Екатерина Смотри сейчас!


Александра Папейко,

По сравнению с октябрем ноябрь выдался более щедрым на новые открытия. Если тогда за месяц перед минской публикой впервые двери распахнули 5 заведений, то сейчас число новичков в два раза больше. Да и каких: лаунж-ресторан, кафе-дели, мастерская-кофейня, чайная комната, буфет в книжном и еще 6 новых заведений ноября - в подборке AFISHA.TUT.BY.

Чайная комната

leonidogurtsov.ru
leonidogurtsov.ru
Где: пр-т Независимости, 44
Когда: пн. — вс.: c 12.00 до 22.00
Кухня: китайский чай
Атмосфера: спокойная, чайная, уютное место для неторопливого общения. В интерьере много натуральных элементов – крыша и светильники из лозы, деревянные полки и стеллажи. Особую атмосферу создает всевозможная чайная утварь – глиняные и стеклянные чайнички, чашечки и пиалы, коробочки для хранения чая, гайвани и различные инструменты для чайного таинства.

Особенности: чай от прямых поставщиков из Китая, работает чайная почта – то есть чай по заказу ребята отсылают по всей Беларуси. На первом этаже - магазин дизайнерских вещей "CubiRubi", на втором – чайный зал. Комната "свободная от WiFi". По средам проходят кинопросмотры с чашкой чая – этакие дни киночая.
С кем пойти: с ценителями тонких вкусов и настроений, с чайных дел мастером, хорошее место для тех, кто разбирается в чае или тех, кто еще в самом начале чайного пути.
Средний счет на персону: чай на двоих – 80 000 рублей.

Уютное чайное пространство открылось на месте бывшего антикафе "Come_In". Новое заведение представляет собой что-то среднее между чайным магазином, кафе и выставкой дизайнерских вещиц. Поэтому, зайдя сюда, можно и чаю испить, и чай купить, и посмотреть, что другие делают во время чаепития. Например, играют в настольные игры, читают или постигают секреты чайной церемонии. О ней вам тут расскажут в деталях, научат заваривать разные сорта чая и покажут, как его пьют китайцы. Чайная комната - с ковровым покрытием, поэтому на входе обувь снимают. На случай если мерзнут ноги, хозяева комнаты заботливо предложат вязаные носочки-тапочки. Приятного чая!



Бар "Мускат"

infotera.ru
infotera.ru
Где: Толбухина, 18/2 (рядом с кинотеатром "Дом кино")
Когда: пн. — пт.: c 17.00 до 00.00
пт. — сб.: c 17.00 до 05.00
Кухня: европейская, японская, американская
Атмосфера: душевное заведение, очень похоже на большую квартиру, в которой специально сделали ремонт, чтобы можно было пригласить как можно больше гостей. Интерьер выполнен в скандинавском стиле с использованием натуральных природных материалов, поэтому много коричневого дерева, много желтого дерева, столы, ставни и потолок тоже из дерева. Нет резких контрастов, преобладают естественные тона.

Особенности:
карта авторских коктейлей, контактный суши-бар, бургеры от 300 г до 500 г. Вечеринки каждую пятницу и субботу до 5.00 со свободным входом, играть будут как белорусские, так и приглашенные DJ. Здесь курят.
С кем пойти: с любым, кто соскучился по теплым компаниями и душевным встречам, кто хочет суши, кто хочет выпить и хорошо поужинать.
Средний счет на персону без алкоголя: от 150 000 рублей.

Бар с мускатной атмосферой открыл Dj Mihas, известный многим минчанам своими вечеринками и сетами. Он открыл такое место, где могут собираться его друзья, и друзья его друзей, и друзья друзей его друзей. В отличие от многих других коктейльных мест, которые не делают акцент на хорошую кухню, еда здесь, наоборот, взята за основу основ. Поэтому и контактный суши-бар с отдельным меню японкой кухни, и стейки с авторскими соусами, и итальянские салаты, и французский луковый суп, и марсельская уха. Бар рассчитан на 50 посадочных мест.



Кафе-дели и ресторан Spoon



Где: ул. Бирюзова, 10а
Когда: пн. — пт.: с 12.00 до 16.00 обеденное меню
пн. — сб.: с 19.00 до 23.00 вечернее меню
Кухня: европейская, местная кухня, сезонное меню, вегетарианское меню
Атмосфера: скандинавская простота и итальянский уют, в оформлении много натуральных материалов – рябина, листья, дерево. Гость сразу попадает не в зрительный зал со столиками, а на главную сцену кулинарного действия, которую создает открытая стойка с горячими напитками, большая графитовая доска для трансляции блюд и еда, выставленная на специальном столе (экспобаре).

