Левша Смотри сейчас


Денис Голин, Валерия Дудинская,

Два дня в студии Белтелерадиокомпании компетентное жюри прослушивало и отсматривало желающих представить страну на международном телевизионном песенном конкурсе "Евровидение-2015" в Австрии.

Задача стояла непростая: из более чем сотни претендентов отобрать всего лишь 15 финалистов, которые и поборются за право спеть за Беларусь в Вене будущей весной.

Фото: Евгений Ерчак

Первый день был очень насыщенным: выступили более половины кандидатов, в том числе уже известных белорусской публике: например, группы The Figs и Napoli или Анна Шалютина, а также произведшие фурор команда зомби "Сладкие мозги" и проект Александра Рыбака Milki.

Фото: Евгений Ерчак

Песни звучали в основном по-английски и по-белорусски, русскоязычных же было значительно меньше.
Корреспондент AFISHA.TUT.BY утром 5 декабря узнал у председателя жюри Александра Тихановича о том, как он оценивает уровень претендентов на поездку в Австрию.

"Я не могу сейчас полностью ответить на ваш вопрос, потому что еще не видел половину участников, – сказал народный артист Беларуси, – но более чем из пятидесяти конкурсантов, которых мы послушали в первый день, двадцать пять – тридцать процентов, на мой взгляд, достойны того, чтобы продолжить состязание в финальном туре".

Фото: Евгений Ерчак

Фото: Евгений Ерчак

Кстати, в конце первого дня прослушивания Александр Тиханович признался журналистам, что его очень радует тенденция – с каждым годом появляется все больше достойных претендентов.

Мы решили расспросить фаворитов первого дня – группы Sweet Brains и Milki – о том, что они думают о конкурентах и своем отборочном выступлении.

Фото: Евгений Ерчак

"Честно говоря, я даже не знаю, кто подал заявки, поэтому ничего не могу ответить. Вся наша команда очень переживает и волнуется. Мы не считаем выступление идеальным, но верим в песню и силу девочек, – рассказывает руководитель работающего с коллективом продюсерского центра "Гранд Мьюзик" Андрей Гузель. – Если девочки пройдут в финал, то приедут жить в Минск – ведь они, как вы знаете, из разных городов Беларуси – и будут выступать здесь. В любом случае Milki – это не одноразовый проект. Мы верим как в девочек, так и в эту концепцию, и независимо от исхода национального отбора Milki продолжат свою творческую карьеру. Мы будем писать для них песни, кстати, вчера Саша Рыбак сказал, что у него уже есть идея новой песни, так что проект будет жить дальше".

Зомби же в свойственной им лаконичной манере ответили, что любят своих конкурентов, и прислали нам подтверждающие фото и видео.

Фото: Евгений Ерчак
Зомби любят "Милки"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.60 МБ)

Что касается сегодняшнего прослушивания, то хоть оно и прошло ровнее и быстрее, так как участников было меньше, зрители все равно стали свидетелями многих запоминающихся выступлений.

Преобладали англоязычные и русскоязычные номера, и было всего несколько белорусскоязычных.

Неплохо смотрелся баянист-виртуоз Виталий Воронко (пусть баяна было и маловато), уверенно звучал бэнд супергероев Artefact, интересную композицию показали Uzari и скрипачка Maimuna. Был даже весьма качественный "клон" "Милок", а закрывали день Санта-Клаус Костя и его светомузыкальные друзья-олени (судьи даже разрешили им показать номер дважды, больно технически сложным он оказался), не говоря уже о том, что сегодня выступали и ветераны отборов на "Евровидение" – певицы Жанет и Гюнешь.

В результате, в финал, который состоится 26 декабря, прошли следующие артисты: Gunesh, Жанет, Алексей Гросс, Дария, Валерия Садовская, Uzari & Maimuna, Milki, Яна Буцкевич и группа Muzzart, BeatreeS, Napoli, Tasha ODI,  Lis, Rostany, Анастасия Малашкевич и Виталий Воронко.

Фото: Евгений Ерчак

Фото: Евгений Ерчак

Белорусы отстаивают право зомби участвовать в "Евровидении"