Подводная фотостудия Скидка 20%


Денис Голин,

Народный артист России художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин везет в Минск спектакль "Самое любимое".

Незадолго до творческого вечера мэтра в белорусской столице корреспондент AFISHA.TUT.BY расспросил наследника знаменитой фамилии о вдохновении, наслаждении жизнью и режиссерском высокомерии.




- Афиша призывает идти на ваш творческий вечер за вдохновением. А что вдохновляет вас?

- Как любого человека, меня вдохновляет что-нибудь замечательное. Меня все время что-то вдохновляет. И отрицательное тоже вдохновляет. Я многое перечитываю.

- Со спектаклем "Самое любимое" вы посетили много стран. Неужели публика везде реагирует одинаково?

- Одинаково не могут принимать ничего и нигде. Всегда по-разному. Нужно просто прийти на спектакль и посмотреть.

- Этот спектакль вы играете уже много лет. Через призму возраста и жизненного опыта история рассказывается по-другому? Что меняется, замечаете ли вы изменения в себе?

- Спектакль изменяется вместе со мной. Он о моей жизни. Я его играл 40 лет тому назад, но это было совсем другое. Если бы он не имел успеха, я бы его не играл так долго.

- Вы часто отзываетесь о своей работе как о спасительной возможности избежать одиночества, поверить в свои силы, говорите, что наслаждаетесь жизнью, работая на износ. Неужели нет другого пути?

- Нужно ли работать на износ, чтобы наслаждаться жизнью? Да, по-моему, да. А все остальное меня не интересует. Я просто работаю, так я устроен. Это для меня единственная приемлемая форма жизни, потому что я занимаюсь любимым делом. Моя профессия - это образ жизни.

ngs42.ru

- Вы не любите критиков? Если да, то за что?


- Почему не люблю? Как я могу не любить целую профессию? Просто не люблю плохих критиков, а люблю хороших. Но, к сожалению, плохих критиков большинство. А вообще, критика - это очень важная профессия, необходимая. Только среди этой братии очень много необразованных людей.

- Следите за тем, что о вас говорят, пишут?

- Да, слежу. Но очень редко что-то из этого может быть мне полезно. Мне достаточно моего собственного ощущения. Я сам себе критик и большой самоед. Есть определенные люди, мои учителя, к которым я прислушиваюсь. Они помогают мне своими замечаниями.

- Ваше определение режиссуры - наука о том, как сделать так, чтобы зрителю было интересно - прекрасно. Но как же искусство ради искусства? Как режиссеру не скатиться в развлекательность, не пойти на поводу у публики и ее вкусов?


- Режиссер имеет свои критерии, вкус и смысл. Не должен режиссер идти на поводу у зрителей. Важно за собой повести публику. На то он и режиссер. Сцена для того и сделана выше, чтобы быть над залом, а не спускаться в зрительный зал - до уровня публики. Главный вектор работы театра - поднять публику через понимание и пробуждение в ней высоких чувств.

- То есть, другими словами, режиссер должен стоять на своем?

- Да, но не терять понимания. Он должен всегда проверять, понимает ли его публика. Иначе это может превратиться в высокомерие. Важно не терять связи. Театр - это искусство времени. Либо сейчас тебя поймут, либо никогда.
Стоимость билетов от 450 000 до 600 000 белорусских рублей.
Билеты можно купить на AFISHA.TUT.BY и на сайтах билетных операторов.
Справки и заказ билетов по телефонам: 8 029 678 53 86, 8 029 283 53 86, 8 017 237 32 88.
Самый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторанСамый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторан
Вышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов разВышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов раз
Появился трейлер нового мультфильма Pixar «Лука»Появился трейлер нового мультфильма Pixar «Лука»
Ксения Ситник и Виталий Артист записали совместный трекКсения Ситник и Виталий Артист записали совместный трек
куда пойтиВ эти выходные в Минске столько отличных мероприятий, что вы будете удивлены. Вот они
Земфира выпустила первый альбом за восемь летЗемфира выпустила первый альбом за восемь лет
В Сети покажут концерт белорусской группы, участникам которой дали по 15 сутокВ Сети покажут концерт белорусской группы, участникам которой дали по 15 суток
У Тимы Белорусских вышел новый клип. И в нем вы не узнаете исполнителя «Витаминки» и «Незабудки»У Тимы Белорусских вышел новый клип. И в нем вы не узнаете исполнителя «Витаминки» и «Незабудки»
МузыкаКак сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
«Страна мини» — один из самых популярных музеев столицы. Если вы в нем еще не были, ловите скидку«Страна мини» — один из самых популярных музеев столицы. Если вы в нем еще не были, ловите скидку
Сколько-сколько лет назад вышли эти старые хиты? Тест, от которого начнется ностальгияСколько-сколько лет назад вышли эти старые хиты? Тест, от которого начнется ностальгия
Назван самый популярный клип в украинском YouTube (вы не будете удивлены)Назван самый популярный клип в украинском YouTube (вы не будете удивлены)
общепитНа Революционной снова заработает рыбный ресторан
Минская группа отыграет в «Брюгге» концерт с главными хитами Linkin ParkМинская группа отыграет в «Брюгге» концерт с главными хитами Linkin Park
Популярный российский актер восхитился женскими маршами, которые прошли в Беларуси прошлым летомПопулярный российский актер восхитился женскими маршами, которые прошли в Беларуси прошлым летом
Белорусская оперная певица посвятила новую песню «ўсім полузашчытнікам 3%-ва ацечэства»Белорусская оперная певица посвятила новую песню «ўсім полузашчытнікам 3%-ва ацечэства»
Все заведения
0072142