Калейдоскоп


Денис Голин / Фото: Наталья Кирюшина,

2-я международная выставка "Шляпный вернисаж" работает в художественной галерее столичной библиотеки имени Пушкина до 12 декабря.

В экспозиции представлены работы как профессиональных художников и дизайнеров, так и людей, для которых изготовление головных уборов и аксессуаров к ним стало увлекательным хобби.




Корреспонденты AFISHA.TUT.BY посетили выставку, примерили волшебные шапки, узнали, где черпают вдохновение шляпных дел мастера и сколько стоит тиролька Робин-Гуда.

"Эта выставка – позитивная, душевная и теплая – для всех, кто любит головные уборы. Мы хотим, чтобы наши посетители раскрепостились, улыбнулись, получили заряд хорошего настроения, ведь аксессуар очень игривый", – говорит руководитель проекта Марина Духан.



Прогуливаемся с Мариной по залу, удивляемся необычным дизайнерским решениям.
"Интересна коллекция Виктории Козырь. Виктория окончила Строгановку, занималась монументальной живописью, а потом увлеклась валянием. Ее вещи, хотя и достаточно дорогие, но пользуются большим успехом, потому что видно, что это работа художника – произведение искусства.

А вот Лана Курлянд делает шляпки, что называется, из ничего, из каких-то подручных материалов. Их можно использовать как карнавальные или надевать на "разовые" мероприятия, грубо говоря, поносил – и выбросил.





Еще мне нравятся декоративные подушки Анны Барашковой с изображениями женщин в головных уборах и ее же коробки, где использована вышивка по дереву. Это вещи с налетом шляпной темы, очень милые и отлично вписывающиеся в интерьер.



Посмотреть действительно есть на что: от шляпок на каждый день, но с какой-то изюминкой (банальные вещи все-таки не хочется выставлять) до роскошных экземпляров для аристократичных дам.





Экспозиция дополнена шелковыми палантинами и другими аксессуарами, куклами в интересных головных уборах, в общем, всем, что мы смогли собрать и что имеет отношение к шляпке".







Впрочем, на "Шляпном вернисаже" можно увидеть не только плоды художественной фантазии, но и копии предметов минувших эпох.



– Это реконструкция мушкетерской шляпы XVII века, – рассказывает мастер Ольга Микулёнок. – Изображение взято из "пособия" для мушкетеров 1607 года.

– Любите французский стиль?

– У меня заказывают головные уборы разных эпох, регионов и фасонов, начиная от античного Рима и заканчивая современными авторскими вещами. В основном, конечно, – люди, увлекающиеся исторической реконструкцией, работающие в кино или театре, либо коллекционеры.

– Но технология изготовления для всех одна?


– Технология традиционная – валяние. Используются шерсть, мыло и вода, хотя раньше обходились без мыла, так как шерсть не так интенсивно мыли, и она сваливалась за счет животного воска – ланолина.

– В работу идет белорусская шерсть или покупаете сырье за границей?


– Мне нравится работать с литовской и латвийской шерстью, покупаю также болгарскую и новозеландскую. Если покупать у производителей, получается не очень дорого, и качество хорошее.



– И в какие суммы обходятся заказчикам подобные экземпляры?

– Все зависит от трудоемкости. Есть простые модели, которые можно свалять и отформовать за день. Обычная тиролька Робин-Гуда вполне доступна – стоит 35 долларов, их покупают детям на праздники или даже носят в баню.
А вот, например, на то, чтобы изготовить представленную здесь шляпу мушкетера, нужно недели две. Соответственно, и стоит она дороже. Поэтому обычно я делаю несколько заготовок и по вечерам подваливаю их и довожу до нужной формы.

Опять же, новые модели не всегда выходят с первого раза, ведь шаблон плоский, а готовое изделие – объемное. А в процессе изготовления шерсть уваливается, то есть уменьшается в размерах, и нужно просчитывать, на сколько увеличивать шаблон, чтобы получившийся головной убор был нужного размера и соответствующих пропорций. Иногда приходится и переделывать.

– Художественные варианты тоже делаете?

– Да, но больше для души. Реконструкторский сезон закрывается в начале осени, хочется отдохнуть и сделать что-то для себя. Хочется творить! Так появились шапка-олень, серенький и черный котики, свадебные и вечерние шляпки, варежки и шарфики.


Еще одной интересной особенностью выставки является то, что экспонатами можно не только любоваться, но и примерить понравившиеся, а при большом желании – заказать собственный экземпляр у мастеров.





Проходят здесь и встречи-презентации шляпных коллекций, мастер-классы. Художники и дизайнеры с удовольствием делятся с посетителями своей страстью к необычным головным уборам.



Стоимость билетов:
стандартный билет: 25 000
льготный билет: 15 000 (пенсионеры, студенты, школьники)
дети до 6 лет, инвалиды и участники ВОВ – бесплатно.
Время работы: 11.00 — 19.00. Выходной - понедельник
Справки по телефону: 290 91 45
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения