Калейдоскоп


Тарас Тарналицкий,

Статный, щеголеватого вида аристократ в черном плаще с невыносимо пронзительным взглядом. Именно в таком образе, созданном благодаря стараниям Голливуда, зритель привык видеть Дракулу – самого популярного в массовой культуре вампира. Но и здесь встречаются свои исключения из правил, как, например, в одноименном готическом боевике Гарри Шора, который недавно появился в минских кинотеатрах.



Авторы фильма расскажут историю появления знаменитого кровососа, когда он еще был обычным правителем княжества Валахии, сражавшимся с ордами турецкого султана Мехмеда II. Чтобы уберечь страну от неминуемого разорения, Дракуле приходится заключить сделку с древним созданием, которое в обмен на душу превращает его в супергероя.

По случаю выхода "Дракулы" в прокат AFISHA.TUT.BY вспомнила еще пять необычных амплуа трансильванского монстра, в которых он уже успел появиться на киноэкранах.


"Монстры на каникулах" \ Hotel Transylvania (США, 2012)


Амплуа: заботливый папаша

Даже если ты кровожадный упырь, это еще не означает, что тебе нельзя быть успешным бизнесменом и любящим отцом для своей 118-летней дочки Мэйвис. Именно таким милым поборником семейных традиций Дракулу изобразил американский режиссер Геннадий Тартаковский, снявший анимацию "Монстры на каникулах". По сюжету мультфильма Граф занимается гостиничным бизнесом – управляет отелем "Трансильвания", в стенах которого от ежедневной суеты ищут покоя другие именитые монстры: Человек-невидимка, Мумия, оборотни и другие жуткие существа.

Бардак начинается, когда в день совершеннолетия дочери Графа в гостиницу попадает молодой американский турист Джонатан, в которого Мэйвис влюбляется с первого взгляда. Несмотря на дырявый сюжет и не очень удачный юмор, "Монстры на каникулах" заработали в мировом прокате приличную сумму денег, так что повторное возвращение мультяшного Дракулы на экраны не за горами.


Ван Хельсинг \ Van Helsing (США–Чехия, 2004)


Амплуа: ученый-экспериментатор

Популярность к американскому постановщику Стивену Соммерсу пришла после крайне успешного перезапуска классической картины "Мумия" 1932 года, из которого в итоге получился приключенческий блокбастер а-ля Индиана Джонс, а не скромный фильм ужасов, как планировалось студией Universal изначально.

Похожий фокус режиссер попытался провернуть через пять лет с фантастическим экшен "Ван Хельсинг", ставшим местом для встречи персонажей романов Брэма Стокера "Дракула" и "Франкенштейн, или Современный Прометей" Мэри Шелли. Роль главного антагониста в фильме досталась Дракуле, забота которого о недееспособном потомстве заставила искать решение этой проблемы в научных экспериментах с электричеством и оживлением мертвецов. Пытливый ум кровососа не помог уйти от справедливого возмездия, впрочем, незавидная участь ждала и сам фильм – критики встретили "Ван Хельсинга" с раздражением, разнеся картину в пух и прах.


Дракула: Мертвый и довольный \ Dracula: Dead and Loving It (США–Франция, 1995)


Амплуа: пародия на самого себя

За долгую историю существования кинематографа на свет появилось множество картин, открыто пародирующих жанр вампирского кино, и фильм "Дракула: Мертвый и довольный" в их списке стоит на особом счету. Причина этого кроется не в особенном сценарии или режиссерской работе. Все потому, что главную роль вампира авторы доверили играть неподражаемому канадскому комику Лесли Нильсону.

Его Дракула поначалу кажется таким же серьезным и пафосным персонажем, каким он запомнился по черно-белым фильмам с Белой Лугоши, вплоть до того момента, когда актер не начинает с серьезным видом ломать комедию. Всемогущий вампир со всей присущей Нильсону невозмутимостью бьется головой о люстру, попадает в неловкие и комические ситуации, из которых неизменно выходит победителем. И хотя "Дракула" не вошел избранную фильмографию культового комедианта, этот факт нисколько не мешает зрителям получать удовольствие от просмотра фильма и по сей день.


Блейд: Троица \ Blade: Trinity (США, 2004)


Амплуа: праотец вампиров

Непобедимым супергероям должны противостоять такие же непобедимые суперзлодеи. Благодаря этой простой, но удивительно успешной формуле студия Marvel Comics сумела заработать себе баснословное состояние. Капитана Америку стравливали с Красным черепом, Фантастическую четверку – с Доктором Думом. Когда же пришло время охотника на вампиров Блейда ввязаться в драку, долго искать ему достойного соперника не пришлось – им сразу стал Дракула, чей персонаж получил биографию одноименного героя новеллы Брэма Стокера.

В заключительной части кинотрилогии "Блейд: Троица" авторы решили максимально дистанцироваться от аристократического прошлого кровососа, из-за чего Блейду приходится сражаться с коротко стриженным качком с квадратной челюстью, больше похожего на гопника из ближайшей подворотни, чем на благородного воина. Новый имидж самого древнего вампира на Земле зрители восприняли скептически. Возможно, это и стало основной причиной, почему фильм постигла столь незавидная судьба.


Дракула \ Dracula (США, 1992)


Амплуа: последний романтик ХIХ века

Расправившись с завершающей частью трилогии "Крестный отец", которую Фрэнсис Форд Коппола снял, как он сам не раз признавал, с одной лишь целью – поправить свое пошатнувшееся материальное благополучие, следующим проектом режиссера стала экранизация готического романа "Дракула". Автор решил сильно не отклоняться ни от буквы, ни от романтико-мистической атмосферы литературного первоисточника, обстоятельно рассказав трагическую историю мужчины, отрекшегося от Бога из-за гибели своей любимой женщины.

"Дракулу" по достоинству оценили американские киноакадемики, наградив команду, работавшую над картиной, тремя "Оскарами" в технических номинациях. Но, пожалуй, главной заслугой фильма по праву считается появление новой волны интереса у киностудий к вампирской тематике и готическому антуражу. А чем еще тогда вдохновлялись создатели экшен-сериала "Другой Мир" и подростковой мелодрамы "Сумерки"? Ответ вполне очевиден.
 
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419