Калейдоскоп


Александра Папейко,

В новогодней шумихе мы едва ли не прошли мимо открытия нового бара с рыбным названием, сюрреалистической концепцией и интересной историей. Он, подобно другим маленьким заведениям "для друзей", борется за место в барной жизни столицы, изо всех сил старается найти своих посетителей и написать свою формулу успеха.

 

Название и концепция
 
Барракуда – это второе название морской щуки. Рыба проворная и прожорливая. По отношению к человеку очень агрессивна и непредсказуема. Ее маленькие, но очень острые зубы наносят рваные и болезненные раны. Но все это к бару имеет косвенное отношение, идея которого – разломанная лодка. Ее деревянные части как бы надвигаются на посетителей, а раз лодка терпит бедствие в океане, значит, быть беде – где-то не дремлет барракуда.
 
Если говорить в переносном значении, то барракуду будет правильно сравнить с опьянением, которое настигает неожиданно, изменяя состояние, настроение и взгляд на вещи. Светлана Шулинская, администратор и директор бара, говорит, что в этом районе очень долго ждали чего-то нового, душевного и необычного: "Так, чтобы возле дома, чтобы можно было с друзьями зайти и найти свое "барракудовое" настроение. Думаю, мы справились с задачей".
 
История создания

До "Барракуды" на этом месте работал ничем не примечательный бар с незамысловатым названием "Тимур". Работал он около 15 лет! Поистине долгожитель. Новые владельцы получили бар вместе с пластмассовым сайдингом на стенах, голубыми и белыми каемочками, характерным запахом рюмочной и сомнительной славой. После ремонта от "Тимура" остались лишь воспоминания.
 

Атмосфера красно-черного полумрака и сюрреализм в туалете


 

Светлана Шулинская не просто выполняет функции администратора бара, она еще и автор оформления барной стойки. Для нее Светлана декорировала, выпиливала и монтировала брусочек за брусочком. Камни для барной стойки собирали и красили дети ее друзей. Светлана говорит, что во время ремонта хотелось сохранить атмосферу полуподвального помещения, поэтому для стен выбрали красный и черный цвета. Локальное освещение сохраняет полумрак по углам.
 

"Красный и черный цвета только кажутся очень контрастным и смелым сочетанием, но по факту в такой атмосфере приятно находиться. По идее на этих стенах у нас будут висеть еще белые картины. Постепенно мы обживаем помещение, обстановка будет еще обрастать деталями," – поясняет задумку Светлана.

 
Стены в туалете расписывала дизайнер Татьяна Дрозд: "По-моему, в Минске очень не хватает таких мест, с протестом в оформлении, с каким-то сюрреалистическим артом, чтобы зашел и будто уже в другом измерении. Как, например, чувствуешь себя в нашем туалете. Один парень вообще сказал, что больше минуты здесь не может находиться. Именно для него второй туалет мы решили не расписывать".




Условия и расположение
 

Бар "Барракуда" небольшой, рассчитан на 30 человек. Общая площадь всего 100 квадратных метров. Есть еще банкетный зал. Он же игровой, детский или вип – все зависит от пожеланий посетителей. Другими словами, можно и дни рождения детей проводить, и с друзьями зависнуть за игрой в приставку. Скоро тут будет стоять и настольный футбол.
 
Сам бар находится по адресу ул. К. Либкнехта, 77/9. И это далеко не в центре, и даже не поблизости от центральных многолюдных улиц. Зато в самом сердце жилого квартала. В этом все преимущество такого уютного недорогого бара для своих. Зашел, пропустил стаканчик, часик провел с друзьями или посмотрел футбол по телевизору - и домой к любящей жене. Все как в американских фильмах. Возможно, именно в этом и секрет долгожительства прежнего "Тимура".
 

Кухня
 
 

Сандвичи, легкие закуски и питы – вот основа сытного и недорого меню "Барракуды". Оказывается, что такую простую форму бутерброда, как пита, в городе найти сложно, не сравнить с сандвичами и бургерами, которые буквально захватили все заведения города. Питы посетители будут сами составлять. Любой каприз повар исполнит, даже если захотят курицу с селедкой.

В "Барракуде" предлагают также обеденное меню, которое действует с 13.00 до 17.00. Со временем появятся и горячие закуски. Так же как и детское меню, для которого сейчас выбирают блюда и десерты.
 
Что касается алкоголя, то набор стандартный – от пива до премиальных напитков. Обещают, что в ближайшее время появится и коктейльная карта. А пока есть белорусское свежее пиво на вынос. Для постоянных клиентов действует система скидок, а также работает акция – каждый десятый бокал пива бесплатно.


Цена вопроса

Средняя стоимость обеда в новом баре составит 40 000–60 000 рублей. Бокал пива – 21 000 рублей, столько же гренки с соусом в качестве закуски, салаты по 40 000 рублей, а мясная тарелка – 60 000 рублей.
 
"Барракуда" – этакий подвальный бар для своих, с двойным адресом, затерянный где-то среди жилых домов спального квартала. Вот такой сюрреализм на 100 квадратных метрах.

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419