banner-upd

Калейдоскоп


AFISHA.TUT.BY вновь собрала для вас самые рейтинговые спектакли декабря. О постановках, которые давно стали визитными карточками своих театров и билеты на которые раскупаются за месяц и более, читайте в нашем обзоре. Если не знаете, с чего начать знакомство с тем или иным столичным театром, мы вам подскажем.

Театр-студия киноактера


    
  
 "Поле битвы" - 2 и 3 декабря "Легкой жизни никто не обещал" - 3 декабря
    
 Один из самых популярных спектаклей театра. Комедия в двух действиях по пьесе Светланы Бартоховой. Постановка предлагает несколько женских взглядов на проблему мужской измены. Это одна из первых пьес драматурга Жана-Клода Ислера, принесшая ему популярность, пьеса впервые была поставлена в 2006 году в театре Мишель. История стара как мир: у главного героя пьесы роман с его же студенткой.
 
  
   
 "№13" - 9 и 10 декабря "Миленький ты мой" - 21 декабря
    
  Пьеса Рэя Куни, положенная в основу спектакля "№ 13", в 1991 году была удостоена премии Лоуренса Оливье как лучшая комедия года. Общую картину белорусской постановки дополняет актерский состав и зрительский любимчик Павел Харланчук-Южаков.  Трагикомедия в двух действиях по пьесе Михаила Ворфоломеева "С Новым годом!". Историю бывшего знаменитого актера и его давней почитательницы разыгрывают между собой мэтр Владимир Гостюхин и Ольга Пролич.


Национальный академический драматический театр имени М.Горького


     
   
 "Проделки ханумы" - 2, 12 и 21 декабря. "Пане Коханку" - 6 декабря. 
     
 Постановка не первый месяц сохраняет свои позиции, билеты раскупаются за неделю-две после поступления в продажу. По словам сотрудников театра, многие зрители приходят посмотреть комедию еще раз и приводят друзей - неудивительно, что спектакли идут с аншлагами. Действие спектакля разворачивается в Тбилиси начала 20-го века...
 
 Спектакль на сцене уже 4,5 года, но до сих пор любим столичной публикой и собирает полный зал. Все секреты Кароля Станислава Радзивилла - на сцене театра имени Горького. 
     
    
 Viva commedia! - 9, 18 и 26 декабря. "Укрощение строптивой" - 28 декабря. 
     
 Лидер по проданным билетам театра. Спектакль играют 2 состава. Первый полностью подготовили итальянцы, со вторым также работал заслуженный артист Беларуси Сергей Чекерес. Обе команды очень разные, теперь поклонники "Viva Commedia!" могут прийти в театр ещё раз - им гарантированы свежие впечатления, потому что у другого состава свои шутки, свои пристройки и краски роли.  Комедия на третьем месте по раскупаемости билетов. Спектакль поставлен в жанре мюзикла, поэтому гарантирует праздничное настроение - то, что нужно накануне новогодних праздников. К тому же у артистов необычные и яркие костюмы.  


Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы


Самые популярные спектакли месяца
    
 
 
 
 "Чорная панна Нясвіжа" - 5 декабря "Ноч на Каляды" - 6 и 7 декабря.
    
 Мистическая легенда о любви в одном действии. Постановка получила диплом "За лучший спектакль белорусской драматургии", а исполнительница одной из главных ролей Светлана Зеленковская была награждена дипломом "За лучший дебют". Если вы интересуетесь историей Беларуси, обязательно сходите на "Чорную панну Нясвіжа". Спектакль не сезонный, но соответствующее настроение создает именно к зимним праздникам. Театральная фантазия Гоголя в постановке Пинигина и в исполнении талантливой труппы театра собирает полные залы каждый месяц.
    
  
  "Вячэра з прыдуркам" - 9 и 18 декабря "Офіс" - 12 и 21 декабря
 
  
 Комедия Франсиса Вэбера в двух действиях идет в театре уже больше пяти лет, но зрительский спрос на нее не падает. История рассказывает о том, как люди искали дураков... Бесхребетность в одном действии. История классического современного офиса, где вся жизнь крутится между компьютером, кофе-машиной и кабинетом шефа. По пьесе Ингрид Лаузунд "Позвоночная грыжа".
   
