Калейдоскоп


Денис Голин,

Музыкально-театральную мистерию "Раёк", приуроченную к выходу одноименного альбома белорусской этногруппы Vuraj, поставят на большой сцене минского Дворца культуры профсоюзов 22 октября.



Накануне шоу корреспондент AFISHA.TUT.BY расспросил лидера группы Сергея Долгушева о мифологическом персонаже Райке, погружении в песенный фольклор Беларуси, об успехе диска в Украине и о сюрпризах, которые коллектив готовит для слушателей.

– Как аудитория приняла новый альбом группы "Вурай"? Может быть, ты слышал необычные отзывы, которые никак не ожидал услышать?

– Неожиданных отзывов или реакций не было, меня радует, что люди слышат и чувствуют рост нашей команды. Например, по оценкам сайта Experty.by, альбом Rajok вошел в топ-10 белорусских релизов первого полугодия 2014 года, разделив второе место с "Грамадазнаўствам" Лявона Вольского.

Нас давно привыкли воспринимать как "вандроўны аркестрык", мол, там ребята есть, они что-то играют такое потешное, детское, по-белорусски. Музыканты нашей группы – академической классической школы, а "Раёк" – это наше становление и выход на другой уровень: осознанный, с душой, с углублением в этнос, возвращение к истокам. Я слышу, что люди это понимают. И меня это радует.

– Возможно, ты открыл для себя что-то в "Райке"? Какое послание об альбоме и через альбом ты бы обязательно хотел донести до людей?

– Я стал иначе относиться к белорусскому фольклору, аутентичной песне. Раньше было так: да, классный ритм, интересная, хорошая мелодия. Но только лишь теперь я почувствовал, ощутил истинный смысл, магию народной песни. Особенно календарно-обрядовой.

Поэтому и отношение наше поменялось: не все песни можно "переиначивать", а если экспериментировать, то очень осторожно, отдавать себе в этом отчет. Надо беречь эту чистоту, природу белорусской народной песни в ее естественном ореоле круга жизни.

Кстати, песни, представленные в нашем альбоме, нигде и никем не были озвучены ранее, не были перепеты другими исполнителями по несколько раз, как, например, "Купалінка", "Рэчанька". Для многих это будет новым знакомством и открытием.

Следующее обращение к песенной традиции будет иным. Мы уже начали работу над четвертым альбомом, куда войдут песни Белорусского Полесья из моих экспедиций.

Что бы я хотел донести? То, что каждый сможет найти для себя. Мы берем столько, сколько можем взять, столько, сколько необходимо. Хочется, чтобы звучала белорусская песня, музыка нашего народа.

– В каких городах и странах публика уже успела услышать "Раёк" на концертах?

– Альбом вышел в мае этого года в Украине, и первая презентация прошла там. Позже нас стали приглашать на фестивали и на радиостанции. "Вурай" выступал на Международном фестивале "Трипільське коло – 2014", на фесте "ART-Пікнік Слави Фролової" в Киеве, на этнофестивале "Трипільські зорі" в Черкассах.

В Беларуси концерты-презентации прошли в Гомеле, Витебске, на фестивале "Вольное паветра". В сентябре были выступления в Гродно и Турове – на местном празднике "Фестиваль куликов".

И вот теперь – впервые в Минске – 22 октября на большой сцене Дворца культуры профсоюзов мы покажем этномистерию Rajok. Это будет больше чем концерт – действо со звуком, светом, видео, с участием не только музыкантов, но и актеров, танцоров и ребят из проекта "Спеўны сход".

– Расскажи, в чем суть мистерии, которую увидят зрители на презентации в Минске.

– Суть мистерии… а вот приходите и почувствуйте! Узнайте, что такое "Раёк", где он, как его найти, ощутить, осознать, понять. В чем смысл нашей жизни. Мистерия как жанр не может оставить кого-то равнодушным. Нам кажется, что она будет интересна и детям, и подросткам, и взрослым людям с любыми увлечениями.

Альбом получился театрализованным, ведь мы всегда стремились к тому, чтобы не просто создавать песни, а рисовать музыкальные картины. Можно сказать, что каждая композиция – это небольшой аудиоспектакль.

– Представите программу где-то еще?

– Если получится, мы бы хотели донести наш "Раёк" во все города Беларуси. И конечно, за ее пределы, чтобы там, где-то далеко, люди, говорящие на другом языке, смогли благодаря нашей музыке услышать, почувствовать этногенез белорусского "Райка", белорусского слова, белорусской души.

– В каком направлении будет двигаться "Вурай"?

– "Вурай" будет много работать, переосмысливать, созерцать, создавать. Как я уже сказал, мы начали работу над следующим альбомом "Полесские песни". А уже в ноябре состоится премьера новой программы harmonic-style. Это будет бесшабашный и веселый – совершенно другой – громкий, радостный, драйвовый проект.

Все началось с того, что нашему гитаристу Андрею Евдокимову по наследству от дедушки досталась белорусская аутентичная гармонь, которую он успешно освоил. Так родилась наша первая песня-хит "За валом", которая вошла в альбом Rajok. И таких песен "пад гармонік" стало появляться все больше и больше. Вот и "нарепетировали" на полноценную программу. Состав будет весьма народно-акустический: гармошка, барабаны, контрабас, голос и различные сопилки, дудки.

Ну а зимой Vuraj вновь зазвучит со своей "Колядной программой". И конечно, впереди группу ждут гастроли по этнофестивалям в Германии, Чехии, Словакии.

Стоимость билетов: 57 000-147 000 руб.
Билеты можно купить на AFISHA.TUT.BY и на сайтах билетных операторов.
Дополнительная информация по телефону: (029) 2-366-166
Читать полностью:  http://afisha.tut.by/news/kaleidoscope/420451.html
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931