Маша и Медведь Смотри сейчас


Юлия Бондарь / Фото: Ирина Дуплевская,

20 ноября в минском Дворце Республики в рамках программы "15 лет вместе" состоялся концерт джазовой легенды, неповторимой Нино Катамадзе и группы Insight при участии оркестра под управлением Николоза Рачвели и духового ансамбля Georgian Brass.



Концерт, посвященный юбилею совместной творческой деятельности тандема Катамадзе & Insight, получился одновременно праздничным и домашним: начав немного позже запланированного времени, музыканты первой же композицией дали понять слушателям, что каждый, кто пришел во Дворец Республики в этот вечер, останется тут до конца их выступления. Сюрпризы ждали публику на протяжении всех двух часов этого незабываемого шоу.



Сет-лист состоял из 15 (+1 бис), как ласково назвала их сама вокалистка, "танцев". Среди них были и хорошо известные хиты, и новые джазовые композиции (местами с налетом фанка из 70-х), пару раз переходящие во флоридский дэз-метал, а также мелодичные размеренные баллады. Во время исполнения вокальных партий возникало чувство, что эксперименты со звукоизвлечением у Катамадзе рождаются мгновенно: она как будто находится в постоянном диалоге со скрипкой, с гитарой, с тромбоном.



Во время одного из перерывов между песнями Нино внезапно запела Happy birthday to you, и на сцене появился чемодан с привязанным к нему воздушным шариком. Оказалось, что 20 ноября родился один из скрипачей оркестра, с праздником которого музыканты решили поздравить со сцены.

Позднее одна из песен была посвящена "тем, кто ни в чем не виноват" - детям, которым пришлось пережить в своей жизни какие-либо военные действия. Самая трагичная композиция вечера состояла из нескольких частей и стала небольшим концертом в концерте - настолько неожиданной она оказалась по своей структуре.



Также минская публика была восхищена и слегка ошарашена сюрпризом, который Нино подготовила специально для Беларуси: один из ее текстов был переведен на белорусский язык, а саму песню Катамадзе исполнила дуэтом со специально приглашенной гостьей. После окончания композиции зал взорвался аплодисментами, а вокалистка в который раз выдала залу "чысцюткае "дзякуй".

Технические моменты во время выступления были подготовлены по совести. После первой песни звук настроили отличный, а временами доходило до того, что бас на оркестровом фоне был слышен, как школьный сосед по парте - отчетливо и ясно. Что, в свою очередь, крайне необычно и радостно для белорусского слушателя. Динамичный свет создавал иллюзию полного погружения в действие, всякое его микродвижение имело под собой музыкальную основу, как будто обе составляющие создавались в одно мгновение.



По большому счету, дирижеров на сцене было два. И если духовики Николоза Рачвели (который также основную часть концерта играл на рояле) исполняли свои партии достаточно аккуратно и размеренно, то струнные, которыми негласно управляла Катамадзе, выдавали неповторимые по красоте соло и ритмические рисунки.

Во время концерта слушатели действительно наблюдали рождение музыки. И это заслуга 19 разноплановых музыкантов, собранных на одной сцене, а также звукорежиссеров и осветителей, которые создали вместе с ними это эффектное шоу. Людей, которые аккуратно и слаженно исполнили свою задачу и сделали все, чтобы оживить звучание, чтобы музыка струилась, дымилась, падала и трещала.



И даже несмотря на то, что одни музыканты не могли усидеть на месте и топали, и хлопали, и практически танцевали на стульях, другие были спокойными и сдержанными, третьи скромно стояли вдали от прожекторов и разливали музыку вокруг, Нино в это время собирала все звуки вместе, чтобы разрозненное стало целым. Она ходила между рядами, активно стимулировала слушателей петь, обнимала всех, кто был рядом с ней, смеялась, танцевала в сумраке, танцевала при свете - проживала каждое мгновение как самое важное в жизни.



Слушатели поблагодарили Нино и музыкантов, поднявшись со своих мест, и, покачиваясь в такт композиции "на бис", тихонько подпевали.

Больше фотографий с концерта смотрите в фотоотчете от AFISHA.TUT.BY.
  • В будние дни с 15.00 до 17.00 скидка 100% на вторую порцию хинкали Хинкальня
Все заведения