Калейдоскоп


Валерий Сидорчик,

На выставке "Елка моего детства", которая открывается сегодня в гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей, будет представлено более 750 елочных игрушек. В том числе и те, которые были созданы почти 100 лет назад. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделом по сбору музейных материалов и экспозиционной деятельности музея государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" Анна Кузьмич.

В экспозиции, сформированной из фондов дворцового музея и частных коллекций, будут также новогодние открытки и уникальная коллекция Дедов Морозов и Снегурочек.

- Возможно, мы даже слегка перегрузили выставочные витрины елочными игрушками. Когда видишь такую красоту и разнообразие, просто невозможно от чего-то отказаться,
- призналась собеседница.

Игрушки из ваты и ангел из картона, которыми украшали елки в своем детстве прабабушки нынешней детворы, массивные шары и военная тематика из толстого стекла из 40-х годов прошлого столетия, игрушки-звезды, ракеты, фрукты, фигурки животных, популярные во время первого полета Юрия Гагарина в космос. Причем каждая мини-экспозиция будет декорирована бытовыми атрибутами времени, к которому она относится. Например, рядом с витринами, где выставлены игрушки 60-70 годов, установлен телевизор, непрерывно транслирующий знаменитые "Новогодние огоньки", сказала Анна Кузьмич.

Историю елочной игрушки длиною в целый век дополнит народный кукольный театр "Батлейка", куклы-персонажи для которого сотрудники музея изготовили сами. Посетители смогут увидеть здесь спектакли на рождественскую тематику. Кроме того, для детей запланировано проведение мастер-классов по росписи новогодних стеклянных шаров. Не исключено, что со временем именно эти шары станут уникальными экспонатами для наших потомков, предположила музейный работник.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0059053