Калейдоскоп


Александра Мазаник, фото: Евгений Ерчак,

В Минске прошел премьерный показ фильма "Белые росы. Возвращение". Презентация состоялась 13 октября в кинотеатре "Октябрь" и собрала аншлаг: практически весь зал кинотеатра, рассчитанного на 1181 место, был заполнен. Самым долгожданным гостем стал Николай Петрович Караченцов: когда он вошел в зал, весь "Октябрь" встал и зааплодировал.

Николай Караченцов с супругой Людмилой (слева) и своим ангелом-хранителем медсестрой Натальей

Перед показом в холле кинотеатра зрителей встречали столы с яблоками и вареньем, ансамбль в народных костюмах, который исполнял песни а капелла и танцевал. В зале звучали диалоги из первой части фильма "Белые росы". Организаторы постарались воссоздать атмосферу деревни и быта "Белых рос", чтобы участники презентации смогли полностью погрузиться в фильм.



А перед тем как в зале погас свет, на сцене кинотеатра сменяли друг друга важные гости. Первым обратился к собравшимся министр культуры Беларуси Борис Владимирович Светлов, он поздравил всех с прошедшим Днем работника культуры. Также министр отметил, что у нас есть возможность сравнить, насколько изменились человеческие ценности за 30 лет (с момента выхода на экраны первого фильма), насколько люди продвинулись по пути цивилизации и не растеряли ли то самое важное, что и делает нас людьми.

Министр культуры Борис Светлов

Затем выступили генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Олег Игоревич Сильванович и автор сценария фильма "Белые росы" (1983) и соавтор "Белые росы. Возвращение" (2014) Алексей Ануфриевич Дударев. Драматург подчеркнул, что второй фильм - не ремейк, а самостоятельная картина, основанная на событиях первого фильма. 

Алексей Дударев

- Знаете, я сам не поклонник разных ремейков и продолжений. Но когда мы отмечали 20-летие "Белых рос", я поймал себя на мысли, что мне интересно: что же стало с героями дальше?..

Помимо Алексея Дударева авторами сценария нового фильма выступили Юлия Гирель и Александра Бутор. Александра также является и режиссером-постановщиком. Интересный момент - главный режиссер всего на пять лет старше первого фильма "Белые росы".  

- Полный "Октябрь" - моя мечта, - поделилась Александра.



В зале присутствовали практически все актеры, принимавшие участие в съемках, кроме зарубежных: Жоржа Довдариани (голландского актера грузинского происхождения, исполнителя роли немецкого инвестора), Андрея Мерзликина (российского актера театра и кино, в фильме - мужа Галюни) и Юозаса Будрайтиса (советского и литовского актера театра и кино, исполнителя главной роли - Андрея Ходаса). Жорж и Андрей записали видеообращения для зрителей, а Юозас Будрайтис прислал короткое милое письмо, в котором выражал сожаления по поводу своего отсутствия и заверял, что праздничная атмосфера чувствуется даже в Вильнюсе. Кстати, 22 октября состоится премьера белорусской картины в литовской столице.

Финальным, традиционным для киношников обрядом стал последний для фильма щелчок хлопушки: "Белые росы. Возвращение". Премьера. Начали!"



Фильм оставил именно те впечатления, о которых говорили все выступающие накануне: трогательно, жизненно, с сильным акцентом на человеческие качества, проблему выбора и семейные ценности. По сюжету в продолжении истории "Белых рос" речь идет о старшем сыне Федоса - Андрее Ходасе, который разошелся с женой (Ириной) и уехал в деревню. Но и здесь нет покоя: места в озерном крае привлекли внимание иностранных инвесторов, которые вознамерились построить на этой земле огромный развлекательный комплекс. Два молодых бизнесмена пытаются выселить последних троих жильцов деревни из их домов, но Андрей непреклонен: на трубе его дома гнездо аиста. На улице весна, и аист вскоре должен вернуться домой. Заканчивается все благополучно. 



Сам Николай Караченцов появляется в новом кино лишь в маленьком эпизоде. По сюжету тот самый балагур Васька, из первых "Белых рос", уехал в девяностых на заработки в Москву. Жена Маруся долгие годы надеется, что он вернется. В самом конце фильма герой Николая Караченцова встречает жену на лестнице и произносит: "Это я, Маруся. Я пришел". Кажется, это не только слова героя фильма, но и слова самого актера, адресованные публике. В фильме "Белые росы. Возвращение" он вернулся к зрителям после долгого отсутствия из-за сильной болезни. Короткое появление Николая Петровича на экране кинозрители встретили громкими аплодисментами.

Зал весьма активно реагировал на происходящее на экране, люди смеялись и переживали вместе с героями истории. После всех официальных мероприятий корреспондент AFISHA.TUT.BY побеседовал с участниками премьерного показа и поинтересовался их впечатлениями от увиденного.

Наталья Горбатенко, актриса театра и кино Беларуси


Наталья Горбатенко (слева) с дочерью

Мне понравилось: хорошее, доброе кино. Очень здорово, что это работа молодых наших белорусских артистов и режиссера Александры. Дебют, я считаю, очень удачный, и горжусь нашим белорусским кино. На мой взгляд, это абсолютно разные два фильма, хотя они и соединены общей темой. "Белые росы. Продолжение" - абсолютно современное кино, а первая часть - очень ностальгическая, с колоритом того времени, там юмор другой и веселье другое. Мне оба фильма нравятся, но в новом уже есть над чем задуматься, есть страшные моменты.

Евгения, 28 лет, редактор

Евгения (справа) пришла на премьеру с подругой

Если честно, у меня ожидания были хуже, то есть кино понравилось. Как ни странно, белорусский продукт - и тем не менее, качественно, где-то верилось даже, что это не кино, ощущался эффект присутствия. Например, в российских сериалах чувствуется, что это студия, что это монтаж, освещение неестественное… А тут – верилось, и игра актеров прекрасная. Очень жизненно, ну а вообще классно, добрый конец, переживания, эмоции... Молодцы, спасибо большое! Первый фильм я не помню, перед показом не пересматривала, абсолютно спонтанно попала на премьеру… Первый фильм смотрела лет 10 назад, помню, что там что-то про деревню.

Наталья Васильевна, 53 года, домохозяйка

Наталья Васильевна, выросла на первой части фильма "Белые росы"

Мне понравилось. Я шла с опаской, потому что выросла на этом фильме и все наизусть знаю, но понравилось, спасибо большое! Мне очень импонировало, что это не ремейк, а продолжение. Потому что делать ремейк шедевра – это преступно, я считаю. А вот продолжение – сделано с большим уважением к предыдущему фильму, к артистам, очень хорошо.

Павел Харланчук-Южаков, артист театра и кино, исполнитель одной из главных ролей в фильме (бизнесмен Бодя)

Павел Харланчук-Южаков

Я впечатлений еще не получил. Мне вообще очень тяжело воспринимать фильмы со своим участием, потому что смотришь на свою работу, хочешь что-то изменить, а это уже невозможно. Что касается финального продукта, у меня много вопросов к себе. Если судить по реакции публики – получился праздник, и слава Богу. А сколько он продлится – не мне судить.

Фильм "Белые росы. Продолжение" будет ротироваться в минских кинотеатрах, подробное расписание можно найти TUT >>>

А вы собираетесь смотреть продолжение фильма "Белые росы"? Ждем ваших ответов и мнений в комментариях.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419