Калейдоскоп


Александра Папейко,

В Минском центре океанографии открылась уникальная экспозиция, посвященная древнему морю на территории Беларуси. Об окаменелостях, возраст которых достигает 800 миллионов лет, рассказывает робот-палеонтолог Аристотель.

Фрагменты скелета карликового кита и акулы-гиганта, окаменелость ракоскорпиона, медузоиды и раковины головоногих моллюсков (аммониты) – это только часть коллекции окаменевших обитателей древнего океана, которую можно увидеть в Минском центре океанографии "Открытый океан".

Миллионы лет назад территорию Беларуси покрывал древний океан Тетис. Под водами этого океана находились огромные пространства от Парижа до Тибета. Со временем гигантский океан Тетис стал отступать. Надвигались друг на друга материки, и там, где некогда было море, со временем выросли горы. Так суша, которая некогда была на дне моря, оказалась на его поверхности. Именно тогда территория современной Беларуси совершенно потеряла связь с морем, а у побережий Черного моря появился прекрасный полуостров Крым. Сравнительно небольшое современное Черное море является остатком некогда существовавшего огромного океана.


 

О том, что "морской" истории Беларуси свыше 150 миллионов лет, рассказывает экспозиция "Древний океан", в которой более 90 экспонатов. Большая часть этих многовековых окаменелостей была обнаружена в Крыму, на северном побережье Черного моря, а какие-то в соляных шахтах Солигорска.

Среди наиболее интересных экспонатов - позвонок карликового усатого кита семейства цетотерии. Экскурсовод и палеонтолог центра океанографии Богдан рассказывает, что впервые этих китов ученые описали только в прошлом году.

Карликовые киты обитали в Черном море примерно 7-9 миллионов лет назад, когда Крым находился под водой. Полностью лишенные зубов, они питались планктоном, процеживая его через усы.

Также здесь можно увидеть зубы ископаемой акулы-гиганта отодус. Предок большой белой акулы был 6-9 метров в длину и весом до 15 тонн. На примере ракоскорпиона, который существовал 300 миллионов лет назад, хорошо прослеживается то, как организмы переходили от водного образа жизни к сухопутному. Самый древний экспонат выставки – медузоид. Его возраст примерно 800 миллионов лет.

Нырнуть в глубины древнего океана, чтобы изучить его дно и узнать геологическое прошлое, посетителям помогает необычный экскурсовод – робот Аристотель. Сейчас робот проводит обзорную экскурсию по всему центру океанографии, а может подробнее остановиться, например, на новой экспозиции "Древний океан".

"Это не просто аудиогид", - говорит об Аристотеле директор центра "Открытый океан" Алексей Азаров. "В его память мы загружаем информацию по экспонатам, а также интересные видеосюжеты. Так что Аристотель и рассказывает, и показывает, есть в нем и интересные возможности для интерактивности".


 

Аристотель интересен еще и тем, что в создании робота участвовали и участвуют сами дети. Это члены научного сообщества, которое существует на базе центра. Ребята активно интересуются всем, что связано с океаном, ухаживают за многочисленными обитателями и помогают в оформлении выставок.

Так, для новой экспозиции они сделали небольшие муляжи-реконструкции того, как могло выглядеть дно древнего океана.

Таким образом, в центре океанографии дети по собственному желанию из простых посетителей могут стать активными участниками процесса, исследователями, создателями и первооткрывателями. Алексей Азаров говорит, что так можно развивать заинтересованность начинающего ученого, палеонтолога, инженера.

Доисторическое прошлое Черного моря - только часть проекта, в рамках которого планируется подробный блок по Черноморскому флоту, коллекция моделей кораблей и подводных лодок, выставка редких фотографий из частных коллекций моряков-ветеранов, а также аквариум с представителями фауны Черного моря – с крабами, раками-отшельниками, конской актинией и рыбками-собачками.


Выставка "Древний океан" работает на постоянной основе. Ее экспозиция постепенно будет пополняться новыми экспонатами.

Центр океанографии "Открытый океан"

Телефоны +375 17 224-07-24
Адрес г. Минск, ул.Брилевская, 3 Институт культуры
Время работы пн. — вс.: c 10:00 до 18:00 без выходных


Читайте также:
Читать полностью: http://afisha.tut.by/news/kaleidoscope/421867.html
Самый ядовитый осьминог на Земле появился в Беларуси: в Минске прошли дни культуры Италии

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения