Екатерина Смотри сейчас!



Выставка "Тайны тела" провела свои первые рабочие выходные в Минске. Результат – несколько тысяч посетителей и больше 200 записей в книге отзывов. В абсолютном большинстве – положительных.

Фото: Дмитрия Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрия Брушко, TUT.BY

Выставка интересна совершенно разной аудитории: приходят родители с детьми, приходят пенсионеры и молодежь. Все хотят с помощью экспонатов заглянуть внутрь себя и понять, как функционирует наш организм. Причем среди посетителей не только минчане – в книге отзывов также отметились Пинск, Молодечно, Брест и другие города.


Топ-5 отзывов

"Благодарим за интересную и познавательную выставку. Понравилось не только взрослым, но и 8-летнему сыну. Спасибо!"

"Очень понравилась выставка. Особенно та ее часть, что связана с внутренними органами. Интересно и познавательно. Особенно для подростков все, что связано с легкими".

"Жаль, что в мое время учебы в университете не было таких образцов для изучения анатомии. Правда, были грамотные педагоги. Всем студентам I и II курсов медуниверситетов не грех все это увидеть".

"Удивительно! Необыкновенно познавательно! Как природа могла создать такое сложнейшее существо, в котором внутри есть все: и электроника, и механика, и химическая фабрика, и электростанция, и гидравлическая система. И все это живет и двигается примерно 100 лет. Невероятно! Такое может создать только ТВОРЕЦ!"

"Выставка хорошо организована, продумана. Молодцы мальчики и девочки медики, которые отвечали на всевозможные вопросы. Семья довольна, обогатились знаниями о своих телах"

А еще там был прекрасный рисунок от 5-летней девочки Вари.



Топ-5 вопросов

Но есть в книге отзывов и вопросы посетителей. На самые популярные из них отвечает пресс-атташе выставки Дмитрий Безкоровайный.

1. Почему на выставке нельзя фотографировать?

– Выставка "Тайны тела" на всех стадиях предельно уважительно относится к телам людей, завещавших себя на научные и образовательные цели. Продолжением этого принципа является и запрет на фотосъемку зрителями – можете представить себе количество селфи, если бы это было иначе. И как бы это все выглядело с этической точки зрения. Чтобы компенсировать это неудобство для зрителей, мы готовим оригинальную фотостенку, которая понравится и детям, и взрослым.

Пока же вы можете сделать снимок на память у большого плаката на входе или возле стенда с историей анатомии в холле. Но помните, что главное на этой выставке – это не фото на память, а полученные знания и правильные выводы для вашего здоровья.


2. Почему привезли не все экспонаты?


– Выставка "Тайны тела" – это несколько постоянных наборов экспонатов, которые одновременно путешествуют по всему миру. В каждый из них входит больше 10 ростовых фигур ("тел") и более 200 отдельных экспонатов, представляющих органы и суставы в рамках иллюстрации различных систем тела. Они несколько отличаются в деталях, но общий объем всех выставок примерно одинаковый.

Если вы не можете найти экспонаты, которые вы видели где-то в другой стране, не забывайте также, что есть несколько аналогичных проектов, которые не имеют к выставке "Тайны тела" и ее организаторам никакого отношения.


Фото: Дмитрия Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрия Брушко, TUT.BY
3. Почему были очереди?

– В выходные дни в связи с большим наплывом посетителей были отмечены 10-15-минутные очереди в кассу выставки, которая находится на улице. Чтобы не стоять в этой очереди достаточно купить билет заранее. Сделать это можно во многих кассах в Минске и других городах Беларуси.

В пиковые моменты выходных также возможны очереди на вход на саму выставку, но в любом случае каждый посетитель сможет полностью осмотреть экспозицию. Также обращаем внимание на возможность посещения мероприятия в будние дни – людей всегда меньше, а билеты стоят почти на 20% дешевле.


4. Почему билет не включает услуги гида?

– Во всех залах выставки помимо экспонатов и информационных стендов есть отзывчивые консультанты – студенты Белорусского медицинского университета. Найти их легко благодаря белым халатам, они всегда готовы ответить на ваши вопросы. Но если вы хотите получить "продвинутый" пакет информации, вам стоит заказать отдельную экскурсию – услуга стоит 300 тысяч рублей вне зависимости от количества человек в группе.

5. Я категорически против показа беременных женщин и скульптур из людей! (из интернета)

– Выставка "Тайны тела" также категорически против показа тел беременных женщин и провокационных композиций из человеческих тел. Поэтому в рамках нашей выставки вы никогда такого не увидите. Но, к сожалению, в других странах встречаются иные – не имеющие к нам никакого отношения – выставки "пластинированных" тел, которые считают такой подход возможным.

В свою очередь "Тайны тела" носят исключительно образовательный характер, что позволило данной выставке объехать половину мира, включая множество стран Южной Америки и иных территорий, где сильно влияние католической церкви.

Анатомическая выставка "Тайны тела. Вселенная внутри" (США)
с 3 октября ежедневно с 11.00 до 21.00 "Минск-Арена", помещение Велодрома

Билеты: взрослый – 195 000, студенты и пенсионеры – 150 000, школьники – 130 000.
В будние дни скидка на все категории до 20%. Продажа на входе и на сайтах билетных операторов.

Инфолиния: (029) 199 60 66, (017) 293 03 74.
Групповые заявки из учреждений образования (017) 293 03 74.