Калейдоскоп


Денис Голин Фото: Наталья Кирюшина,

Знаменитая анатомическая выставка "Тайны тела: Вселенная внутри", приехавшая в Минск из Лос-Анджелеса, третий месяц работает в столице Беларуси.

Фото: Мария Кирюшина

За это время экспозицию успели посетить не только многие минчане, но и жители других регионов республики, а также иностранные гости, в том числе и студенты, обучающиеся у нас.

"Тайны тела" – проект научно-образовательный, поэтому и белорусская публика, пользуясь моментом, пытается, так сказать, научиться на чужих ошибках и взглянуть на собственные недуги изнутри в максимальном приближении.

Фото: Мария Кирюшина

"Многих интересуют гастрит, цирроз печени, рак легкого, так как, видимо, люди уже имеют проблемы, например, с пищеварительной системой или просто вредные привычки. Возрастные посетители также хотят больше узнать об инфарктах и инсультах", рассказывает студентка Белорусского государственного медицинского университета Екатерина, работающая на выставке экскурсоводом.

Впрочем, есть темы, которые наши соотечественники, возможно, из-за природной скромности или из-за комплексов стараются не затрагивать.

"О болезнях половых органов практически не спрашивают, наверное, стесняются
," - добавляет консультант.

В свою очередь корреспонденты AFISHA.TUT.BY не могли не поинтересоваться, нашлись ли среди посетителей желающие завещать и свое тело науке.

Фото: Мария Кирюшина

"Нет, такого не было. Белорусы, как правило, негативно относятся к подобному, – уверенно отвечает Екатерина. – Спрашивать о том, как же люди пошли на жертву в научных целях, конечно, спрашивают, однако сами совсем не горят желанием это сделать".

Тем не менее недовольных увиденным как будто бы нет, даже наоборот: вместительные книги отзывов заполнены весьма позитивными записями и детскими рисунками.

Белорусы ходят на "Тайны тела", чтобы узнать о своих болезнях. Экскурсоводы назвали самые популярные из них>>>

Фото: Мария Кирюшина

"На моей памяти никто не жаловался и не возмущался, – говорит студентка-медик. – Аудитория самая широкая. Приходят беременные, молодые мамы с малышами и очень пожилые люди, в общем, посетители разные. Что касается детей, то они совершенно не боятся экспонатов, а, напротив, с любопытством их разглядывают, задают вопросы".

Спрашиваем юных посетительниц лет семи, не страшно ли им здесь.

Фото: Мария Кирюшина

"Нас ничего не пугает, – в одни голос заявляют они. – Я мечтаю стать врачом, делать операции", – продолжает более смелая.

"Все сказали, что мы слегка с ума сошли, но девочки с первого дня, как услышали о выставке, мечтали сюда пойти и вот наконец добрались", – усмехаясь, добавляет женщина средних лет, сопровождающая будущих хирургов.

Фото: Мария Кирюшина

А вот мама привезла дочь-гимназистку из Заславля: "Ребенку было интересно, мы уже в пять лет листали медицинскую энциклопедию и совершенно спокойно на все реагировали, хотя, честно говоря, мне тут немного неспокойно. Подумали, что больше такой возможности может не представиться, поэтому нужно ловить момент, пусть цена и кусается. Хотя, если подумать, сколько потрачено на все это средств и сил…

У меня были серьезные проблемы со здоровьем, вот, например, почки, которые мы видели на УЗИ, мы уже нашли. Теперь пойдем смотреть на желудок.
"


"Мне понравилась выставка, ничего страшного не увидела,
– делится впечатлениями семиклассница Ксения. – Вообще, я люблю животных, не знаю, может, буду поступать на ветеринара".

Фото: Мария Кирюшина

Встречаем группу малышей с молодой женщиной в качестве сопровождающей: "Дети часто спрашивают, что внутри нас, как там что устроено, пытаюсь объяснить на пальцах, а тут – можно посмотреть. Конечно, это дело родителей – разрешать или не разрешать – я ничего плохого в этом не вижу".

Фото: Мария Кирюшина

Но то ли у некоторых посетителей (как ни странно, уже взрослых) сдают нервы, то ли сказывается большое скопление людей и духота – раз в несколько дней случаются обмороки, причем теряют сознание и женщины, и мужчины.

Фото: Мария Кирюшина

Выходя с выставки, испытываешь скорее чувство удовлетворенного научного любопытства, нежели ощущение прикосновения к чему-то запретному, однако остается вопрос: возможно ли появление подобных познавательных экспозиций в Беларуси?

Фото: Мария Кирюшина

"В БГМУ есть анатомичка, но разница в том, что здесь все препараты изготовлены по методу полимерной пластинации, а у нас большинство препаратов лежит в формалине, так как пластинирование – очень дорогостоящий и трудоемкий процесс,
– поясняет наш гид. – Теоретически при соответствующем финансировании и законодательном регулировании в Беларуси также возможно изготовление пластинатов".

"Во многих странах, например, в исламском мире, пластинация используется для обучения. А экспонаты, которые вы видите, не выкуплены, они переданы во временное пользование на научные и образовательные цели, должны быть возвращены и через определенное время захоронены",
– подчеркивает пресс-атташе выставки в Беларуси Дмитрий Безкоровайный.

Больше фото с выставки можно посмотреть TUT>>>

Фото: Мария Кирюшина

Читайте также: Белорусы ходят на "Тайны тела", чтобы узнать о своих болезнях. Экскурсоводы назвали самые популярные из них


Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419