Особенности:
заведение работает два раза в день: кафе-дели днем и формат ресторана вечером, меню а-ля карт, "стол хозяина" и еда в экспобаре.
С кем пойти: с любителями вкусной и полезной еды, с гурманами, с гастрономическими туристами, с тем, кто устал от повседневной кухни и хочет покушать что-то новенькое.
Средний счет на персону: обеденное меню - 100-200 000 рублей, а вечернее меню – 600 000 рублей.

"Spoon" - это современная городская таверна, которая работает два раза в день. Днем здесь формат кафе-дели, а вечером - ресторана. Часть еды готовят заранее и выставляют на специальном столе - экспобаре. Это и есть форма подачи дели, которая понравится тем, кому важно видеть то, что заказываешь. Для неторопливого обеда предусмотрено отдельное меню а-ля карт, блюда из которого готовят на кухне после заказа. Ужин подают по принципу "табльдот", или "стола хозяев". Выбор блюд и алкоголя делают не гости, а повара и сомелье ресторана. Постоянного меню тут вы не найдете. Оно меняется раз в две недели и в зависимости от сезона. Блюда разрабатывает выпускник лучшей кулинарной академии в мире Le Cordon Bleu (Париж).



Мастерская-кофейня "ДА"

2do2go.ru
Где: ул. Тимошенко, 8
Когда: мастерская: пн. — вс.: c 10.00 до 19.00,
кофейня (откроется в конце декабря): с 07.00 до 23.00
Кухня: кофейный минимум и сладости к нему
Атмосфера: уютная, домашняя и одновременно рабочая. Пространство шоколадного цвета с фиолетовыми акцентами, белые кирпичные стены упираются в деревянный пол и контрастируют с травяными элементами в декоре.

Особенности:
маленькая мастерская на 10 человек, где обучают детей и взрослых рукоделию, угощают пряниками и варят кофе. Пить кофе здесь можно будет по абонементу: на 7 чашек в неделю или на 30 чашек в месяц. Нет Wi-Fi.
С кем пойти: с мастерами и мастерицами, с теми, кто хочет освоить новое хобби
Средний счет за мастер-класс: 250 000 рублей

Мастерская и кофейня в одном заведении. На этом можно и закончить, ведь каждый знает, каково это - часами делать что-то руками (шить, мастерить, рисовать, клеить), а потом сделать качественней перерыв с чашкой кофе или чая. Атмосфера здесь соответствующая: много материала для рукоделия, краски, тюбики, декоративные материалы, а также выставка уже готовых работ. Сюда приходят, чтобы спокойно поработать, посидеть за книгой, пообщаться, не отвлекаясь на интернет, а также посмотреть, как в соседней комнате творят люди. Это вдохновляет. Как и то, что владельцы мастерской хотят помочь гостям освоить новое хобби, а в процессе обещают угощать всех пряниками, сладостями собственного приготовления и горячим кофе.



Кафе "Соланж"

cityweekend.com.cn
cityweekend.com.cn
Где: ул. Железнодорожная, 33
Когда: вс. — чт.: c 11.00 до 23.00, пт. — сб.: с 11.00 до 04.00
Кухня: классическая европейская, белорусская.
Атмосфера: классическая организация пространства, настроение задает синий цвет: он на стенах, в сервировке столов, в световом оформлении. Много свободного пространства.

Особенности: по пятницам и субботам - развлекательные программы, женский и мужской стриптиз, есть караоке, в планах - обеды навынос, а также доставка обедов в офис. Созданы условия для проведения фуршетов и банкетов. В заведении нет Wi-Fi и нельзя курить.
С кем пойти: с тем, кто не придирчив к интерьеру, кому важно хорошо и недорого поесть, кто любит караоке и стриптиз-хореографию
Средний счет с алкоголем на персону: 200 000 рублей.

Кафе с французским женским именем "Соланж" открылось на Железнодорожной улице. Если слово переводить дословно, то значит оно "в то время как". И это отличное начало истории о том, как здесь можно провести время. Например: "В то время, как мы ждали заказ, аппетитные малышки вдохновляли на подвиги своим танцем на шесте". Что было дальше, решать вам. Скажем только, что в рассказе будут слова про вкусный говяжий стейк за 125 000 тысяч, веселая история про танцы, а также про доступные цены на все меню.


Буфет Buffet



Где: ул. Сурганова, 46
Кухня: кофейный минимум, молочные коктейли, сладости и пироги
Атмосфера: настроение всему интерьеру задает винтовая лестница, которая напоминает о временах модерна. Стартует она у белого велосипеда, ведет к стене с редкими лампочками, упирается в коллекцию ретроплакатов и приводит на второй этаж с мягкими диванчиками и низкими столиками.

