Калейдоскоп


Александра Папейко / Фото: Наталья Кирюшина,

Для кого-то кофе горький, для кого-то черный, для кого-то с молоком, а для кого-то с книгой. Если первый пробуждает ум, то вторая – душу. Недавно в Минске появилось еще одно место, где разбудить можно и то, и другое. В торговой сети "Белкнига" по улице Сурганова открылся книжный магазин "Книго-полис" с кофейным буфетом под одной крышей.



Заходя в здание с большими зелеными буквами "Белкнига", сразу забываешь, за чем шел – то ли за книгой в кофейню, то ли за кофе - в книжный. И в этом есть свое очарование, как в сказке – налево пойдешь, книгу найдешь, направо пойдешь – кофе глотнешь.

Налево – книжный: 10 000 наименований, стол с раскрасками для детей и современная поисковая система



Говоря об атмосфере магазина "Книго-полис", сразу обращаешь внимание на минимализм, функциональность и простоту интерьера. Нет даже и намека на скучные государственные книжные магазины. Пространство продумано так, чтобы с максимальной эффективностью использовался каждый квадратный метр для книжных стеллажей, витрин и полок. Книг действительно много – на два этажа.





"У нас более 10 000 наименований книг, начиная художественной литературой и заканчивая различными пособиями по домоводству и рукоделию. Сейчас идет процесс формирования всего товара. Мы хотим заполнять полки тем, что действительно нужно читателям. Я даже веду отдельную тетрадь, где отмечаю книги, которые спрашивают чаще всего", - рассказывает об ассортименте нового магазина директор Анна Стипакова.


Детская и учебно-методическая литература, юридический отдел и стенд по психологии, дизайн и кулинария - не растеряться в таком многообразии книг помогает информационная справочно-поисковая система. Здесь не придется долго изучать полки, нужная книга, если она есть в наличии, быстро найдется по автору или названию в электронном каталоге.



В этом книжном понравится и вашим детям. И не только потому, что для них есть целый стенд с книжками-пищалками и книжками-игрушками, но и благодаря особому творческому уголку - столу с карандашами и раскрасками. Вы изучаете книги, а дети в это время рисуют. Можно и наоборот – кому как нравится.



Направо – "Buffet": кофейня со школьной доской, винтовой лестницей, фанерным потолком и велосипедом



Атмосфера множества книг распространяется на правое крыло здания, где работает "Buffet". С одной стороны "Buffet" чем-то напоминает кофейню питерской книжной сети "Буквоед": то же соседство двух явлений - кофейного и интеллектуального. С другой же – кафе воспринимается как самостоятельное место, этакий уютный уголок для уединения.



Дмитрий Емельянов, владелец кофейни "Buffet", говорит, что не придумывал никакой особой концепции для этого места: "Не хотелось ничего банального и в то же время ничего экстравагантного. Захотелось называться просто "буфетом". Вот есть книжный магазин, а при нем – буфет".

В советское время буфет, где можно было купить пирожок и чай в граненом стакане, работал при каждом заводе, магазине и универмаге. В основе остался тот же принцип, а в его воплощении пошли дальше, но не очень далеко.



На первом этаже скромно в углу находится сердце любой кофейни – кофеварка и барная стойка. Это места для тех, кто любит перекусить по-быстрому. Запах молотого и сваренного кофе, аромат выпечки и пирогов впитывает фанерный потолок, благодаря ему кофейная душа здесь поселится надолго.





Книжную тему в кофейне поддерживает буккроссинг. Для него была продумана система полок и укромных мест.

Настроение всему интерьеру задает винтовая лестница, напоминая о временах модерна. Стартует она у белого велосипеда, которому идет уже пятый десяток. Металлический гражданин приехал прямиком из ГДР, из государства, которого уже нет. К нему так и просятся кованая скамеечка и персональный фонарный столбик. Владелец кофейни сказал, что раз просятся, то обязательно появятся, но позже.





Поднимаясь на ступеньку выше, рассматриваешь стену с лампочками различной формы. Дальше – глаза цепляются за коллекцию ретроплакатов. Сценки из жизни прошлого века: что-то на тему кофе, что-то связано с путешествиями, где-то цирковые сюжеты, где-то театральные афиши.





Переступая последнюю ступеньку, попадаешь на второй этаж кофейни, вернее - в ее мягкий уголок. Диванчики и низкие столики с видом на суетливую улицу Сурганова. Тут же школьная доска с росписью на всю стену и "книга для отзывов и предложений" в том же духе (то есть мелом на стене).



Кажется, будто на этом всё. Но Дмитрий Емельянов уверяет, что все только начинается: "У нас будут проходить семинары с фуршетом, есть мысли о книжных вечерах, которые мы хотим проводить вместе с книжным магазином. Есть белая свободная стена, на нее так и просится луч кинопроектора и какое-то хорошее арт-хаусное кино".

Коктейль "Мартин Льюис", кофейный проездной и печать за чашку кофе



Основа меню в буфете состоит из кофе-чая и чего-нибудь к ним. Также кофейню оценят и любители молочных коктейлей. Кстати, бариста приготовит вам и один из самых известных молочных коктейлей в мировой культуре - "Мартин Льюис" . Тот, что за пять долларов заказала героиня Умы Турман в знаменитом фильме Квентина Тарантино "Криминальное чтиво".

Кофе в книжном "Buffet" стоит 15-20 тысяч белорусских рублей. Примерно такая же цена на пирожные и пироги. В итоге средний чек выходит 30-40 тысяч, за эти деньги можно сидеть часами в интернете, читать и общаться. Приятно, что в "Buffet" есть услуга – печатный лист за чашку кофе. Вспомните, сколько раз вам нужно было что-то срочно распечатать прямо из интернета. Мелочь, но очень нужная и полезная не только для студентов.



В числе приятных бонусов – кофейный проездной. Абонемент на 20 чашек покупаете, например, в начале месяца и заходите в кофейню, зная наверняка, что вам тут всегда нальют. Кроме того, в "Buffet" работает стандартная система 6+1, когда седьмую чашку вам подают бесплатно.

Совместные акции: книжки вслепую и встречи с белорусскими писателями

Сразу становится понятно, что такое место не обойдется без выставок и интересных встреч с писателями. На стены так и просятся фотографии и картины, а в просторном холле достаточно места для того, чтобы проводить литературные вечера и презентации книг. Вероятно, именно это место в скором времени станет центром художников, фотографов, поэтов и писателей.

Книжный магазин с одной стороны и кофейный буфет с другой – из этого тандема действительно может получиться что-то душевное и интересное. Ведь главное, что всегда будет объединять кофе и книги – это общение.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения