Бункер Смотри сейчас


Блистательный дирижер Аркадий Берин 13 января отмечает свой 70-летний юбилей. Круглую дату маэстро отпразднует большим гала-концертом в Минске 19 февраля на сцене Дворца Республики. Поздравить прославленного мастера приедут Александр Малинин, Сергей Волчков, Константин Москович. Свои поздравления в адрес Аркадия Иосифовича направили министр культуры Республики Беларусь, ректор Белорусской государственной академии музыки, а также многочисленные друзья и коллеги. В преддверии праздника мы поговорили с маэстро о работе в Европе, гастролях и любви к классической и современной музыке.



- Аркадий Иосифович, примите наши искренние поздравления. Хочется сразу спросить, как планируете провести праздничный день?

- Большое спасибо. Очень приятно. В свой день рождения чаще всего мне приходится работать. В это время очень много гастролей, и этот раз не исключение. Всегда, когда я выступаю, я забываю о том, что предстоит какая-то очередная дата. Для меня важно быть в той музыке, в том настроении, которое дает жизненный тонус. Только благодаря этому я могу творить и могу чувствовать себя в строю. До тех пор пока я могу это делать, все юбилеи мне не страшны. Но самое интересное, что с каждым годом приходит все большая потребность творить за пультом.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


- Много лет вы живете и работаете за рубежом. Как удалось завоевать достойное место на международной сцене?


- Более 15 лет моя дирижерская деятельность проходит в Европе. За это время были и концерты основанного мною оркестра Internationale Symphoniker Deutschland в лучших залах Германии и Европы, и создание на его базе Фестиваля Юрия Башмета (Дортмунд 2003 – 2008), а также балетные и оперные гала с солистами Большого театра, концерт к 60-летию Великой Победы в Берлинском Konzerthaus – таковы важные вехи начала моей творческой деятельности в Германии. Публика, критики и коллеги оценили проделанную работу.

Язык музыки интернационален и в профессиональном исполнении легко достигает сердец слушателей. Я очень рад, что с каждым годом поклонников классики становится все больше и больше, а их возраст все моложе.



- Вы уже отметили, что возраст поклонников классики и публики на классических концертах становится моложе. На ваш взгляд, что этому способствует?

- На своих концертах я всегда стараюсь удивить публику. Но удивить не просто классическим исполнением. Мне хочется исполнить произведения, которые настроены оптимистично и дают заряд жизненной энергии. Они привлекают людей, которым интересно послушать прекрасных солистов и интересную интерпретацию известных произведений, знакомых мелодий. Я очень рад, что мне довелось поработать с такими великолепными солистами, как Хосе Карреарс, Роберто Аланья, Екатерина Щербаченко, Алессандро Сафина, Наталья Ковалева и многими другими.

- Вы много гастролируете, что еще из ваших международных выступлений хотелось бы отметить?

- Это, прежде всего, серия концертов со знаменитым камерным оркестром "Виртуозы Москвы" (главный дирижер Владимир Спиваков) и в Израиле с Симфоническим оркестром Иерусалимского радио и телевидения (2011 год – солист Хосе Каррерас), выступления с камерным оркестром "Солисты Иерусалима", солист Гиора Фейдман. Совсем недавно, 22 ноября, в рамках предъюбилейного тура прошли мои концерты в Москве с Российским национальным симфоническим оркестром и солистами - мировыми звездами Роберто Аланья (тенор, Франция), солисткой большого театра России Екатериной Щербаченко (сопрано), а 28 декабря, в Дюссельдофском Tonhalle с успехом прошел Новогодний гала-концерт "От Италии до Бродвея" с Алессандро Сафина, Натальей Ковалевой и Бохумским симфоническим оркестром.



- Начало и становление вашей профессиональной карьеры связано с Беларусью, вы и сейчас не забываете свою родину. Каковы ваши ближайшие творческие планы?

- В последние годы я очень активно концертирую в Беларуси – это концерты в рамках Фестиваля Владимира Спивакова, Международного фестиваля "Магия рояля" с участием Государственного академического симфонического и камерного оркестров Республики Беларусь, концерт с камерным оркестром "Римская симфониетта", масштабные зрелищные проекты "Поющие фонтаны", "Дворцовый бал" с участием симфонического оркестра Белорусского государственного музыкального театра. Я рад, что мой юбилейный концерт пройдет на родине, в минском Дворце Республики. В концерте примут участие Государственный академический симфонический оркестр, камерный хор Республики Беларусь, солисты Александр Малинин, Сергей Волчков, Константин Москович. Приглашаю всех любителей музыки на этот праздничный вечер.

0064015