 "Паўлінка" - 16 декабря.  "Пан Тадэвуш" - 19 и 20 декабря
    
 Каждый уважающий себя белорус должен хотя бы один раз посмотреть Павлинку. Спектакль на сцене уже более 70 лет, он не надоел, продолжает воспитывать новые поколения зрителей и стал живой легендой. В нынешней постановке задействованы известные артисты театра и кино. Романтичная постановка создана по мотивам знаменитой поэмы Адама Мицкевича. Географически  привязана к Новогрудчине и исторической Литве. Режиссер - Николай Пинигин, в главной роли - народный артист Сергей Журавель.


Современный художественный театр


    
  
 "Комедия о скупердяе" - 6 и 13 декабря.
    
 Мольер — один из тех драматургов, который заставляет человека задуматься над серьезными вопросами, используя смех. В своей пьесе "Скупой" он потешается над жадностью и скупостью, доходящими до абсурда.
    
   
 "Ищите мужчину " - 12 и 29 декабря. "Пора по парам" - 31 декабря.
    
 Спектакль "Ищите мужчину" поставлен по мотивам пьесы французского драматурга Робера Тома "История одного убийства" и пьесы английского драматурга Джека Поплуэлла "Миссис Пайпер ведет следствие". Это спектакль - лирический детектив с музыкой и танцами. Премьерная постановка с первых же месяцев набрала обороты и стала одной из самых популярных в театре. Все споры - это прелюдия к свадьбе. Само название "Пора по парам" говорит о том, что пора жениться. Зрителей ожидают шутки из двух классических водевилей Чехова - "Предложение" и "Медведь", которые вызывают улыбку даже сегодня.


Рэспубліканскі тэатр беларускай драматургіі


     
  
 "Кантракт" - 2 и 19 декабря. 
     
 
Французская комедия положений рассказывает о профессиональном киллере и хроническом неудачнике, которые в попытках решить свои проблемы постоянно мешают друг другу. Постановка входит в четвёрку самых продаваемых спектаклей театра.
 
     
    
 "Нямое каханне" - 7 и 18 декабря. "Тры Жызэлі" - 10 и 24 декабря. 
     
 Спектакль является своего рода театральным экспериментом, культурным миксом из танцевальных и вокальных номеров. Авторский проект заслуженного артиста Республики Беларусь Игоря Сигова - посвящение Любви. В проекте принимают участие творческие коллективы “Дыліжанс-jazz”, Skvo’s Dance Company, цыганское шоу "Аллюр", эпатажная Ma$ha и другие исполнители. Главная героиня спектакля - Жизель - показана в разные периоды своей жизни: в беззаботной юности, которую оборвала война, в замужестве и в старости. И все эти периоды такие разные, что в финале кажется, будто речь шла о трех разных особах - трех Жизелях. Спектакль основан на биографии реальной девушки - Жизель Купес. По словам сотрудников театра, это постановка, на которой зрители плачут чаще всего. 


Белорусский государственный академический музыкальный театр


     
    
 "Голубая камея" - 9 и 30 декабря. "Цыганский барон" - 10 декабря. 
 
   
 Мюзикл "Голубая камея" создавался не один год, а Белорусский музыкальный театр был одним из первых, кто ставил этот спектакль. Это красивая трагедия со счастливым финалом, реальными историческими персонажами и двумя реальными локациями – Петербургом и Венецией. Спектакль - рекордсмен по количеству положительных отзывов. Оперетта Иоганна Штрауса в свое время имела невероятный успех, несмотря на весьма смелый сюжет: главный герой - аристократ по рождению - женится на простой цыганке. Многие осуждали бунтарское либретто, но мы-то с вами знаем: любовь не ведает преград. 
     
