат призы самым смелым и ловким. Организаторы обещают, что у всех, кто поучаствует в сжигании чучела и загадает в это время желание, оно непременно сбудется. На творческой площадке также будет проводиться мастер-класс художника, который научит собравшихся делать своими руками бумажную птицу счастья. Во время масленичных гуляний можно будет также понаблюдать за обитателями зоопарка, покататься на лошадях, аттракционах, посетить "Комнату смеха" и посмотреть "5D-кино".

Где: Минский зоопарк, г. Минск, ул. Ташкентская, д. 40.
Когда: 22 февраля, начало в 13.00.
Вход: взрослые - 30 000 рублей, дети до 5 лет - бесплатно.

Широкая масленица


Республиканский горнолыжный центр "Силичи". Фото: Роман Протасевич, TUT.BY

В Силичах пройдет широкая Масленица и уникальное "Блинное шоу". На глазах у тысяч отдыхающих белорусские звезды, среди которых Алёна Ланская, Егизар и другие медийные персоны, будут готовить традиционные масленичные угощения. Помимо этого, исполнители порадуют собравшихся музыкальные номерами.

Также будут работать средневековый "Рыцарьград", ремесленный "Мастерград" и Город масленичной ворожбы, где любой посетитель получит доброе предсказание на 2015 год.

Кстати, трасса, тюбинг и прочие активности горнолыжного центра будут работать в обычном режиме, так что можно и блинов наесться, и калории сразу сжечь.

Где: Минская область, Логойский р-н.
Когда: 22 февраля, начало в 12.00.
Вход: взрослые - 30 000 рублей, дети до 12 лет - 15 000 рублей, дети до 3 лет - бесплатно.

Больше идей, как отметить Масленицу, ищите на AFISHA.TUT.BY.

Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на интересное событие