Подводная фотостудия Скидка 20%


Александра Мазаник Фото: Сергей Балай,

"Группировка из Санкт-Петербурга "Ленинград", как обычно Сергей Шнуров представляет свой коллектив, приезжала в Минск буквально полгода назад на летний open-air МОСТ и устроила на "Боровой" настоящую гулянку. Во Дворце спорта 23 ноября музыканты собрали аншлаг: по словам организаторов, были куплены абсолютно все билеты. Обычно на концерты принято нести цветы, а вот на шоу "Ленинграда" люди принесли ананас в подарочной обертке. В общем, колоритность мероприятия зашкаливала. 



Накануне концерта Сергей Шнуров любезно согласился побеседовать с корреспондентом AFISHA.TUT.BY о музыке, моде, искусстве и политике.

Сергей, вы не в первый раз приезжаете в Минск с концертами, вам не надоело? 

Пока нет, если приезжаем. Мы не делаем то, что нам сильно надоедает. Выступать нам в принципе нравится в любом городе, особых предпочтений нет. Но минская публика - она такая, очень благодарная. В последний раз мы были на летнем фестивале у вас – видно было, что люди ждут, радуются, искренне подключаются к концерту. Они не ждут, что их будут удивлять, они сами готовы удивляться. Мне вообще без разницы, где играть, место ничего не значит, все, конечно, от людей зависит. Мне интересно то, чем мы занимаемся, а не контекст.

Фото: Дмитрий Наумович, AFISHA.TUT.BY

Ваша бурная фантазия, кажется, не знает границ: каких сумасшедших музыкально-творческих экспериментов ждать слушателям от "Ленинграда" и других ваших проектов в ближайшее время?

Не особенно знаю, чего ждать, сам себя стараюсь удивлять. Если бы я знал, что ожидать, было бы совершенно скучно. Так что что-то будет. Я надеюсь, что не то, что уже было. Я постоянно чем-то занимаюсь, но долгосрочных планов у меня нет. В кино снялся недавно, в апреле будет премьера. Фильм вроде бы ничего получился, называется "Приличные люди". Ни одного приличного человека в этом кино нет. Фильм о том, о чем все фильмы. Вообще, любое нормальное произведение искусства занимается двумя проблемами:  [секс - прим. TUT.BY] и смерть. Мой герой в фильме иногда умирает, иногда [заниматься сексом - прим. TUT.BY].



Продолжая тему искусства: какие книги вам нравятся, какие вы обязательно посоветовали бы почитать?

Я людям не советую книги. Каждому свое: кому-то нужно читать, а кому-то вообще не нужно. Кому-то нужна определенная книга, кому-то не нужна. Книги сами приходят. Это как женщины: каких женщин вы посоветуете людям? Я не знаю, каких женщин советовать… Я просто посоветую людям женщин! И я советую читать! Я читаю такие книжки, которые и советовать как-то глупо, например, сейчас - интересную работу ученой дамы, которая живет в Цюрихе, она называется "Цирк в мировой культуре".

Вы как-то говорили, что не полагаетесь на журналистов, когда вам нужно создать или разрушить иллюзии на ваш счет, а делаете это сами в соцсетях в том числе. А какой формат общения с аудиторией в интернете вам наиболее импонирует?


Я использую все, что работает, как в уличной драке. Вот если тебе подвернулся камень под руку – то это тоже хорошо. Нет правил.

Недавно вы высказывались о девальвации патриотизма в России, а ваш минский концерт будет истинно русским по духу?


Мы самая русская группа в мире. Он не может быть по определению нерусским. На сцене это выражается в нас: мы поем на абсолютно русском языке, у нас абсолютно русский дух. Здесь Русью пахнет. В прямом и переносном смысле.



В сентябре появилась информация о том, что вы запускаете бренд одежды Shnurovs. Как появилась такая идея, почему именно одежда?

Одежду – на нее лучше смотреть, чем про нее рассказывать. Идея возникла с того, что в инстаграме мне стали писать: где ты берешь это шмотье. Я подумал, что если уж я являюсь таким модником, то почему бы не сделать какую-то свою шмотину. Все очень просто: из коммерческих соображений. Самая дорогая вещь в коллекции Shnurovs стоит, по-моему, 5 тысяч рублей.

А сколько стоит самая дорогая вещь в вашем гардеробе? Как вы вообще подбираете костюмы для выступления?