    
  "Вестсайдская история" - 12 декабря. "Тысяча и одна ночь" - 14 декабря. 
 
   
 Этот спектакль - современная история Ромео и Джульетты. Для нашей страны постановка "Вестсайдской истории" имеет особое значение: впервые в Беларуси появился лицензионный мюзикл мирового уровня, при этом Музыкальному театру предоставлены права на постановку с возможностью авторского прочтения. Восточная сказка, показанная языком танца. А в этой сказке - еще три, рассказанные Шехерезадой для правителя Персии — Шахрияра. Все герои волшебных историй знакомы зрителям еще из детства - это и Синдбад-мореход, и царевна Будур, и смелый Аладдин. 
     
     
 "Софья Гольшанская" - 24 декабря. "Щелкунчик" - 28 декабря.  
     
 Первый национальный мюзикл очень популярен у зрителей музыкального театра. Премьера прошлой осени быстро полюбилась публике и едва ли не ежемесячно собирает полный зал. История о любви и коварстве не оставит равнодушным никого. Какой же Новый год без противостояния Зла и Добра, где последнее всегда побеждает? И без чуда, когда игрушечный Щелкунчик оживает и одерживает верх над коварным Мышиным королем. Прекрасная предпраздничная постановка для всей семьи. 


Национальный академический  Большой театр оперы и балета Республики Беларусь


    
   
 "Ромео и Джульетта" - 3 и 4 декабря. "Лебединое озеро" - 20 и 21 декабря.
    
 Притча во языцех, самая известная история любви в мире в постановке Валентина Елизарьева. Спектакль был поставлен в белорусском Большом театре в ноябре 1988 года. Этот балет наравне с "Лебединым озером", "Щелкунчиком" и оперой "Пиковая дама" ежемесячно держит марку Большого: билеты раскупаются за несколько месяцев.  Один из самых популярных балетов. Билетов на него часто нет не только на текущий месяц, но и на последующий, хотя ежемесячно спектакль показывается дважды. Именно в "Лебедином озере" часто танцуют зарубежные приезжие солисты. В очередной раз интерес к постановке был подогрет в 2010 году после фильма "Черный лебедь" Даррена Аронофски.

Белорусский государственный театр кукол


     
"Кот в сапогах"- 6 и 24 декабря.
     
Самый смелый и хитрый кот на свете, безусловно, тот, у которого есть сапоги. 300 лет мудрая сказка живет на свете и воспитывает в своих зрителях и слушателях доброту, смекалку и умение ценить дружбу. Зал театра во время этой постановки полон каждый месяц.
     
   
 "Тартюф" - 5 и 12 декабря.   "Мойдодыр" - 7 и 27 декабря. 
     
 Один из немногих взрослых спектаклей кукольного театра. Произведение великого Мольера в постановке Алексея Лелявского неизменно собирает полные залы. "Тартюф" - это классика на все времена. Если однажды утром от вас убежало одеяло или улетела простыня, а ваша подушка ускакала от вас в неизвестном направлении, значит, необходимо срочно спешить на встречу с Мойдодыром. Сказка для детей от 4 лет, но и взрослым она напомнит давно забытые веселые стихи. 
     
 
 
  
 "Красная Шапочка" - 13 и 28 декабря. "Пеппи Длинныйчулок" - 26 декабря.
 
     
 Безвозрастная сказка, персонажи которой давно стали именами нарицательными, предстает перед зрителями в новой интерпретации: чтобы дети не расстраивались и не плакали, Добрый Сказочник не допускает в историю Волка, заменив его Зайцем. Волк всё-таки прорывается в сюжет из другой сказки. На спектакле ждут детей от 3 лет. Пеппи - удивительная рыжая девочка, она не любит читать, писать и не хочет ходить в школу. Но у нее огромное доброе сердце, она сказочно сильная, а ее чувство юмора покоряет всех. Эта сказка - для малышей от 5 лет и взрослых в любом возрасте. 

А на какие театральные постановки в декабре собираетесь вы? Пишите свои варианты в комментарии.

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения