Сериал "Мажор" Смотри сейчас


Евгений Карпов Фото: Дмитрий Наумович,

До 11 января в Минске можно вживую увидеть, что становится с внутренними органами людей, ведущих неправильный образ жизни.
В велодроме спорткомплекса "Минск-Арена" продолжается анатомическая выставка "Тайны тела. Вселенная внутри". Корреспондент TUT.BY посетил экскурсию и узнал у посетителей, чем им запомнились увиденные экспонаты.




Выставка началась в 2007 году. На тот год пришлось большое количество смертей от рака легкого и инфарктов миокарда. Гонконгские врачи и ученые попытались понять, с чем это связано, и провели корреляцию. Выяснилось, что большая часть умерших от этих диагнозов - курильщики и люди с нарушенным режимом питания.



Так появилась идея создать выставку, которая будет не столько обучающей, сколько пропагандирующей здоровый образ жизни. Её цель – показать, что у нас внутри, если мы неправильно питаемся, неправильно живем, ведем неправильный образ жизни. В экспозицию стали собираться экспонаты с особенностями и болезнями.



Они заливаются специальным полимером, который сохраняет только мышцы и ткани. Ни на одном экспонате вы не увидите жировую ткань. Так как в процессе приготовления жир был уничтожен обработкой ацетоном. Впоследствии вся жидкость ушла вместе с ацетоном, а мышцы и ткани заполнились полимером. После такой "сушки" экспонаты можно перевозить и в минус 50, и в плюс 40 градусов по Цельсию. Температура на них не влияет, а срок эксплуатации составляет до 100 лет.

Дарья Акулик (слева)

"Наибольшей популярностью у посетителей пользуются экспонаты с наиболее распространенными в нашей стране патологиями", - рассказывает наш гид, студентка 6 курса БГМУ Дарья Акулик.

Здесь сразу несколько патологий. Во-первых, огромная печень, что характерно для тех, кто злоупотребляет алкоголем. Во-вторых, большая селезенка. Обычно надо постараться, чтобы ее увидеть. В-третьих, легкие.



Возможны два варианта: либо этот человек - заядлый курильщик, либо он жил возле завода тяжелой промышленности, в районе, где происходит большой выброс вредных веществ. Тот, кто курит, за год выпивает кружку смолы. Можно убедиться на разрезе, как вся эта смола осела в легких человека.



Проблема в том, что рак легкого не болит. Есть шанс его выявить флюорографией, но никто не застрахован. Если человек сделал ее сегодня, а завтра начался рак, то до следующей флюорографии он может не дожить, т. к. больные обращаются с жалобами уже на поздних стадиях. Собственно, это одна из причин, почему необходимо использовать вытяжки на кухне. Когда женщина готовит, она вдыхает пары, содержащие канцерогены.

И еще один популярный экспонат – очаги инсульта. Сейчас у нас в стране эта патология возросла. Очень много пациентов. И очень серьезная проблема заключается в том, что увеличивается число инсультов у 30-40-летних людей.



Обычно люди теряют сознание в первом зале, посвященном мышцам. Их переполняют эмоции. Однако это происходит не так уж часто: в среднем сознание теряет один человек в день. Нельзя сказать, что так влияет какой-то конкретный экспонат.

Посетителям и экскурсоводам нельзя знать о людях, чьи органы стали экспонатами. Это регламентировано положением о неразглашении тайны. Доподлинно известно лишь, что они умерли своей смертью и незаразны. Они завещали себя для науки.


В Беларуси тоже имеется возможность завещать тело науке. Плюс ко всему, согласно законодательству, если труп не востребован в течение 43 суток, морг имеет право передать его для научных исследований. У всех научных институтов есть свои ячейки в крематории. Каждое тело и каждый орган нумеруется и после условного срока эксплуатации утилизируется в крематории и складируются в ячейки. Если впоследствии вдруг объявятся родственники, им передадут останки человека.

AFISHA.TUT.BY расспросила посетителей об увиденном и узнала, согласились ли бы белорусы завещать свои тела после смерти для науки и подобных выставок.

Христина



Я из МГМК (Минский государственный медицинский колледж). Мы пришли на выставку с группой. Такую экспозицию я посещаю впервые. Здесь впервые увидела человеческие органы, например, почки. Больше всего мне запомнились раки и эмбриональное развитие. Все остальное для меня неудивительно, мы это проходим на лекциях. Выставка совсем не страшная, чего бояться?


Наталья

Меня на выставку привело любопытство, загадочность всего этого мира. Хотелось узнать, что находится внутри нас. Сначала страшно не было, но когда я зашла в первый зал, стало немного не по себе. Не ожидала такого. Каждый экспонат уникален, и удивляет то, что это настоящие человеческие тела. Но я бы, наверное, свое тело не оставила науке. Страшно.

Виктор



Я привез дочку, чтобы она посмотрела. Она учится в БГУ на биологическом факультете, думаю, ей полезно будет. Да и самому любопытно. Анатомию в школе проходили все, но давно забыли. Если честно, не могу выразить впечатления, выставка мне понравилась, обывателю должно быть особенно интересно. Завещал бы тело науке? Не знаю, пока об этом не думал. Хочется, чтобы этот момент отодвинулся подальше.

Больше фото с выставки можно найти TUT>>>

















Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить сертификат в фитнес-клуб с тренажерным залом и спа

  • Предложение дня - 4 блюда по специальной цене с выгодой до 25% Ган Бей / Gan Bei
Все заведения