Бункер Смотри сейчас


Денис Голин,

Современные музейные учреждения – это не закостенелые собрания древностей, а места, где можно весело и с пользой провести свободное время. AFISHA.TUT.BY вспомнила пять музеев, посетителям которых уж точно не придется скучать.

Встретиться с Радзивиллами



Гости Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж", где расположен знаменитый дворцово-парковый ансамбль и некогда резиденция князей Радзивиллов, смогут перенестись в прошлое и встретиться с хозяевами Несвижского замка – Антонием Вильгельмом Радзивиллом и его женой Марией Доротой де Талейран де Кастелян Радзивилл.

Балетмейстер театральной школы Франтишки Уршули Радзивилл предложит всем желающим обучиться старинным танцам, а посетители Ратуши получат возможность приобрести "счастливый билет" и получить подарок от Несвижского магистрата. Также анонсируется интересная музыкальная программа.

Где: Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж", Минская область, г. Несвиж, ул. Ленинская, д. 19.
Когда: до 8 января с 10.00 до 18.00.
Вход: в Ратушу 30 000 рублей – для взрослых, 15 000 рублей – для студентов и школьников; в дворцовый ансамбль 100 000 рублей – для взрослых, 50 000 рублей – для студентов и школьников.

Стать художником



Национальный художественный музей Республики Беларусь – это не только вместилище произведений белорусского и зарубежного искусства, но и крупнейший в республике выставочный комплекс, в котором постоянно реализуются различные арт-проекты.

Например, сейчас в рамках проекта "Дриады", посвященного мифическим хранительницам деревьев, здесь выставлены 45 уникальных фотографий, авангардные костюмы и авторские украшения.

Дриады воплощены белорусскими художницами Анной Герт, Аллой Свириденко, Дарьей Полуян и Надеждой Слижевской в двенадцати женских образах, отождествленных с месяцами календарного года.

Также в рамках выставки проходят мастер-классы. Так, Анна Герт в рамках мастер-класса "Акварельная фотография. Работа с цветом" расскажет гостям экспозиции о премудростях этого интересного вида изобразительного искусства.

Где: Национальный художественный музей Республики Беларусь, г. Минск, ул. Ленина, 20.
Когда: 9 января с 17.00 до 19.00.
Вход: билет в музей – 50 000 рублей для взрослых и студентов-заочников, 25 000 – для учащихся и студентов.

Купить подарки



Национальный исторический музей Республики Беларусь – один из самых популярных в стране и крупнейший по числу экспонатов, среди которых настоящие сокровища.

Сейчас здесь проходит уникальная выставка "Музей елочных игрушек", посвященная рождественским и новогодним украшениям, которая предлагает совершить путешествие в прошлое и своими глазами увидеть раритетные предметы из частных собраний и фондов музея, а также копии картин знаменитых живописцев, выполненные на стеклянных шарах.

Посетители смогут понаблюдать за тем, как из стекла создаются елочные игрушки, поучаствовать в мастер-классе по росписи этих самых игрушек и даже отправить поздравления друзьям, воспользовавшись услугами "Почты Деда Мороза". А главное – приобрести изделия ручной работы и, конечно, наборы елочных украшений.

Где: Национальный исторический музей, г. Минск, ул. К. Маркса, 12.
Когда: до 15 февраля, с 11.00 до 19.00.
Вход: 50 000 рублей – для взрослых, 30 000 рублей – для детей с 6 лет и школьников.

Посмотреть любимые мультфильмы



Главным экспонатом Музея истории белорусского кино является фильм как культурная и историческая ценность. Поэтому здесь можно увидеть не только разнообразные тематические постоянные и сменные предметные экспозиции, посвященные кинематографу Беларуси, или познакомиться с биографиями известных режиссеров и актеров, но и собственно фильмы.

Да, прямо в музее есть кинозал на 50 мест (а еще и видеозал – на 10), где посетителям демонстрируется белорусская и зарубежная классика кино – в киновидеотеке учреждения более двух тысяч памятников кинокультуры.

Вот и сейчас – в дни зимних школьных каникул и праздников – Музей истории белорусского кино подготовил ретропрограмму "Зимние приключения". Это подборка популярных советских мультфильмов о зиме и Новом годе: "Зима в Простоквашино", "Умка ищет друга", "Варежка" и другие.

Где: Музей истории белорусского кино, г. Минск, ул. Свердлова, 4.
Когда: 10, 17, 24, 31 января, 12.30.

Превратиться в рыцаря

minsknews.by
minsknews.by

Археологический музей, не так давно открывшийся на улице Кирилла и Мефодия в центре столицы, является структурным подразделением Музея истории города Минска, в фондах которого хранятся обнаруженные при раскопках города находки XI–XIX веков.

Экспозиция расположена в павильоне на территории бывшего Минского мужского монастыря бернардинцев над раскопом трех-четырехметровой глубины, где найдены каменные арочные фундаменты одного из монастырских строений XVIII века. Пока она только наполняется, но уже сейчас в залах Археологического музея работает выставка "Доблесть и слава: доспехи и вооружение XVI–XVII веков".

Здесь представлены предметы из коллекции белорусского мастера доспешных дел Сергея Нурматова: более десяти комплектов-реконструкций доспехов разных родов войск, а также детали защиты и разнообразное оружие.

Кстати, те, кого всегда влекла средневековая романтика и кто мечтал быть похожим на доблестных воинов прошлого, с восторгом обнаружат, что в стоимость билета входит возможность сфотографироваться в турнирных рыцарских доспехах.

Где: Археологический музей, г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 6.
Когда: до 1 марта, с 11.00 до 19.00.
Вход: 40 000 рублей - для взрослых, 20 000 рублей - для студентов, 10 000 рублей - для учащихся ссузов и школьников.

Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на интересное событие

  • При проведении банкета в ресторане молодожены и именинники обслуживаются бесплатно! У фонтана
  • Скидка 50% на вечернее меню при 5-ом посещении ресторана У фонтана
Все заведения