Калейдоскоп


/

14 февраля гомельчане познакомились с новым музыкальным белорусским коллективом, который появился после распада группы "Ляпис Трубецкой".
Фото: Иван Яриванович

"Встречайте - в Гомель приехал Trubetskoy!" Именно с такой фразы, прозвучавшей после небольшого "разогрева" от местной группы "Хулиганы", начался концерт, ради которого несколько сотен гомельчан пришли субботним вечером в КРЦ "Европа".

Пожалуй, в Беларуси не так уж и много музыкальных команд, которые бы объединяли своим творчеством разные возрастные категории и социальные классы - представительные мужчины с проседью и 16-17-летние подростки, дамы в вечерних платьях и девчонки в ботинках фирмы Dr. Martens отрывались возле сцены или наслаждались музыкой на балконах. К 20.00 у края сцены было не продохнуть.

Среди пришедших были и те, кто истосковался по песням "Ляписов", и те, кто просто не принял новый образ Сергея Михалка и осознанно отдал свои музыкальные симпатии группе Trubetskoy.

Уже с первой песни стало понятно, что контакт между музыкантами и слушателями состоялся. Павел Булатников доказал, что харизма есть и у него, Руслан Владыко и Алесь-Франтишек Мышкевич с каждой новой песней удивляли зал гитарными рифами и басовыми партиями, а Александр Сторожук задавал всему этому бешеный ритм.

Фото: Иван Яриванович
Хотя контакт случился еще до начала концерта. Вот такой подарок группа увезла с собой в Минск от двух гомельских поклонниц.

На протяжении полутора часов Trubetskoy сыграл более двух десятков песен, музыканты успели сделать общий снимок с гомельчанами и, безусловно, обменяться положительными эмоциями, а басист еще и подарил счастливчику из толпы полотенце.

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

Фото: Иван Яриванович

До начала концерта TUT.BY успел пообщаться с вокалистом группы Trubetskoy Павлом Булатниковым.

Фото: Иван Яриванович

- Павел, в одном из интервью ты сказал, что был в тени, так как тебе из нее не давали выйти. Но тебя не гнетет, что все интервью с тобой зачастую сводятся к одному и тому же: Михалок то, Сергей это, Brutto там. Эта тень все равно тебя преследует?

- Прекращение деятельности "Ляписа Трубецкого" - наверное, одна из главных музыкальных новостей 2014 года на постсоветском пространстве. Распад такого коллектива не мог пройти незамеченным, и совершенно закономерно, что эта тема многих интересует. Конечно, поднадоело разговаривать об этом… Но я прекрасно понимаю, с чем связан интерес людей.

- Не так давно в СМИ прозвучало, что в Беларуси начались проверки спортивных клубов, где тренируется группа Brutto, а их сотрудникам задают компрометирующие вопросы. В связи с этим Сергей Михалок был вынужден уехать в Украину. К тебе и другим участникам Trubetskoy не было такого интереса со стороны силовых ведомств?

- По крайней мере я такой информацией не располагаю. Нами никто не интересовался, как и не спрашивали ни о Brutto, ни о Сергее. Более того, наши концерты, которые мы отыграли, и концерты, которые запланированы, проходят спокойно, и ничего не отменяется.

Фото: Иван Яриванович

- Первый сингл "Елки" коллектив выпустил быстро, и он получился довольно разноплановым - общий стиль проследить сложно. Поэтому хотелось бы уточнить, какое направление все же выберет Trubetskoy?

- Мы только формируемся. Скоро приступим к записи нового сингла, который, к слову, будет "беларускамоўным". Сейчас мы решили, что будем играть рок-н-ролл в чистом виде, играть то, что интересно нам. Могу сказать точно, что наш стиль - это гитарная музыка. Достаточно плотная гитарная музыка (смеется).

- Дарэчы, пра беларускамоўнасць. Беларускую мову ў гурце прапагандуе пераважна Алесь-Францішак?

- Не. Зараз такі час, калі беларускае становіцца модным. Прынамсі, я напісаў верш па-беларуску, які мы паклалі ўжо на музыку і зрабілі паўнавартасную кампазіцыю. Таму не толькі Алесь прапагандуе мову. Мы наўмысна выкарыстоўваем і слова "Мінск" у нашым лагатыпе, каб падкрэсліць, што не адрываемся ад сваіх каранёў. Для нас гэта важна.

Фото: Иван Яриванович

- И Trubetskoy, и Brutto избавились от труб. Напрашивается вопрос: что стало с трубачами?

- Иван Галушко, насколько мне известно, работает с группой Brutto, а Влад Сенкевич занят каким-то сольным проектом. Trubetskoy, в частности, осознанно отказался от духовых инструментов. Потому как если взять трубы в коллектив, неминуема ассоциация с "Ляписами", и уж точно тогда бы говорили: "А, это кавер-бенд, который исполняет песни "Ляписа Трубецкого". А нам хотелось, чтобы они преобразились. Даже у самых известных песен "Ляписа", мне кажется, мы нашли другое звучание.

- Возможно ли говорить о том, что через определенное время Trubetskoy и Brutto проведут некий общий концерт или выпустят совместный альбом?

- Глупо было расставаться, чтобы опять собраться. Я не вижу в этом смысла. Но никогда не говори "никогда".

- Насколько часто ты материшься? И как относишься к мату со сцены?

- В жизни - смотря в каких ситуациях. С коллегами, товарищами, друзьями - бывает, не без этого. В окружении людей старшего возраста или детей - никогда. На сцене - точно чего не хочу, так это мата в песнях Trubetskoy. У кого-то это получается, кому-то это идет, и матерные слова смотрятся естественно и органично, возьмем того же Шнурова и группу "Ленинград". Но в наших песнях мне не хотелось бы использовать мат.

Фото: Иван Яриванович

- Ясно, что со временем собственных песен будет становиться все больше. Исполнение песен "Ляписов" сведется к минимуму или это будет выдержанный баланс репертуара "Ляписа Трубецкого" и Trubetskoy?

- Какие-то вещи из "Ляписа" мы будем исполнять всегда - название обязывает (смеется). Но в целом программа будет модернизироваться, как не исключено и то, что в одной программе будет больше своих песен, а в другой наоборот.

- Какая для тебя лично любимая песня в репертуаре Trubetskoy и какая любимая песня была в "Ляписе"?

- На концертах мне очень нравится исполнять Don't Touch My Bass, а из "Ляписов"… Сложно выделить за такое количество времени какую-то одну песню. Если говорить о нескольких, то мне нравились песни "Рабкор", "Зорачкі", "Огоньки", "Рамонкі" и Belarus freedom.

- Trubetskoy начинал свой творческий путь по "тонкому льду", и вам приходилось двигаться аккуратно. Как ты считаешь, на данный момент лед укрепился или еще приходится осторожничать?

- Однозначно мороз крепчает. Причем от концерта к концерту. Возможно, благодаря
фильму, который мы недавно выпустили. Ведь многие плохо себе представляли, что такое Trubetskoy. И мы понимали и организаторов, и поклонников, которые, придя на концерт, не знали, что они услышат. Несмотря на то, что мы уже отыграли несколько концертов в Украине и России, а также попали в пятерку коллективов от Беларуси на фестиваль Tallinn Music Week, который пройдет в марте в Таллине, мне показалось, что после фильма появилась какая-то точка опоры, а концерты в Беларуси являются первыми шажочками, которые окончательно дают нам возможность прочувствовать под ногами "твердый лед".

Фото: Иван Яриванович
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931