Сериал "Мажор" Смотри сейчас


Денис Голин,

В начале года на театральных подмостках традиционно идут премьерные спектакли, и многие из них – для детей. AFISHA.TUT.BY подготовила обзор премьер, на которые столичные театры приглашают зрителей в январе.

Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы


 "Пан Тадэвуш"

 Когда: 10, 11 января
 Романтическая постановка создана по мотивам знаменитой поэмы Адама Мицкевича. Географически привязана к Новогрудчине и исторической Литве. Произведение наполнено ностальгией о временах и местах, которые пришлось оставить поэту, и позволяет под интересным углом взглянуть на белорусскую историю.

Режиссер – Николай Пинигин, в главной роли – народный артист Беларуси Сергей Журавель.
    
 "Тата"

 
"Дон Жуан"


 
 Когда: 20, 21 января Когда: 31 января
 Спектакль поставлен по пьесе молодого белорусского драматурга Дмитрия Богославского "Тихий шорох уходящих шагов", действие в которой как бы балансирует между явью и сном. В основе сценического конфликта – вопрос о продаже старого родительского дома, который делит их детей на два лагеря. Как это часто бывает в жизни, одни хотят избавиться от ненужного имущества и поделить деньги, а у других просто не укладывается в голове, как можно продать дом, в котором они выросли.
 
 Мистерия по основанной на испанской легенде некогда скандальной пьесе Жана-Батиста Мольера о профессиональном искусителе, который презирает всяческие моральные ценности, но при этом по-рыцарски обаятелен, весьма остроумен и невероятно отважен. Что вовсе не мешает герою спектакля отправиться прямиком в ад.
 Режиссер – Екатерина Аверкова. Режиссер – Анатолий Правдин.

Рэспубліканскі тэатр беларускай драматургіі

"Усе мышы любяць ЦырК"
 
"Мабыць?"


 
Когда: 6 января в 11.00 и 14.00 Когда: 17, 30 января
Шустрые Мыша, Малышок и Шустрик знакомятся с загадочной Летучей мышью. Все вместе они устраивают невероятное представление и побеждают Зло. А вот как именно – можно узнать, посмотрев спектакль.

Автор и режиссер-постановщик – Вероника Буслаева.
 
 Документальный проект режиссера Александра Марченко и драматурга Дмитрия Богославского. В его основе лежат интервью, взятые артистами театра у дюжины разных людей. На сцене актеры воплощаются в интервьюируемых ими героев и пытаются прожить те непродолжительные отрезки времени, в которые уложились беседы.

Национальный академический драматический театр имени М. Горького

   

"Капуста по-russki"
 
"Viva Commedia!"

Когда: 6, 14 января Когда: 8, 23 января
Театральный капустник – новогодний подарок публике от труппы. Это плод коллективного творчества всех занятых в данном проекте. И кроме всего прочего, каждый зритель также может стать полноправным участником представления, которое начнется прямо в фойе театра. А по ходу спектакля узнать самый правдивый новогодний гороскоп, самые страшные тайны закулисья, присоединиться к невероятным розыгрышам и послушать самые смешные шутки и самые заводные песни.
 
 Белорусско-итальянский проект – комедия дель арте, написанная специально для театра драматургом Риккардо Пиппа и поставленная режиссером Маттео Спьяцци. Спектакль играют два состава: первый полностью подготовили итальянцы, со вторым также работал заслуженный артист Беларуси Сергей Чекерес. Обе команды очень разные, поэтому на премьеру можно сходить как минимум пару раз, и каждый раз зрителю гарантированы свежие впечатления. Солнце, море, серенады, тайны, интриги и даже карнавал – вся Венеция в одной постановке.
   
"Песняр"
  "Он и Она"
Когда: 13, 27 января Когда: 14 января
Посвящение народному артисту СССР, создателю легендарного ансамбля "Песняры" Владимиру Мулявину. Но это совсем не биография, а, скорее, разговор о сложной судьбе Творца. Конечно, актеры поют произведения из репертуара "Песняров", и, как сказала одна зрительница, "такому глубокому проникновению в песню, такому искреннему исполнению можно поучиться иным нашим эстрадным артистам. Актеры не просто поют ноты – они в песню вкладывают свою жизнь". Неудивительно, что исполнителя главной роли Сергея Жбанкова, впрочем, как и весь актерский состав, задействованный в спектакле, награждают искренними овациями. Спектакль о настоящих чувствах, хит Малой сцены театра. В постановке заняты народные артисты Беларуси Белла Масумян и Борис Луценко (он же и режиссер-постановщик). Играя, актеры нередко напрямую обращаются к зрителям, вовлекая их в разговор о любви, о непростых взаимоотношениях мужчины и женщины. Зрительный зал по театральным меркам крошечный – всего 40 мест, до актеров можно буквально дотронуться рукой. Как говорят в театре Горького, тут не обманешь зрителя блестящей актерской техникой – нужна подлинная искренность.