Никогда не думал об этом. Дорого, наверное. Я одеваюсь дорого. Я выступаю в последнее время в одном и том же, потому что это удобно. И в трусах я выступал, и голым именно по этим соображениям – потому что это просто практично и крайне удобно. Очень неудобно выступать в шубе, в костюме, в перьях – жарко и не пошевелиться. И костюм тебя отвлекает от того, что ты делаешь.

Фото: Дмитрий Наумович, AFISHA.TUT.BY

Этой осенью в Беларусь приезжала группа "Машина времени", у которой в России последнее время проблемы с выступлениями. Как вы относитесь к отмене концертов по политическим мотивам и травле артистов?

Я отношусь к "Машине времени" как к музыкантам. Сейчас просто очень сложная политическая ситуация, много очень людей, буквально уже сошедших с ума. В этом всем много истерики. И лишний раз подливать масла в огонь, я считаю, не нужно. Как с этим быть – я думаю, что рано или поздно все это утрясется. Когда тональность этих взаимных обвинений-разговоров спадет, а она в любом случае спадет, она не может долго держаться, тогда заговорит музыка. Тогда никто не будет видеть политических контекстов выступления того или иного артиста. Но пока, как бы нам ни хотелось, они есть. Я бы сказал про группу "Ленинград" в связи с Макаревичем, что группа "Ленинград" - это не машина и не времени.



Буквально два дня назад в Минске случился скандал на концерте группы "Океан Ельзи": слушатели пришли с украинскими флагами, а ОМОН эти флаги отбирал. Что вы думаете по этому поводу?


Я не люблю флаги в принципе. Мне кажется, что на концертах это не нужно. Я не видел ни одного флага Австралии на концерте AC/DC. Потому что люди идут на концерт AC/DC, а не поддержать Австралию или что-то еще. Я не видел ни одного немецкого флага на концерте Rammstein. Зачем им он? Давайте тогда у каждого произведения искусства ставить флаги. И в Эрмитаже рядом с Рембрандтом будет стоять флаг Голландии.



Со сцены Сергей Шнуров рассказал публике, что некоторые клипы "Ленинграда" снимались в Беларуси белорусским же продакшен-хаусом Partizan, в том числе и новое видео на песню "Машина". Также лидер группы отметил, что коллектив очень любит выступать в Минске, и нынешний концерт получился весьма душевным.

Больше фото с концерта можно найти TUT>>>
















































Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Белорусский фильм о подполковнике авиации в отставке и его внуке-стриптизере появился онлайнБелорусский фильм о подполковнике авиации в отставке и его внуке-стриптизере появился онлайн
Популярная молодая певица из Black Star перепела «Катюшу». Получилось красиво, оценитеПопулярная молодая певица из Black Star перепела «Катюшу». Получилось красиво, оцените
Пройдите этот тест, чтобы узнать, кто вы из «Шрека». Если Осел — не обижайтесьПройдите этот тест, чтобы узнать, кто вы из «Шрека». Если Осел — не обижайтесь
Популярность электросамокатов только растет! Вот что продают магазины от 325 р.Популярность электросамокатов только растет! Вот что продают магазины от 325 р.
Кино«Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
Майские мероприятия и базы отдыхаМайские мероприятия и базы отдыха
На Зыбицкой открылся Burger King, который в выходные будет работать до пяти утраНа Зыбицкой открылся Burger King, который в выходные будет работать до пяти утра
Лучший мультфильм «Оскара-2021» теперь доступен по-белорусскиЛучший мультфильм «Оскара-2021» теперь доступен по-белорусски
общепит«Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
Аквапарк «Дримлэнд» запускает продажу билетов. Цены вам понравятсяАквапарк «Дримлэнд» запускает продажу билетов. Цены вам понравятся
ВыходныеПолюбоваться цветущей сакурой и посмотреть салют. Чем заняться в большие выходные?
Известный российский актер Мишуков, который был на протестах в Минске, успел снять здесь клипИзвестный российский актер Мишуков, который был на протестах в Минске, успел снять здесь клип
«Купаловцы» покажут спектакль-размышление о нарушении свобод, казнях и пытках«Купаловцы» покажут спектакль-размышление о нарушении свобод, казнях и пытках
Солдатская каша, фейерверк и концерты. Как в Минске отметят День ПобедыСолдатская каша, фейерверк и концерты. Как в Минске отметят День Победы
Куда сходить на выходные?Куда сходить на выходные?
Фотофакт. Появились первые кадры приквела «Игры престолов»Фотофакт. Появились первые кадры приквела «Игры престолов»
0073205