Особенности: коктейль "Мартин Льюис", кофейный проездной и услуга – печатный лист за чашку кофе, работает стандартная система 6+1, когда седьмую чашку вам подают бесплатно.
С кем пойти: с книголюбами, кофеманами, любителями зависнуть в теплом уединенном месте, где есть бесплатный WiFi и вид на город, который читает.
Средний счет на персону: 30 000 – 40 000 рублей за кофе с пироженкой.

В торговой сети "Белкнига" по улице Сурганова открылся книжный магазин "Книго-полис" с кофейным буфетом под одной крышей. В левом крыле здания расположился книжный. Здесь 10 000 наименований, стол с раскрасками для детей и современная поисковая система книг. В правой части – "Buffet": кофейня со школьной доской, винтовой лестницей, фанерным потолком и 50-летним велосипедом. А еще тут можно попробовать самый известный из молочных коктейлей в мировой культуре - "Мартин Льюис" . Тот, что за пять долларов заказала героиня Умы Турман в знаменитом фильме Квентина Тарантино "Криминальное чтиво".

Новое место не обойдется без выставок и интересных встреч с писателями. На стены так и просятся фотографии и картины, а в просторном холле достаточно места для того, чтобы проводить литературные вечера и презентации книг.



Лаунж-ресторан "My Place"

mambo-rock.com
mambo-rock.com
Где: площадь Свободы, 17 (ул. Немига, 1, напротив магазина "Рублевский")
Когда: пн. — вс.: с 11.00 до 04.00
Кухня: итальянская
Атмосфера: контраст черного и насыщенного желтого, этакая "солнечная Италия", но в стекле, металле и неоновом свете, большое пространство с двумя этажами, горящими лестницами и клубным уклоном в декоре.

Особенности: днем обещают качественные обеды, вечером — вечеринки с шоу-программой, курсы итальянского языка, школа танцев, вечера знакомств. Летняя терраса работает и зимой. Курение во всех залах пока разрешено, исключая обеденное время с 12.00 до 17.00. Особое настроение создает панорамный вид на Немигу.
С кем пойти: с ценителями итальянской кухни, любителями сальсы и итальянского языка.
Средний счет на персону: 300 000 — 350 000 рублей

Кажется, что название этого заведения по-русски звучало бы куда понятнее – "Мое место". И все тут. Но владельцы ресторана – иностранцы, видимо, поэтому в качестве имени осталось английское "My Place". Формат лаунж-ресторан с повседневным спросом для Минска редкий. Переводя на другой язык, поясним, что это место, где можно посидеть в непринуждённой атмосфере, где звучит лёгкая музыка, где есть в атмосфере что-то очень расслабляющее и интимное.

Хоть "My Place" на 100 посадочных мест, с клубной атмосферой, цветовыми контрастами и вечеринками, не очень-то попадает под такое описание, но свою публику среди людей со средним достатком он наверняка найдет. В декабре здесь планируются и курсы по итальянскому языку в формате кинопросмотров. По воскресеньям будет работать школа танцев. Сейчас в ресторане проходят сальса-вечеринки.



Кондитерская Coffeeberry

allwalls.net
allwalls.net
Где: ул. Замковая, 27
Когда: пн.-пт. с 08.00 до 23.00, в сб. – вс. с 10.00 до 23.00
Кухня: кондитерская, сладости, пирожные, торты
Атмосфера: декор в классическом французском стиле.

Особенности: около 30 десертов, карта классического кофе и карта кофе для гурманов, десерты с собой и с доставкой на дом.
С кем пойти: со сладкоежками, любителями "сладкой жизни".
Средний счет на персону: 50 000 – 60 000 рублей.

Известная в Минске сеть кофеен Coffeeberry в ноябре расширилась. Новое место открылось недалеко от Немиги. Его особенность – это собственная выпечка и десерты. Ассортимент витрин заполняют 8 кондитеров, которые, судя по всему, работают под девизом: "30 десертов - не предел". Обещают, что ассортимент будет постоянно расширяться с учетом спроса посетителей. Так что, сладкоежки, подавайте ваши заявки в письменном и устном виде, и очень вероятно, что ваш любимый десерт скоро появится в меню кондитерской.



Кафе и бар "PIN UP"



Где: ул. Карла Маркса, 21
Когда: ежедневно с 08.00 до 23.00, сб. – вс. с 10.00 до 23.00
Кухня: кофейня с сэндвичами
Атмосфера: дух 60-х, лаконичный декор, в основе которого - контраст черных, белых и красных тонов, стены украшают красочные плакаты pin-up красоток, которые некогда вдохновляли американских военнослужащих на подвиги.

Особенности:
кофе навынос, цены — заметно ниже среднего по городу, большой выбор кофе с алкоголем.
С кем пойти: с тем, кто по привычке идет в прежнюю кофейню, с тем, кто любит глубокие вырезы и декольте, оголенные плечи или стройные ножки.
Средний счет на персону: от 70 000 рублей

Там, где совсем недавно еще была студенческая "ВКофейне", теперь Пин-ап бар. Прежний намек на тусовку соцсетей, сменил намек на американский стиль жизни 60-х и образ винтажной красотки с рекламных постеров тех лет. К сожалению, опыт показывает, что дальше намеков дело заходит не так часто, как хотелось бы. Ну и ладно.

Иногда приятно поиграть и в намеки. А начать можно со "Слезы финансиста", "Скользкого соска", "Соленой собаки", "Сна пирата" и "Серебряной пули" - все это позиции из коктейльного и кофейного меню, которые явно намекают, что вечер, проведённый здесь, не будет томным.



Музыкальный клуб Doll’s

dangerdame.com
dangerdame.com
Где: ул. Сурганова, 61
Когда: пн. — вс.: c 20.00 до 06.00
Кухня: японская, итальянская
Атмосфера: находясь в зале, испытываешь ощущение, что попал в музыкальную шкатулку, обитую красным бархатом. Это настроение поддерживают тяжелые портьеры, бархатные кресла, красные и черные диваны.

Особенности:
заведение работает в стиле Crazy horse. Представлен женский и мужской стриптиз. Каждый четверг Lady’s night. Разработано специальное Crazy menu. Есть кальян и караоке. Можно воспользоваться специальным пакетом услуг: доставка до клуба на лимузине, скидки на меню и сюрпризы от клуба. Здесь курят.
С кем пойти: с ковбоями, бандитами, с теми, кому нравится кушать в то время, когда кто-то раздевается, а кто-то поет.
Средний счет на персону с алкоголем: от 300 000 рублей.

Новый музыкальный клуб "Dolls", или по-нашему "Куколки", обещает работать в стиле Crazy Horse (фр. Le Crazy Horse de Paris — дикая, необъезженная лошадь). Так называется знаменитое парижское кабаре, основанное в 1951 году. Чем оно отличается и привлекает публику, так это своими танцорами и танцовщицами, которых отбирают по очень жестким параметрам. Такие же жесткие требования руководство клуба "Dolls" предъявляет во время отбора кандидатов в свой шоу-балет: обязательная хореографическая подготовка, внешние данные и морально-этические качества. Посмотрим, смогут ли они из этого сделать визитную карточку и фирменный стиль клуба. Ну а пока на сцене куколки оттачивают хореографию, гостям предлагают заказать что-то из Crazy menu. Хотите продлить работу клуба или попросить официантку обслуживать вас в нижнем белье – пожалуйста, любой каприз за ваши деньги.



Кафе Vincent/ Винсент

restorate.ru
restorate.ru
Где: ул. Замковая, 27
Когда: вс. — чт.: с 12.00 до 00.00;
пт. — сб.: 12.00 до 02.00
Кухня: классическая европейская, белорусская

Атмосфера: кафе с классическим ресторанным декором, в интерьере бежевые тона создают фон для черно-белых контрастов, пол в клетку, мебель в стиле модерн. Пространство разделено на зоны тяжелыми шторами цвета темного шоколада.
Особенности: в обед на основное меню действует скидка в 30%. В залах не курят. Для брони столика не нужна предоплата. Планируют устраивать джазовые вечера со свободным входом.
С кем пойти: с подругами и друзьями, с бизнес-партнерами и коллегами, с семьей, с близкими, которым хочется устроить маленьких праздник.
Средний счет на персону: около 250 000 рублей

Для тех, кто устал от хипстерских кофеен и арт-заведений, кто хочет классики и ресторанного настроения, открылось новое место "Vincent". Это кафе с ресторанным интерьером, лаконичным европейским меню, где будет комфортно гостю со средним достатком. О кухне можно сказать, что это доступная еда без пафоса и излишков. Среди холодных закусок есть карпаччо из лосося и говядины, салат с тунцом, а также теплый салат с уткой. Самые дорогие блюда в категории закусок — салат с креветками и фуа-гра с карамелизированными фруктами.



Все новые заведения ноября на одной карте. В какое из них хотите сходить вы?

Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на классный фестиваль

0065988