Калейдоскоп


Мария Осипова, фото: Виталий Дернейко, видео: Зураб Кочиашвили,

Белорусский аналог американского SpartanRace – экстремальный забег MadRace на 5 км с препятствиями из огня, воды и не только – состоялся в Гродно 25 октября. Корреспондент AFISHA.TUT.BY вместе с бойцами клуба "Чинук" Фархадом Ахмеджановым и Евгением Даниловым приехали из Минска, для того чтобы принять участие в соревнованиях и оценить первое в Беларуси мероприятие такого формата.



6.00

Еще спящий субботний Минск искушает меня – откажись от этой затеи! – однако назад дороги уже нет. Мы лаконично приветствуем друг друга, и вот уже я, Фархад, Евгений и наш попутчик Сергей Яковец (спортивный инструктор и еще один участник MadRace) мчимся в авто по трассе Минск – Гродно. Полный вперед!

8.00

Дорога обещает быть длинной, поэтому разговор завязывается сам собой. После выясненного "who-is-who", начинаю расспрашивать ребят о подготовке к забегу. Оказывается, никто из них не готовился к нему целенаправленно, они лишь придерживались своего стандартного графика тренировок. Многообещающий анонс и возможность испытать свои силы в новом для нашей страны виде соревнований и стали причиной того, что "все мы здесь сегодня собрались". Я по-женски сетовала на суровую морозную погоду, они же просто старались не беспокоиться и не загадывать, как все пройдет.

9.30

Салон нашего Citroën сотрясается от смеха: ребята шутят и рассказывают веселые истории. Видимо, "обидевшись" на такое бестактное поведение, капризная французская машина начинает барахлить. "Только бы доехать до Гродно, только бы не застопориться прямо на трассе", – мысленно повторяю я. По иронии судьбы автомобиль глохнет в самом городе – едва мы успели проехать знак с надписью "Гродно". Тщетные попытки починить авто, вызов такси и хмурые лица – таким нас встретил Гардинас.

11.00

Лесопарк Пышки, много людей, суета, логотипы Nike, Adidas и Reebok практически на каждом вокруг. Как и полагается, сначала каждый участник проходил регистрацию у организатора забега Зураба Кошиашвили, и только после этого, получив свой порядковый номер и уплатив взнос, шел готовиться к старту. К сожалению, специальных раздевалок предусмотрено не было, поэтому участникам пришлось переодеваться прямо в парке. К слову, там были размещены биотуалеты с гигиеническими принадлежностями, а еще дежурила бригада скорой помощи и милиция.

 

 


Почти нулевая температура и холодный ветер серьезно заявляют о себе. Поэтому, несмотря на "горячий" забег, большинство участников не спешит раздеваться. На ум невольно пришла ассоциация с ниндзя.

 

 

 

 


Как видите, на территории были замечены ребята с камерами GoPro – хорошая идея запечатлеть в памяти экстремальные моменты.



Пока Евгений и Фархад готовились к старту, удалось пообщаться с другими участниками. Многие приехали из столицы, поэтому минчан и участников из Гродно было приблизительно поровну. Среди них были и представительницы прекрасной половины человечества, как, например, эта девушка Кристина. Она решилась на такую авантюру в последний момент и приехала на MadRace из Минска вместе с друзьями, которые готовились к старту целый месяц.



В толпе участников была замечена компания в . Мужчины рассказали, что имеют отношение к правоохранительным органам и по роду деятельности всегда поддерживают себя в хорошей форме. Специально не готовились и решили проверить свои физические возможности.



12.00–13.00

Начало, запланированное ровно в полдень, задержалось минут на 10-15, участники и зрители уже толпились у старта. Спрашиваю у Фархада о настроении и мыслях перед забегом: "Все хорошо, скорее бы уже начать". Удачи вам, парни!

Четыре, три, два, один… Толпа из 70 человек побежала навстречу препятствиям из огня, песка, дерева и воды.




 

 

 

 


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Первым финишировал Роман Матусевич. К большому сожалению, время и порядок финишируемых людей никто не фиксировал, поэтому узнать, какими прибежали наши ребята, мы не смогли. Все участники получили памятные медали и термопленку.

 

 

 

 

 

– Самым трудным было дышать ледяным воздухом, – прокомментировали парни. – Ну а препятствия какие-то совсем несложные, мы ожидали, что условия будут более жесткими. Барьеры можно было сделать выше, водное препятствие – длиннее и огня больше. И еще многие соперники их просто оббегали, вместо того, чтобы преодолевать.



Победитель MadRace Роман приехал из Минска. 28-летний молодой человек уже долгое время занимается бегом и ведет активный образ жизни. Время от времени он принимает участие в различных спортивных мероприятиях, в 2010 году был в составе участников экстремального забега на Минском море. По его словам, длину трассы увеличивать смысла нет – 5 километров вполне достаточно, можно было лишь повысить концентрацию барьеров и препятствий, добавить дыма и огня. Самая главная цель – проверить себя на прочность, получить порцию адреналина и много позитивных эмоций – была, определенно, достигнута.

Зураб Кочиашвили признался, что планирует провести подобное мероприятие в апреле уже в столице. При его организации учтут все недочеты и пожелания участников гродненского забега. Из-за бюрократических проволочек пришлось провести MadRace не в августе, как планировалось, а в октябре, когда погодные условия помешали создать некоторые интересные препятствия.

14.00–16.00

Так как душевых кабин на территории лесопарка не было, организаторы договорились о спецобслуживании участников MadRace в размещенном недалеко банно-оздоровительном комплексе. Наши парни признались, что, наверное, сложнее всего было добраться туда в мокрых промерзших кроссовках. Пока Женя, Фархад и Сергей отогревались, мне удалось побеседовать с той самой Кристиной и ее подругой. После сложного для девушки забега она чувствовала себя хорошо и бодро, а наиболее трудным препятствием назвала "стену", перелезть через которую оказалось для нее проблематично.

16.00–18.00

После всех спортивных перипетий настало время подкрепиться и погулять по Гродно. Голодная компания отправилась на поиски хорошего кафе, и тут нас поджидал сюрприз. В двух соседних заведениях ("Карчме" и пиццерии) по улице Советской при полупустых залах администраторы безапелляционно заявили: мест нет. Не пройдя требовательный гродненский дресс-контроль, мы-таки осели в семафорившем нам ресторане-бистро по соседству.

20.00

Назад в Минск мчались на эвакуаторе: нерадивая "француженка" так и не завелась, и за нами прислали подмогу. Оранжевые мигалки машины, яркие звезды за окном и три спящих брутальных мордашки на заднем сиденье – наверное, поездка того стоила.



Все фото можно увидеть TUT.
 

 

 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419