Служебный роман Смотри сейчас


Александра Папейко,

Не все в жизни преподносится на блюдечке. Однако часто, чтобы вернуть вкус к жизни, вполне достаточно и того, что преподносят вам на обед. AFISHA.TUT.BY внимательно изучила содержимое тарелки нового ресторана "Спун/Spoon", который открылся на днях в Минске на улице Бирюзова.



Атмосфера



Яблоки, сухие листья, красная рябина на деревянном столе – пустующая летняя терраса создает первое впечатление. Такая фотография в инстаграме и соцсетях каждого, кто заходил в "Спун". Основная атмосфера в зале создается за счет приглушенных цветов, природных украшений и натуральных материалов. Кто бывал прежде в таких заведениях, как бар "Стравінскі", кафе "Справа" и "Бейкери дю Солей", сразу же отметит почерк одной команды дизайнеров – та же скандинавская простота, тот же итальянский уют.



Главных элементов, формирующих пространство, три - это еда, выставленная на специальном столе (экспобаре), открытая стойка, где готовят горячие напитки, и графитовая доска для "трансляции" блюд. Гость сразу попадает не в зрительный зал со столиками, а на главную сцену кулинарного действа.

Заведение рассчитано на 85-90 гостей. В зале не курят, для этого есть зона возле летней террасы.


Название и концепция



В переводе с английского "spoon" значит ложка. Удивительно, что никому прежде не приходила в голову идея так назвать кафе или ресторан. Удачное имя для места, где главный акцент делают на еду.

Антон Немирович, шеф-эксклюзив ресторана, говорит, что ложка - это первый инструмент, который делает еду похожей на какое-то событие. И продолжает: "Мы готовим еду и думаем, что понимаем в ней немного. Для нас важен именно такой формат, когда гости приходят поесть, получают удовольствие от вкусного обеда и возвращаются именно за этим снова и снова".

Антон Немирович, шеф-экзекьютив кафе-дели и ресторана Spoon. Является создателем городского кафе с доступной гастрономией "Справа", пекарни и экокафе "Бейкери дю Солей". Имеет диплом лучшей кулинарной академии в мире Le Cordon Bleu (Париж).


История создания

Для нового заведения долго выбирали концепцию. Думали открывать и паб, и бар, и кафе, но в итоге авторы проекта пошли на риск и сделали городскую таверну в новом для Минска формате. Подобно ресторанам при отеле заведение работает два раза в день. Днем здесь кафе-дели, в котором подают обед с 12.00 до 16.00. После трехчасового перерыва, с 19.00, Spoon работает уже в вечернем формате. Это ресторан с другой сервировкой и другой командой поваров.

Условия: кафе-дели, а-ля карт, ресторан "стол хозяина" и еда в экспобаре.



График работы – только первый пункт в списке особенностей этого места. Дальше разберемся, что такое кафе-дели. Дели – сокращенное от немецкого слова "delicatessen", форма подачи готовых блюд класса люкс. Блюда приготовлены заранее и выставлены на экспобаре. Удобно: пришел, посмотрел, понюхал и заказал.

Если ничего из готового не вызвало аппетит, посмотрите на вторую часть меню, где на выбор есть блюда а-ля карт (à la carte). Другими словами, это традиционный способ заказа обеда, когда горячие и холодные закуски, основные блюда и десерты готовятся на месте.



Ужины в Spoon планируют делать в формате "табльдот", или "стол хозяев". Поясняет Антон Немирович: "То есть меню будет без выбора, потому что выбор будет сделан профессионалами. Мы будем готовить и подавать то, что нашли в этот день самого свежего и самого лучшего. С каждыми блюдом подается свое винное сопровождение. Меню хотим менять один раз в две недели, а также в зависимости от сезона. Так и гости не успеют привыкнуть к еде, и у нас будет больше возможностей угощать чем-то новым". Формат вечернего ресторана стартует через пару недель.


Расположение



Современная городская таверна, по идее, должна располагаться в центре, недалеко от привычных пеших маршрутов. Но, вопреки ожиданиям, Spoon работает на улице Бирюзова, 10 а, в бизнес-центре "Грин Плаза". Сюда проще дойти пешком, чем доехать транспортом. К слову, от станции метро "Молодежная" идти около 15 минут. На авто добираться, конечно, проще, но тоже нужно знать как. Однако авторы проекта уверены, что интерес к этому месту будет высоким. Когда человеку важна в первую очередь еда, то удаленность места не имеет значения.


Кухня



Современная местная кухня – так можно охарактеризовать еду в Spoon. Шеф-экзекьютив Антон Немирович не обещает ничего особенного: "Мы никого не хотим удивлять. Хотим просто давать людям хороший продукт все время и меняться в зависимости от сезонности".

Основа осеннего меню – печеные овощи, открытые пироги, ризотто, карри из чечевицы, салаты из моркови и баклажанов. Блюда подобраны так, что вегетарианцы найдут много полезного для себя, а любители мяса будут рады заказать цыпленка весом в полкилограмма.

Пока фирменных блюд в меню нет. Но в планах проводить дни, когда будут готовить только определенные продукты и приглашать всех, например, на запеченную баранью ногу или лобстеров.



Цена вопроса

Средний чек обеденного меню составит 100-200 тыс. рублей, а вечернего меню – 600 тыс. рублей. Если исходить из того, что обед в обычных городских столовых обходится в тысяч 20-30, то Spoon - место не самое дешевое. Но ведь и готовят в общепите далеко не выпускники французских кулинарных школ. Если же сравнивать со средней стоимостью бизнес-ланча в Минске, то цены вполне демократичные. Можно сытно пообедать супом Фо из говядины с яичной лапшой и мятой за 55 тысяч.

Что же касается ужина, конечно, за 600 тысяч каждый сумеет приготовить пир на весь мир. Но мало кто будет заморачиваться настолько, чтобы из привычных продуктов сделать маринованного лосося со свеклой, яблочной саго и эстрагоном, рябиновое мороженое или апельсиновый торт с полентой. Для этого и ходят в рестораны. Так почему бы раз или два раза в месяц не оторваться от домашних борщей, чтобы устроить себе маленькое кулинарное событие.


С кем пойти



Авторы проекта рассчитывают на посетителей бизнес-центра и жителей соседних многоэтажек, а также на гастрономических туристов - эстетов, которых интересует в первую очередь еда. В Spoon можно смело идти с любителями вкусной и полезной еды вне зависимости от социального статуса и образа жизни, с тем, кто постоянно пробует что-то новое, у кого в списке любимых мест появился пробел.
  • Скидка 20% на меню! Воскресенье - семейный день в ресторане-клубе "Магнат"! Титан
Все заведения
0065063