Сериал "Кухня" Смотри сейчас


В Минске не редко случаются отмены концертов и других развлекательных мероприятий по самым разным причинам: не продаются билеты, не смогли договориться белорусские промоутеры и дирекция артистов, различные технические накладки также случаются.

Если концерт сольный, то информация об отмене обычно распространяется оперативно, а билеты без проблем можно вернуть, например, так было с концертом американской звезды Селены Гомес или совсем недавно - с концертом Анастасии Волочковой. Хотя и у подобных случаев известны исключения. А вот если речь идет о фестивале, то есть, исполнителей было заявлено много, а кто-то из артистов отказался или не смог выступить, то очень часто зрители, купившие билеты, пребывают в неведении относительно изменений.

AFISHA.TUT.BY решила попробовать разобраться в ситуации на примере приближающегося мероприятия - ежегодного музыкального марафона звезд эстрады и шансона "Всенародная Гулянка 2014!", который пройдет во Дворце спорта 6 ноября. Изначально среди артистов гулянки было заявлено более 15 исполнителей, среди которых значился Эдуард Изместьев (экс-Андрей Бандера). Затем (билеты уже были в продаже) объявили о том, что Эдуард Изместьев участвовать в гулянке не будет, но его сольный концерт в Минске 20 октября состоится. За ответами на наши и зрительские вопросы мы обратились в Общественное объединение "Минское общество потребителей", а также к организаторам "Всенародной гулянки" и к директору Эдуарда Изместьева.


"Случаи обращения белорусских граждан по возврату билета очень редки"


infobank.by

В "Минском обществе потребителей" нам изложили правовую сторону таких вопросов:

- По закону о защите прав потребителей, подобные случаи можно отнести к публичной оферте - это 407-я статья гражданского кодекса. Если заявлено определенное количество артистов на мероприятии и хотя бы один отсутствует - это уже недостаток в работе организаторов.

При обнаружении недостатков в оказанной услуге потребитель имеет право выдвигать требования предусмотренные 30-й статьей закона о защите прав потребителей: то есть организаторы должны соразмерно уменьшить цены, устранить недостаток (обеспечить присутствие заявленного артиста на мероприятии или найти ему равноценную замену), либо потребитель имеет право расторгнуть договор, то есть сдать билет и получить обратно свои деньги. Потребителям, в данном случае, целесообразно обращаться с претензиями к организаторам мероприятия в досудебным порядке с требованием о расторжении договора и возврате потраченных средств. В крайнем случае они могут обратиться в суд.

Случаи обращения белорусских граждан по возврату билета очень редки. Потребитель имеет право по законодательству за 5 дней до мероприятия вернуть билет, но не менее 70% от изначальной стоимости (при условии, что расторжение договора происходит не по вине исполнителя)
.


"На наше мероприятие шли не на Изместьева"




С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы также обратились к организаторам "Всенародной гулянки". Ответила нам Ольга, которая отвечает за продажу билетов:

- В программе "Гулянки" изменился только один исполнитель, и мы известили об этом всех: реклама на радио и телевидении с этой информацией вышла месяц назад. Если кто-то из слушателей действительно недоволен такой отменой, то можно сдать билеты.

Вы думаете, что на наше мероприятие шли на Изместьева? Вот уж вряд ли, потому что 20 октября у него сольник, так что логики я не вижу. А на наш концерт идут на сборку, у нас же 15 исполнителей! А отменился один Изместьев! И тут оказывается, что билеты хотят возвращать... Вопросов нет в возврате. Я курирую вопрос продажи билетов, и обладатели 99% купленных квитков извещены, что Изместьева на фестивале не будет. На сайте у Изместьева, кстати, тоже написано, что его участие в "Народной гулянке" отменяется по техническим причинам.

Что касается замены артиста, то я не вижу ни нашего, ни зрительского интереса в вопросе. 15 исполнителей, один единственный отменился. В итоге в концерте даже будут участвовать артисты, которые не указаны в рекламе.


О каких именно артистах шла речь, Ольга не пояснила.


"Тех, кто шел на "Гулянку", чтобы послушать Изместьева, фактически обманули"



Чтобы прояснить вопрос с причиной отказа от выступления на "Всенародной гулянке 2014!" Эдуарда Изместьева, мы связались с концертным директором исполнителя Денисом Володиным.

- Ситуация с нашим участием в сборном концерте выглядит следующим образом: с нами заранее связались организаторы, мы согласовали условия. Потом пошла реклама, где Эдуард Изместьев фигурировал фактически как хэдлайнер. Билеты уже продавались, и тут с нами связались и сказали, что не могут выполнить оговоренные ранее условия. Поэтому мы отказались от этой несерьезной шансон-гулянки и решили лучше подготовиться к минскому концерту 20 октября. Он будет единственным в столице Беларуси, а зрители смогут услышать и давно полюбившиеся песни, и новые композиции.

Я, кстати, потом посмотрел, на первых афишах сборного шансона вначале также была заявлена например Елена Ваенга, которая также там не будет выступать…

Денис также обратил внимание на то, что подобные ситуации с концертами в Минске возникают уже не впервые.

Вообще, получается довольно забавно: заявляются артисты, продаются билеты, а потом люди приходят на концерт, а там половины артистов нету. Не все же будут следить, что там происходит с рекламой, составом и так далее. Я следил за мероприятиями в Беларуси, такие случаи у вас не редкость. Поклонников же творчества Эдуарда Изместьева (экс-Андрей Бандера) я приглашаю на наш концерт 20 октября, а тем, кто ожидал нас увидеть 6 ноября, наверное, надо вернуть билеты организаторам, ведь фактически их обманули, изменив заявленную программу.


Горький опыт


Интерес к теме отмен и переносов концертов не случайный, в 2013 году был большой скандал с фестом "Дискотека 80-х. Звездная мистерия". Тогда жертвой пали поклонники Юрия Шатунова и даже сам певец, которого "забыли" пригласить на концерт. В итоге на мероприятие также не приехала команда Army of Lovers. Не менее печальной была история с концертом группы "Бутырка" уже в этом году. Все эти мероприятия так или иначе были связаны с ООО Росконцерт, в огород которого и летели все камни.

AFISHA.TUT.BY, в свою очередь, обращает внимание своих пользователей на  подобные случаи и напоминает о правах потребителей и возможности их отстаивать в досудебном и судебном порядке.

Зрители жалуются на концерт группы "Бутырка", организованный "Росконцертом" >>>

Очередное мероприятие, организованное "Росконцертом", отменили. Зрители не пошли на "Градусы" >>>


Юрий Шатунов возмущен: выступать на "Дискотеке 80-х" в Минске не соглашался >>>


Фанаты Юры Шатунова не могут вернуть деньги за выступление, которого не было >>>


  • При проведении банкета в ресторане молодожены и именинники обслуживаются бесплатно! У фонтана
Все заведения