Калейдоскоп


Артем Бордовский,

С 22 января в кинотеатрах Минска можно увидеть фильм "Бёрдмэн" Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Картина номинирована на премию "Оскар" в девяти категориях, уже получила ряд международных наград и экспертами оценивается максимально высоко. AFISHA.TUT.BY рассказывает, почему не стоит пропускать эту ленту, а смотреть по возможности исключительно в кинотеатре.



Участие на международных фестивалях, призы не всегда показатель зрелищности картины. В случае с фильмом "Бёрдмэн" заглянуть в список полученных наград не помешает. Лента была участником Венецианского кинофестиваля и завоевала там несколько второстепенных наград. Фильм уже имеет в активе два "Золотых глобуса", а также наибольшее число – девять – номинаций на "Оскар" (столько же у картины "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона, которую демонстрировали в Минске весной). Широкий зритель готов уповать на мнение Американской киноакадемии.

Имя режиссера должно привлечь внимание аудитории. Мексиканец Иньярриту завоевал сердца зрителей и экспертов лентами "Сука-любовь" и "21 грамм". Затем последовали конъюнктурные "Вавилон" и "Бьютифул". Ценители киноискусства перестали аплодировать автору. Однако с выходом "Бёрдмэна" вновь не скрывают похвалы.



Обозреватель журнала "Афиша" Антон Долин о ленте Иньярриту пишет так:
– Я ничего не ждал от его нового фильма, нашпигованного звездами и поставленного на дежурное открытие Венецианского фестиваля. Мне всегда казалось, что этот способный человек, когда-то дебютировавший яркой драмой "Сука-любовь", от фильма к фильму ухудшается, осваивая в совершенстве искусство спекуляции: "21 грамм" еще был самобытным, "Вавилон" и "Бьютифул" — уже напыщенными, хоть и мастеровитыми, пустышками. Теперь я разоружен его картиной, которую смотрел буквально с открытым ртом, и могу вымолвить только глуповатое, совсем не критическое "браво!".

Стас Тыркин в журнале "Искусств кино" высказался следующим образом:
– Это лучшая на сегодняшний день картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту. "Бёрдмен" – исключительный технический аттракцион, актуальное авторское кино и неизбежный пациент "Оскара" в одном дизайнерском флаконе.

"Бёрдмен" – помимо прочего, признание в любви актерскому цеху, его нервному, рисковому, опасному труду и призыв к освобождению от классификаций, ранжиров и стереотипов в его оценке, до которых так падки критики. Нет списка "А" и списка "В" – есть только случай, выбор, везение, или, выражаясь пафосно и пошло, судьба.



О том, как успешно мексиканцы обосновались в Голливуде, можно судить и по последнему "Оскару". Картина Альфонсо Куарона "Гравитация" стала триумфатором церемонии. К слову, снята она была мексиканским оператором Эммануэлем Любецки, который участвовал и в проекте "Бёрдмэн". Практически все обозреватели единогласно хвалят фильм Иньярриту в техническом плане: от экрана не оторвать глаз. Поэтому за трудом Эммануэля Любецки лучше наблюдать на большом экране. Наверняка этот оператор получит золотую статуэтку второй год подряд.

Фильм "Бёрдмэн" – это история о бывшем актере, который некогда играл роль супергероя Бёрдмэна. Забытый артист возвращается на сцену, чтобы повторить успехи былых лет. Забавно, что главную роль в фильме сыграл также подзабытый Майкл Китон, который некогда воплощал на экране Бэтмена в фильмах Тима Бёртона.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419