Белорусский государственный молодежный театр

   
 "Саня, Ваня, с ними Римас"
 "Полковник-Птица"
Когда: 10, 28 января Когда: 11 января
   
Постановка по одноименной пьесе российского драматурга Владимира Гуркина и рассказывает о жизни людей, переживших войну и тяготы послевоенного времени. В центре действия - обычная семья, и на ее примере автор повествует о чистоте человеческих отношений, доброте, а еще – о широте души и сентиментальности. Фантастическая история о шестерке душевнобольных и подсевшем на наркотики докторе, которые по воле стихии оказываются отрезанными от мира в крохотной лечебнице где-то на Балканах. Пролетающий над их приютом самолет сбрасывает несчастным военное обмундирование, облачившись в которое герои спектакля превращаются в отряд спецназа.
 "Предметный разговор"
 "Бесприданница"
Когда: 14 января  Когда: 15 января
Танцевальный медиапроект-перформанс, где большая часть действия основана на импровизации и взаимодействии с "вербальной нагрузкой" со стороны героев, у которых авторы проекта брали интервью в течение месяца. Артисты в реальном времени пытаются отвечать на, в общем-то, непростой вопрос: что такое современное искусство?


Автор идеи и постановщик
– Ольга Скворцова.
 Очередное сценическое воплощение известной пьесы Александра Николаевича Островского, главная героиня которой Лариса Дмитриевна становится жертвой мира, где все чужие друг другу и все как один продаются. Режиссер-постановщик Максим Астафьев пытается по-новому воссоздать трагедию поэтической, мечтательной, самолюбивой и гордой женской души.

   
"Чехов. Комедия. Чайка"
 "Козий остров"
Когда: 16, 24 января Когда: 25 января
Еще один спектакль в репертуаре театра, основанный на классическом произведении, и при этом совершенно не похожий на "классическую чеховскую постановку". Режиссер Искандэр Сакаев стремится разрушить обманчивую иллюзию "скучного" Чехова и провоцирует зрителя. А тот в свою очередь включается в спектакль о трепещущем, живом и насущном, где все строится на контрастах между высокими чувствами и грубой реальностью. Пьеса как будто бы сочиняется здесь и сейчас. Спектакль о женском одиночестве – мистическая история, в которой кипят необузданные страсти. Три главные героини живут в странном, оторванном от реальности и погруженном в аскезу месте. Но однажды в их жизни появляется мужчина, и мир вокруг переворачивается. Остается лишь разобраться, куда он манит – в рай или все-таки в ад. Подарит ли он свободу или поработит навеки.

Современный художественный театр


"Любовь и голуби"

Когда: 9, 16, 25 января
Ремейк знаменитой советской комедии представляют режиссер-постановщик Сергей Ковальчик и художник-постановщик Алла Сорокина. Театр не пытается повторить всеми любимый фильм со звездами советского кино, а предлагает свою версию народной комедии по пьесе Владимира Гуркина.
   
"Комедия о скупердяе"
 
"Ищите мужчину"

 
Когда: 10, 24 января Когда: 31 января
Неувядающая мольеровская комедия, основанная на древнеримском сюжете. Очень богатый, но скупой до безумия старик Гарпагон в угоду сребролюбию пытается разрушить жизнь родных детей (чьим отцом он на самом деле не является), найдя им "выгодную партию". Однако становится жертвой собственной страсти, а планы его рушатся. И как всегда у Мольера, сквозь смех зритель начинает задумываться о вполне серьезных вещах.

Режиссер – Екатерина Аверкова.
 
