Калейдоскоп


Евгений Карпов Фото: Александра Литвинчик,

В галерее современного искусства "Ў" (пр-т Независимости, 37а) проходит выставка работ авторов, активно использующих мобильные технологии как инструмент для своих фотографических арт-высказываний. В экспозиции "Transition" представлены работы фотографов со всего мира.

Transition

"Выставки такого формата в Минске никогда не было", - рассказывает Ольга Мжельская, куратор проекта. "Раньше проходили instagram-выставки. Но эта экспозиция интересна тем, что здесь более глубокий взгляд на мобильные технологии и на использование мобильных технологий в современном искусстве. Несмотря на то, что выставка международная, здесь находятся работы трех белорусских авторов. И они не оторваны от общемирового контекста. Мобильная фотография связана с социальными сетями, приложениями и хэштегами. Выходит, что фотограф автоматически попадает в мировые глобальные контексты".

- Главное правильно расставлять хэштеги?


- Во многом да. На выставке представлены работы австралийца Misho Baranovic, который является одним из первых стрит-фотографов. Стрит-фотография существовала и раньше, но он является одним из основателей этого направления в мобильной фотографии. Несмотря на то, что это очень молодой вид искусства, он очень сильно подвержен изменениям. За счет этого можно с большей оперативностью наблюдать изменения, которые происходят в мире в социальной и политической сферах.

Transition
TransitionTransition

Светлана Кашуба (куратор проекта)

- Как появилась идея выставки?

- О технологиях нужно говорить, так как сейчас мы с ними постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. Важно наблюдать, что происходит с нами и как благодаря технологиям меняется наша жизнь.

- Как происходил поиск фотографов?

- Куратор часто выступает в роли фильтра. Это зависит от его персональной начитанности. При подборе мы старались читать как можно больше критики, в особенности медийную критику, и благодаря ей находили имена. Так был найден проект российского фотографа Ника Дегтярева.

Мы просмотрели очень много фотографий в instagram. Для нас было важно организовать международный подход. Так как это демонстрирует, насколько легко сделать фотографические проекты и привозить их отовсюду. По большому счету, чтобы выставить свои работы на другом конце Земли, ничего не нужно, кроме принта. В конечном итоге мы видим различные точки зрения из разных концов мира, которые оказываются во многом одинаковыми.

Transition
TransitionTransitionTransition
TransitionTransitionTransition

- Судя по инсталляции, селфи – это теперь тоже искусство?

- Зависит от того, как к нему подходить. Мне кажется, на выставке представлена, скорее, критика селфи. Если снимок как-то оформить, вложить в него послание и показать через какое-то медиа: книгу или принт, то это несет какой-то месседж. Посетители могут рефлексировать на эту тему. В частности, эта экспозиция показывает, как важно ходить на выставки.

За год, пока мы работали над выставкой, появились дрон-технологии, которые сейчас используются повсеместно. И мы понимаем, что не успеваем все анализировать. Технологии развиваются быстрее, чем появляется критика.

В выставке принимают участие фотографы со всего мира, использующие мобильные технологии в своих арт-проектах: Ade Santora (Индонезия), Catherine Balet (Франция), Catherine Cordasco (Франция), Eric Ward (США), Fernando Pereira Gomes (Бразилия), Misho Baranovic (Австралия), Rebecca Travis (Канада), Yumiko Ono (Япония), Максим Сарычев (Беларусь), Алексей Шлык и Юрий Кукарека (Беларусь), Александр Веревкин (Россия), Ник Дегтярев (Россия), Rose Delcour-Min (Великобритания), проект от команды DIS (США) и издательства Jean Boîte editions (Франция).

Transition
Transition
Transition

Выставка продлится до 17 декабря.

6 декабря 15.00
Экскурсия по выставке "Transition".

10 декабря 18.00
Лекция и мастер-класс по мобильной фотографии Алеся Потапенко.

13 декабря 11.00
Экскурсия по выставке "Transition" для детей от 6 до 12 лет.

13 декабря 16.00
Экскурсия по выставке "Transition" для детей от 13 до 16 лет.

16 декабря 19.00
Презентация фотопроектов Instagram Алексея Шлыка и Юрия Кукарека и "Человеко-месяц" Максима Сарычева. Подведение итогов конкурса мобильной стрит-фотографии #streetminsk
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444