Подводная фотостудия Скидка 20%


Александра Папейко / Фото: Наталья Кирюшина,

В Минском центре океанографии появился новый обитатель – осьминог по кличке Лео. Прибытие крошечного моллюска было приурочено ко дням культуры Италии в Беларуси, которые проходят на этой неделе в Минском центре океанографии.

 

 


Осьминога дети ждали с нетерпением. И пока Лео добирался, рисовали его приключения в Средиземном море. На конкурс детского рисунка, который проводила редакция "Зорька" совместно с изостудиями и белорусскими школами, пришло более 450 рисунков, в том числе и 140 из Италии. Так, Лео стал символом дружбы итальянских и белорусских детей. Лучшие работы сегодня можно увидеть в Центре океанографии.

 

 

 

 

       
       


Организаторами дней культуры Италии в Беларуси выступили Центр океанографии "Открытый океан", Посольство Италии в Республике Беларусь, редакции газеты "Зорька" и благотворительное общественное объединение "Вместе для лучшего будущего" при поддержке Министерства спорта и туризма, Министерства образования и Министерства природы Республики Беларусь.

На новом месте Лео пока пару дней, но он уже успел адаптироваться к другим условиям, креветок и мидий ест с удовольствием. Он относится к роду синекольчатых осьминогов. По размеру они небольшие, Лео хоть и вырастет, но всего раза в два. Но даже такой малютка представляют смертельную опасность под водой. Его яда хватит, чтобы убить 25 человек за одно нападение.



Сложно поверить, что у этого маленького создания целых три сердца и кровь светло-голубого . Стоит поднести к нему руку, и цвет тут же меняется. Так он реагирует на опасность. Окрас становится более ярким, а синие кольца переливаются всякий раз, когда осьминог испуган или злится.

Познакомиться поближе с Лео и узнать о нем еще больше удивительных фактов можно, посетив новую экспозицию "Морская Италия" в Центре океанографии "Открытый океан". Помимо осьминожки в числе новых обитателей - рыба-шар фугу, живущая в песке рыбка корис и средиземноморские собачки.

 

 

 

 

Уголок Италии и Средиземноморья


"Новая экспозиция заработает у нас на постоянной основе. Она состоит из разных самостоятельных блоков. Помимо средиземноморского аквариума это еще и изобретения Леонардо Да Винчи, и "Подводный шар" итальянского инженера Бальзамелло, и три корабля Христофора Колумба", - рассказывает Алексей Азаров, директор Центра океанографии "Открытый океан".

 

 

 

 

Батискаф Триест

 

 

 




В дни Италии здесь прошел первый в этом году морской урок, посвященный изобретениям Леонардо Да Винчи. Подобные уроки планируют проводить и дальше. Ближайшие темы – это окаменелости древних морей, история морского флота, а также исследование Арктики и Антарктики. Главное отличие таких уроков в том, что проходят они на импровизированной подводной лодке, на них не задают домашние задания, изучать представителей подводного мира можно на живых примерах.

 

 

 

Дни Италии


Чтобы познакомиться с Лео и совершить экскурсию по всем морям и океанам, сюда приезжают школьники со всей Беларуси. Увлечённые энтузиасты-специалисты не просто знакомят детей с коллекционными экспонатами и аквариумными рыбками, а ещё и разрабатывают экскурсионно-образовательные программы. Например такие, как юнга "Гражданин океана" – для будущих капитанов, исследователей глубоководья.

 

 

 

 

Паспорт гражданина океана




 

 

 

 

Антарктика

 

 

 

 

Подпишитесь на рассылку о событиях и акциях в разделе «Детям»!
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Самый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторанСамый популярный белорусский фудблогер рассказал, почему не планирует открывать свой ресторан
Вышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов разВышел сборник песен из новогоднего шоу Урганта, которое посмотрели около 10 миллионов раз
Появился трейлер нового мультфильма Pixar «Лука»Появился трейлер нового мультфильма Pixar «Лука»
Ксения Ситник и Виталий Артист записали совместный трекКсения Ситник и Виталий Артист записали совместный трек
куда пойтиВ эти выходные в Минске столько отличных мероприятий, что вы будете удивлены. Вот они
Земфира выпустила первый альбом за восемь летЗемфира выпустила первый альбом за восемь лет
В Сети покажут концерт белорусской группы, участникам которой дали по 15 сутокВ Сети покажут концерт белорусской группы, участникам которой дали по 15 суток
У Тимы Белорусских вышел новый клип. И в нем вы не узнаете исполнителя «Витаминки» и «Незабудки»У Тимы Белорусских вышел новый клип. И в нем вы не узнаете исполнителя «Витаминки» и «Незабудки»
МузыкаКак сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
«Страна мини» — один из самых популярных музеев столицы. Если вы в нем еще не были, ловите скидку«Страна мини» — один из самых популярных музеев столицы. Если вы в нем еще не были, ловите скидку
Сколько-сколько лет назад вышли эти старые хиты? Тест, от которого начнется ностальгияСколько-сколько лет назад вышли эти старые хиты? Тест, от которого начнется ностальгия
Назван самый популярный клип в украинском YouTube (вы не будете удивлены)Назван самый популярный клип в украинском YouTube (вы не будете удивлены)
общепитНа Революционной снова заработает рыбный ресторан
Минская группа отыграет в «Брюгге» концерт с главными хитами Linkin ParkМинская группа отыграет в «Брюгге» концерт с главными хитами Linkin Park
Популярный российский актер восхитился женскими маршами, которые прошли в Беларуси прошлым летомПопулярный российский актер восхитился женскими маршами, которые прошли в Беларуси прошлым летом
Белорусская оперная певица посвятила новую песню «ўсім полузашчытнікам 3%-ва ацечэства»Белорусская оперная певица посвятила новую песню «ўсім полузашчытнікам 3%-ва ацечэства»
0072143