Калейдоскоп

опубликовано: 
обновлено: 

Минторг Беларуси вынес предписания рекламодателю телевизионной рекламы и организации, осуществляющей ее размещение на телеканалах, в связи с нарушением законодательства.



Реклама "Тайн тела" признана неэтичной, так как в ней содержатся изображения разрезанных на части пластинированных тел умерших людей с демонстрацией половых органов, что нарушает общепринятые нормы морали и нравственности.



Организатор выставки, компания ООО "АртИнтер Менеджмент", сделала следующее официальное заявление: "Данный телевизионный ролик появился в эфире всех основных белорусских телевизионных каналов в середине сентября 2014 года и транслировался около двух месяцев без жалоб. Возможно, потому что в современных кинофильмах, которые демонстрируются на ТВ, можно регулярно увидеть вещи более страшные и менее эстетичные, чем представленные у нас экспонаты. По рекламе на других носителях и самой экспозиции никаких вопросов на этот момент нет, в гостевой книге выставки больше тысячи благодарственных отзывов от людей самого разного возраста со всей Беларуси. Тем не менее, мы обязательно внесем изменения в ролик и согласуем новую версию ТВ-рекламы напрямую с ответственными лицами из Министерства торговли, чтобы избежать каких-либо противоречий в будущем. Приносим свои извинения, если наш ролик задел чьи-то чувства".

Данные обстоятельства свидетельствуют о размещении (распространении) названной рекламы с нарушением требований абзаца первого пункта 3 статьи 26 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года "О рекламе" (далее – Закон), согласно которому неэтичной является реклама, которая содержит текстовую, зрительную и (или) звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы морали и нравственности, в том числе оскорбительные слова, сравнения, образы в отношении расы, национальности, внешнего вида, возрастной группы, пола, языка, профессии, социальной категории, религиозных, политических и иных убеждений граждан.

В соответствии со статьей 2 Закона реклама, при производстве и (или) размещении (распространении) которой допущены нарушения законодательства, является ненадлежащей и в силу пункта 5 статьи 26 Закона не допускается.



Следует отметить, что не только реклама вызвала в Беларуси бурные обсуждения. Некоторые интернет-пользователи, ссылаясь на нормы морали, требовали запретить мероприятие. В России дело зашло и того дальше: возмущенные зрители даже писали письма президенту Путину, однако выставка продолжила работу. В США, Германии и даже ряде стран Центральной и Южной Америки, где сильно влияние католической церкви и другие аналогичные выставки не допускались. Впрочем, в некоторых странах, например, во Франции ее все же запретили по этическим соображениям, правда, вместе со всеми аналогичными выставками пластинированных тел.

Выставка "Тайны тела" приехала в Минск из Лос-Анджелеса. Экспозиция включает около 200 экспонатов: человеческие тела и органы представлены практически в первозданном виде благодаря методу полимерной пластинации. Он заключается в замене всех жидкостей организма силиконом и позволяет сохранить структуру даже самых тонких тканей. Благодаря этому зрители могут увидеть то, что обычно видят только медики и ученые.

Выставка с октября проходит в Велодроме комплекса "Минск-Арена". Экспозиция продлится до 11 января 2015 года.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0059053