Калейдоскоп


Александра Мазаник Фото: Александр Шевчик,

"Океан Ельзи" не в первый раз собирает "Минск-Арену", но, судя по реакции публики, отнюдь и не в последний. Вечером 21 ноября лучшая группа Украины вновь радовала белорусских поклонников - в Минске прошел концерт в рамках тура, посвященного 20-летию коллектива.



Начало концерта задержалось почти на час, поэтому когда в 20.50 погас свет, арена ликующе взревела. Ещё почти пять минут томления, и на сцене появились музыканты. Поклонники встретили их дружными овациями. Ну и ещё два раза зрители кричали так громко, как только могли: когда зазвучали первые аккорды и когда на сцене появился Святослав Вакарчук. Музыканты начали концерт композицией "Вставай".



Вокалист и лидер группы весь вечер благодарил белорусов за поддержку как самих музыкантов, так и их Родины - Украины. После этих слов Святослав объявил "очень интимную песню памяти тех, кого уже нет" - "На лінії вогню". Вся арена засверкала огоньками мобильных телефонов.


 
Святослав и музыканты, как настоящие пионеры, были бодры, веселы - и искренне делились настроением со зрителями. Правда, на микрофонной стойке лидера группы был повязан черный шарф, а сам он, равно как гитарист и клавишник, вышел на сцену в черном.



Видеоряд в этот раз был еще минималистичнее, чем обычно. Также периодически по экранам шли народные красные орнаменты и белые буквы О.Е.

После песни "Стріляй" барабанщик и бас-гитарист ушли, и прозвучал традиционный космический вокализ в красном свете софитов - композиция "Друг". Когда играли песню "Квітка", Святослав во время проигрыша рассказал, что сейчас они исполнят фрагмент импровизации, которая не имеет никакого отношения к песне, она родилась на репетиции и играется с тех пор на концертах.

- Для солнечного регги-настроения сегодняшнего вечера, - добавил с улыбкой господин Вакарчук.



Ближе к концу концерта у Святослава Вакарчука, как обычно, сама собой расстегнулась рубашка и начались сумасшедшие пляски. Песня "Зелені очі" прозвучала, как и на прошлых концертах, на зеленом фоне. Вокалист во время проигрыша залез на пошатывающуюся горку аппаратуры, работники сцены бросились его страховать, и в этот момент чёрным крылом вниз полетела рубашка. После окончания песни Святослав на короткое время исчез и вернулся уже в белой майке.

Песню "На небі" подпевала вся "Арена".

- Где ваше звёздное небо, Минск, удивите нас, мы всякое видели, - лукаво улыбаясь, обратился к залу Вакарчук. А когда вокруг зажглись маленькие белые огонечки, с восхищением резюмировал: "Как круглосуточный Лас-Вегас. Мы очень скучаем по своей родине, но благодаря вам нам сегодня очень хорошо".



После этого монолога прозвучала песня "Стіна", а на сцене появился украинский флаг, принесенный поклонниками. Доиграв композицию, музыканты ушли, но довольно быстро вернулись на бис.



- Эту песню мы играем в особых случаях, - заявил Святослав, присаживаясь на монитор, - сегодня особый случай.

Песня "Така, як ти" не звучала ни на одном из концертов "Океан Ельзи" за их последние три приезда. Видимо, случай был действительно особый. Песню сыграли акустикой в две гитары.



- А следующая песня просто про любовь, - объявил вокалист. - Я в курсе, у нас все песни просто про любовь.

Неоднозначная композиция "просто про любовь" - "Я не здамся без бою" сорвала шквал аплодисментов, ее пела вся "Арена", люди в зале звонили друзьям, не попавшим на концерт, разворачивали трубку микрофоном к сцене и давали возможность послушать одну из самых знаменитых песен коллектива.

У песни "Я так хочу до тебе" оказалось довольно своеобразное интро: Святослав с группой сыграли "Касіў Ясь канюшыну". Арена восторженно подпевала.



Публика на концерте была самая разная по возрасту и типажу, было много людей в вышиванках, с браслетиками цветов флага Украины, майках с надписью "Океан Ельзи 20 років разом".

Последней песней биса должна была стать "911". Лица у всех музыкантов были красные и мокрые, глаза остекленевшие. По группе было видно, что они очень хотят "еще", но больше не могут. Была предпринята очередная попытка уйти. Но нет, от любящей белорусской публики так просто не уходят. Тем временем на часах был 12-й час.



Музыканты вернулись и спели "Все буде добре".

- Первый раз мы приехали в Беларусь, кажется, в 1999 году. И тогда на нашем концерте все кричали одну песню, видимо, потому, что только ее и знали, - поделился воспоминаниями Святослав Вакарчук. - Спасибо за нашу с вами пятнадцатилетнюю дружбу! Вы же знаете, про какую песню я говорю?



Все, ну или почти все, знали - "Там де нас нема" исполнялся вместе с залом. Вокалист "Океан Ельзи" бегал по сцене, стараясь уделить внимание каждой стороне трибун. После старого хита случилась очередная попытка уйти. Провал.

- Мы уже ждём не дождемся следующего концерта, разумеется, не только в Минске, - сказал Вакарчук, вновь поднявшись на сцену. В этот раз певец вышел в чёрной вышиванке с белым узором. Песня "Обіймі" стала последней на этом концерте, после нее зажегся свет, хотя особо преданные фанаты даже после этого не хотели уходить.



Спасибо группе за такое трепетное отношение к белорусским фанатам и поклонникам их музыки. Надеемся, что следующая встреча состоится действительно скоро.

Больше фото с концерта можно найти TUT>>>

















Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444