Подводная фотостудия Скидка 20%


28 ноября ночью Grave Board Clan - сообщество, развивающее электронную live-сцену Беларуси уже 10 лет - приглашает всех на вечеринку в клуб "ДК", которая завершит неделю, посвященную дню рождения проекта. Накануне мероприятия AFISHA.TUT.BY расспросила Алексея Де Бронхе, одного из участников GBC, электронного музыканта и фильммэйкера, о том, как поменялись слушатели за 10 лет, и о том, какие музыкальные стили сейчас в тренде. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Чем Grave Board Clan отличается от других


Мы всегда действовали нестандартно и шли впереди: первыми ввели тренд Live на афишах, который обычным людям был не совсем понятен, делали первые бесплатные воркшопы по электронной музыке, потому что у нас есть большой опыт в живых электронных перформансах, консультировали и помогали начинающим музыкантам, проводили чемпионаты Беларуси по скретчу, онлайн-трансляции. И в рамках нашего 10-летия провели в течение этих двух недель ряд интересных мероприятий, финалом которых станет наша сегодняшняя вечеринка.




Мы - достаточно редкое явление в клубной индустрии. Ориентируемся на мировое развитие электроники и в курсе самых передовых стилей. Только в рамках этого можем сказать, что drum & bass неактуален уже лет 10, trap умер, а house без примесей бас-музыки просто стыдно слушать. Но это не имеет никакого значения для наших реалий. У нас все отстало и идет в своем парадоксальном темпе.

Мы, скорее, исключение, которое ничего не решает. Да, мы любим держать руку на пульсе. Первыми подхватываем тренды, которые только через год или пару лет начинают у нас работать, а мы к этому времени уже скучаем и ищем что-то новое, поэтому часто мы не синхронизированы с основной массой.

Что сейчас в тренде




Самое плохое, что чаще всего тренды вообще остаются незамеченными, и выходит так, что вместо того чтобы узнавать новую музыку, вы отходите на 10 лет назад, находясь в клубе с отсталой музыкой. Большинство промоутеров боятся экспериментировать, это хорошо для их кошелька, но плохо для культуры и развития сцены в целом. Ну и, конечно, несолидно это вообще для столицы. Поэтому не удивляйтесь, почему вам иногда стыдно, когда вы в Лондоне на локальной вечеринке, где валит навернутый grime и future garage и совершенно обычные люди нормально отдыхают под него, а вы в культурном шоке.

Так было и со словом swag и planking, с witch house и trap. Мы его уже закончили слушать, и все крутые лэйблы и продюсеры в мире наигрались в него, а у нас в городе выходит только первая вечеринка.



Поймите, музыка - это живое течение, цепочка бесконечных развитий и повторений, она не будет вас ждать. Jungle был мертв, а теперь его воскресил footwork и juke, ghetto tech и олдскульный house мутируют с минимал техно в бас музыке, варятся фьюча битс на прожарках перпл вэйва, сейчас многие продюсеры мира чувствуют воодушевление в этих трендах. Электронная музыка, как никогда, набирает обороты и научилась делать разнообразными теперь не только ритмы, но и гармонии, и мелодии.

Мы плывем по течению и вбираем самое интересное, но стили музыки будут постоянно меняться, неизменна только наша главная концепция: на нашей сцене электронная музыка играется только вживую, как в Европе на фирменных вечеринках.



Сейчас тренд живой электронной музыки набирает обороты, и мы этому очень рады. Потому что ее продвижением на наших просторах мы занимаемся уже 10 лет - постоянно ищем молодых и интересных лайв-артистов, открываем новые имена и не боимся рисковать. Многие артисты задолго до своей популярности начинали на нашей сцене.

Что стало с публикой за 10 лет

Публика поменялась, потому что мы поменялись. В начале своей карьеры мы делали жесткий брейк-бит и электропанк, вечеринки были слэмовыми, люди отрывались очень опасно, иногда там можно было даже получить небольшую травму. Но была одна общая черта, которая сохранилась - мы любили делать кроссоверные тусовки, то есть за ночь могло прозвучать несколько разных электронных стилей, мы не любили зацикливаться на чём-то одном, всегда искали и экспериментировали.



Существовали ещё какие-то разделения и границы по музыкальной стилистике. Та публика была, я бы сказал, андеграундом в андеграунде, в каких-то очень редких моментах даже радикальной. Сейчас музыкальные границы расширились, электроника мутирует, и в одной композиции можно услышать много сплетений из разных стилей. Это то, к чему всегда стремился GBC, - разнообразие. Публика стала гораздо спокойней, потому что и мы подуспокоились. Единственное, что объединяет ту публику и эту, - они уникальные и творческие личности, культурные и необычные, очень интересные и яркие, чаще деятели какого-либо вида искусства или очень хорошо разбирающиеся ценители, с ними очень интересно общаться и узнавать от них что-то новое. Приятно, что такие люди приходят именно к нам.

































Самый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторанСамый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторан
Вышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов разВышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов раз
Появился трейлер нового мультфильма Pixar «Лука»Появился трейлер нового мультфильма Pixar «Лука»
Ксения Ситник и Виталий Артист записали совместный трекКсения Ситник и Виталий Артист записали совместный трек
куда пойтиВ эти выходные в Минске столько отличных мероприятий, что вы будете удивлены. Вот они
Земфира выпустила первый альбом за восемь летЗемфира выпустила первый альбом за восемь лет
В Сети покажут концерт белорусской группы, участникам которой дали по 15 сутокВ Сети покажут концерт белорусской группы, участникам которой дали по 15 суток
У Тимы Белорусских вышел новый клип. И в нем вы не узнаете исполнителя «Витаминки» и «Незабудки»У Тимы Белорусских вышел новый клип. И в нем вы не узнаете исполнителя «Витаминки» и «Незабудки»
МузыкаКак сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
«Страна мини» — один из самых популярных музеев столицы. Если вы в нем еще не были, ловите скидку«Страна мини» — один из самых популярных музеев столицы. Если вы в нем еще не были, ловите скидку
Сколько-сколько лет назад вышли эти старые хиты? Тест, от которого начнется ностальгияСколько-сколько лет назад вышли эти старые хиты? Тест, от которого начнется ностальгия
Назван самый популярный клип в украинском YouTube (вы не будете удивлены)Назван самый популярный клип в украинском YouTube (вы не будете удивлены)
общепитНа Революционной снова заработает рыбный ресторан
Минская группа отыграет в «Брюгге» концерт с главными хитами Linkin ParkМинская группа отыграет в «Брюгге» концерт с главными хитами Linkin Park
Популярный российский актер восхитился женскими маршами, которые прошли в Беларуси прошлым летомПопулярный российский актер восхитился женскими маршами, которые прошли в Беларуси прошлым летом
Белорусская оперная певица посвятила новую песню «ўсім полузашчытнікам 3%-ва ацечэства»Белорусская оперная певица посвятила новую песню «ўсім полузашчытнікам 3%-ва ацечэства»
Все заведения
0072144