 Лирический детектив с музыкой и танцами, поставленный по мотивам пьесы французского драматурга Робера Тома "История одного убийства" и пьесе английского драматурга Джека Поплуэлла "Миссис Пайпер ведет следствие". Действие происходит в Англии в наши дни. Помимо закрученного веселого детективного сюжета с множеством комичных ситуаций, зрителей ждут стилизованные пикантные танцевальные номера, сопровождающиеся мелодиями из популярных мюзиклов.
   

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь


"Паяцы"
Когда: 24 января
Знаменитая опера итальянского композитора Руджеро Леонкавалло, сочиненная им на собственное либретто, рассказывает о труппе странствующих комедиантов и ее хозяине ревнивце Канио, чья жена Недда изменяет мужу с молодым любовником – крестьянином Сильвио. Расположения Недды ищет и клоун Тонио, однако отвергнутый надменной артисткой, клянется отомстить. Именно в "Паяцах" звучит одна из популярнейших в оперном мире арий – "Пора выступать! Пора надеть костюм!"
"Жар-птица"
 
"Служанка-госпожа" и "Капельмейстер"

 
Когда: 25 января в 12.00 и 19.00 Когда: 28 января в 19.30
Произведение Игоря Стравинского, написанное для Русского балета Дягилева в Париже в 1910 году по мотивам русских народных сказок о волшебной Жар-птице, которая является одновременно и благословением, и проклятием для завладевшего ею человека. Реконструировал балет и восстановил его хореографию в начале 90-х годов прошлого столетия народный артист России Андрис Лиепа.

Дирижер-постановщик
– заслуженный артист Украины Виктор Плоскина.
 Посетителей театра ждет вечер одноактных опер. Публике представят две короткие постановки.

"Служанка-госпожа" – опера-буффа Джованни Баттиста Перголези о хитроумной служанке Серпине, смекалкой и обаянием завоевавшей сердце своего увальня-господина Уберто.

"Капельмейстер" – моноопера Доменико Чимарозы, в которой недовольный игрой музыкантов капельмейстер (бас-баритон) "спорит" с целым оркестром и на каждое свое замечание получает "ответ" в виде замысловатого инструментального соло. Спорят же "герои", естественно, о вкусах, истинных идеалах искусства и о профессионализме музыкантов.
   


Белорусский государственный академический музыкальный театр

   
"Новогодний переполох в сказочном королевстве"
 "Шалом Алейхем! Мир вам, люди!"

 
Когда: 6 января в 11.00 и 14.00 Когда: 10, 25 января
В Сказочном Королевстве – новогодний переполох! В канун Нового года на Волшебной Елке неожиданно начинают гаснуть огни. И вовсе не перепады напряжения в электрической сети являются тому причиной. Гаснущие огни означают, что по какой-то роковой случайности или по чьему-то злому умыслу дети всего мира перестают верить в чудеса... Мюзикл белорусского композитора Олега Ходоско основан на литературной композиции Михаила Ковальчика, созданной по мотивам повести "Тевье-молочник" Шолом Алейхема и пьесы Григория Горина "Поминальная молитва". Действие разворачивается в дореволюционной России в еврейском местечке Анатовка, где с давних пор жили русские, украинцы и евреи, в том числе и большая семья молочника. Однако вовсе не простая жизнь Тевье, его жены и пяти дочерей омрачается не только чередой семейных неурядиц, но и нетерпимостью властей по отношению к представителям богоизбранного народа.

Белорусский государственный театр кукол

"Волк и семеро козлят"
 
"Тартюф"


 
Когда: 7, 17 января в 11.00 и 14.00 Когда: 16 января
Спектакль-игра по мотивам народных сказок для самых маленьких зрителей. О том, удастся ли прожорливому волку обманом проникнуть в жилище маленьких козлят и их мамы и что из этого выйдет, юные зрители и, конечно, их родители узнают на премьере. "Тартюф" – это классика на все времена и один из шести "взрослых" спектаклей кукольного театра, куда допускаются только совершеннолетние. Произведение великого Мольера в интригующей постановке Алексея Лелявского, где без купюр демонстрируются пороки и страсти главных героев, неизменно собирает полные залы.

Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить сертификат в фитнес-клуб с тренажерным залом и спа

Подпишитесь и узнавайте первыми о старте продаж билетов в театр!
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
  • Предложение дня - 4 блюда по специальной цене с выгодой до 25% Ган Бей / Gan Bei
Все заведения