Калейдоскоп


Блистательный дирижер Аркадий Берин 13 января отмечает свой 70-летний юбилей. Круглую дату маэстро отпразднует большим гала-концертом в Минске 19 февраля на сцене Дворца Республики. Поздравить прославленного мастера приедут Александр Малинин, Сергей Волчков, Константин Москович. Свои поздравления в адрес Аркадия Иосифовича направили министр культуры Республики Беларусь, ректор Белорусской государственной академии музыки, а также многочисленные друзья и коллеги. В преддверии праздника мы поговорили с маэстро о работе в Европе, гастролях и любви к классической и современной музыке.



- Аркадий Иосифович, примите наши искренние поздравления. Хочется сразу спросить, как планируете провести праздничный день?

- Большое спасибо. Очень приятно. В свой день рождения чаще всего мне приходится работать. В это время очень много гастролей, и этот раз не исключение. Всегда, когда я выступаю, я забываю о том, что предстоит какая-то очередная дата. Для меня важно быть в той музыке, в том настроении, которое дает жизненный тонус. Только благодаря этому я могу творить и могу чувствовать себя в строю. До тех пор пока я могу это делать, все юбилеи мне не страшны. Но самое интересное, что с каждым годом приходит все большая потребность творить за пультом.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


- Много лет вы живете и работаете за рубежом. Как удалось завоевать достойное место на международной сцене?


- Более 15 лет моя дирижерская деятельность проходит в Европе. За это время были и концерты основанного мною оркестра Internationale Symphoniker Deutschland в лучших залах Германии и Европы, и создание на его базе Фестиваля Юрия Башмета (Дортмунд 2003 – 2008), а также балетные и оперные гала с солистами Большого театра, концерт к 60-летию Великой Победы в Берлинском Konzerthaus – таковы важные вехи начала моей творческой деятельности в Германии. Публика, критики и коллеги оценили проделанную работу.

Язык музыки интернационален и в профессиональном исполнении легко достигает сердец слушателей. Я очень рад, что с каждым годом поклонников классики становится все больше и больше, а их возраст все моложе.



- Вы уже отметили, что возраст поклонников классики и публики на классических концертах становится моложе. На ваш взгляд, что этому способствует?

- На своих концертах я всегда стараюсь удивить публику. Но удивить не просто классическим исполнением. Мне хочется исполнить произведения, которые настроены оптимистично и дают заряд жизненной энергии. Они привлекают людей, которым интересно послушать прекрасных солистов и интересную интерпретацию известных произведений, знакомых мелодий. Я очень рад, что мне довелось поработать с такими великолепными солистами, как Хосе Карреарс, Роберто Аланья, Екатерина Щербаченко, Алессандро Сафина, Наталья Ковалева и многими другими.

- Вы много гастролируете, что еще из ваших международных выступлений хотелось бы отметить?

- Это, прежде всего, серия концертов со знаменитым камерным оркестром "Виртуозы Москвы" (главный дирижер Владимир Спиваков) и в Израиле с Симфоническим оркестром Иерусалимского радио и телевидения (2011 год – солист Хосе Каррерас), выступления с камерным оркестром "Солисты Иерусалима", солист Гиора Фейдман. Совсем недавно, 22 ноября, в рамках предъюбилейного тура прошли мои концерты в Москве с Российским национальным симфоническим оркестром и солистами - мировыми звездами Роберто Аланья (тенор, Франция), солисткой большого театра России Екатериной Щербаченко (сопрано), а 28 декабря, в Дюссельдофском Tonhalle с успехом прошел Новогодний гала-концерт "От Италии до Бродвея" с Алессандро Сафина, Натальей Ковалевой и Бохумским симфоническим оркестром.



- Начало и становление вашей профессиональной карьеры связано с Беларусью, вы и сейчас не забываете свою родину. Каковы ваши ближайшие творческие планы?

- В последние годы я очень активно концертирую в Беларуси – это концерты в рамках Фестиваля Владимира Спивакова, Международного фестиваля "Магия рояля" с участием Государственного академического симфонического и камерного оркестров Республики Беларусь, концерт с камерным оркестром "Римская симфониетта", масштабные зрелищные проекты "Поющие фонтаны", "Дворцовый бал" с участием симфонического оркестра Белорусского государственного музыкального театра. Я рад, что мой юбилейный концерт пройдет на родине, в минском Дворце Республики. В концерте примут участие Государственный академический симфонический оркестр, камерный хор Республики Беларусь, солисты Александр Малинин, Сергей Волчков, Константин Москович. Приглашаю всех любителей музыки на этот праздничный вечер.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения