Калейдоскоп


Артем Бордовский,

Третья часть проекта "Кинемо" открывается в Минске 17 октября. Немую классику кинематографа будут показывать в сопровождении живой музыки в кинотеатре "Москва". Проект далеко не первый в своем роде и на просторах Беларуси, и за рубежом. А кому он интереснее – зрителям или музыкантам – узнала AFISHA.TUT.BY.



В рамках третьего "Кинемо" публике покажут три немых фильма. Фортепиано, электроорган, скрипка – для разогрева, последнюю же ленту "озвучит" симфонический оркестр.

Музыку сочинили молодые белорусские композиторы Елена Гутина, Константин Яськов и Ольга Подгайская специально для картин. И хотя "Кинемо" для неискушенного в кино обывателя наверняка окажется новинкой, проект далеко не молод.

Еще 20 лет назад мы устраивали схожие мероприятия, когда приглашали оркестр "озвучить" фильмы немецкого экспрессионизма. Когда-то в Минск приезжал оркестр из Франции, работали с группой Drum Ecstasy. Вообще, это мировая практика – показывать в основном на фестивалях классику под живую музыку. Так, на последнем Берлинале демонстрировали фильм Роберта Вине "Кабинет доктора Калигари", – рассказывает организатор проекта Cinemascope и "Кинемо" Гера Глик.



Собственно, и сто лет назад немые фильмы также показывали под живую музыку, правда, композиции исполняли тапёры – малоизвестные пианисты или баянисты.

На первый сеанс "Кинемо" большая часть билетов еще не раскуплена. Хотя организаторы не волнуются, зная привычку зрителей покупать квитки непосредственно перед показами. Однако все равно удивляет, почему аудитория с небольшим интересом относится к далеко не скучному мероприятию, особенно если учесть, что и на коммерческий успех показов устроители не рассчитывают.

Скажу так: это не прибыльный проект. У музыкантов нет финансовой заинтересованности, их привлекает участие в творческом процессе. Максимум, что мы можем им предложить, – это фуршет, – с грустной иронией продолжает Гера Глик.

Примечательно, что два года назад в Белостоке в рамках фестиваля Camera!Ta был успешно презентован проект "Тузін.Немаўля": тогда первые белорусские фильмы демонстрировали под музыку Сергея Пукста, групп Ilo&Friends и Re1ikt. И если польский зритель с удовольствием идет на немое кино, почему бы и минчанам не заполнить зал – возможность предоставляется.



Конечно, немые фильмы, скорее, не развлекают современных зрителей, а приоткрывают для них завесу в мир кинематографа, который мало знаком широким массам.

Так, на третьих по счету показах "Кинемо" можно будет увидеть картину недооцененного широкой публикой датского режиссера Карла Дрейера "Страсти Жанны Д’арк", легкую грузинскую комедию "Моя бабушка", а также одну из первых лент Альфреда Хичкока – фильм "Жилец".

К слову, ленту Хичкока собирались показать в Минске уже давно, однако мешали организационные сложности.

Хичкока будем показывать под симфонический оркестр. А оркестр – это десятки людей, которых не так просто собрать вместе на репетиции. Два года продолжалась работа по написанию музыки и подготовке к показу, – комментирует опоздание классика на минские экраны руководитель Cinemascope.

Все показы "Кинемо" состоятся в кинотеатре "Москва". Начало в 19.00. Стоимость билета – 50 тысяч рублей.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931