Калейдоскоп


Денис Голин / Фото: Наталья Кирюшина,

Единственная в Беларуси публичная обсерватория снова открылась для посетителей минского планетария 4 октября. В Международный осенний день астрономии впервые за 17 лет все желающие могли подняться под купол обновленной башни в парке имени Горького, увидеть отреставрированный раритетный немецкий телескоп фирмы Carl Zeiss начала прошлого века, прослушать мини-лекции и попытаться отыскать на небе свою счастливую звезду.

Фото: Наталья Кирюшина

По словам специалистов, прелесть оптического прибора, установленного в публичной обсерватории, в том, что наведение на небесные тела происходит в ручном режиме. Именно эта особенность старой техники дает возможность научиться без подсказки компьютера находить объекты на небе по координатам или звездным цепочкам. Когда же цель зафиксирована, механический привод поможет следить за ней, плавно поворачивая телескоп.

Фото: Наталья Кирюшина

Теперь наблюдения будут проводиться ежедневно с 19 до 22 часов (кроме воскресенья и понедельника) при благоприятной погоде. Интересующимся взрослым "научное любопытство" станет в 22 тысячи рублей, детский билет обойдется в 15 тысяч, а школьники, организованные в группы, сдадут по 12 тысяч каждый.

Кстати, учащиеся, не достигшие 18 лет, могут совершенно бесплатно по субботам слушать в планетарии лекции из циклов "Человек и космос" (рассказывает об истории космонавтики) и "Звездные новости" (из него можно узнать о последних событиях в сфере астрономии и космонавтики, об открытиях белорусских астрономов-любителей).

Фото: Наталья Кирюшина

Фото: Наталья Кирюшина

Один из самых ярких и интересных объектов, которые удастся детально рассмотреть в телескоп минского планетария, – Луна. Перед вооруженным оптикой глазом она предстает во всей красе. Прибор позволяет наблюдать и за менее привычными для взора обывателя небесными телами, например, кометами.

Ну а если вдруг вы владелец собственной звезды, грех не заглянуть в обсерваторию и не попытаться найти ее на небосклоне.

Фото: Наталья Кирюшина

Нельзя не упомянуть и о том, что с помощью телескопа можно фотографировать планеты или ту же Луну. Поэтому новость о возобновлении деятельности публичной обсерватории наверняка порадует и астрофотографов.

Впрочем, в обсерватории, а точнее, в минском планетарии, при котором она работает, желающие могут не только поохотиться за светилами, но и с помощью новейших технологий проникнуть в тайны мироздания, совершенно не отрываясь от земли, а комфортно расположившись в креслах и просматривая занимательные фильмы. Тем более что цены на билеты в планетарный кинозал вполне демократичные: 35 тысяч рублей для взрослых и 30 тысяч – для детей.

О том, чем киносеанс в планетарии отличается от похода в обычный кинотеатр, корреспонденту Афиши TUT.BY рассказал заведующий учреждением Александр Микулич.

Фото: Наталья Кирюшина

Сферическое кино – уникальная для Беларуси услуга, которую мы планируем запустить в ближайшее время. Такие особым образом снятые фильмы можно демонстрировать только на куполе-экране, и единственный в нашей стране подобный экран находится в минском планетарии. Видео проецируется на купол, что позволяет достичь эффекта "картинка вокруг нас", эффекта присутствия – 3D, как сейчас модно говорить, без специальных очков.

Фильмы в большинстве своем это, конечно, не художественные, а научно-популярные, образовательные. Хотя со временем, возможно, станем устраивать просмотры и шоу-программ, видеоклипов современных музыкальных групп, которые также выпускаются в сферическом формате.

Но пока мы пробуем – показываем только два фильма. Однако через месяц-два будет больше и в лучшем качестве. Как раз сейчас работаем над техническими моментами и расширением репертуара. Создаем и собственные фильмы.



Мы собрали небольшую рабочую группу – инженеры, 3D-моделлеры, программисты, сценаристы. К сожалению, больше специалистов планетарий себе пока позволить не может, но и с малыми ресурсами пытаемся воплотить в жизнь какие-то идеи.

Когда у нас появится компьютерный класс, техника для 3D-моделирования, возможно, мы откроем кружок, клуб или даже курсы, где люди смогут научиться делать сферические фильмы.

Уже видно, что такое кино пользуется популярностью, например, фильм "Темная материя" очень привлекает внимание молодежи. Так что в дальнейшем будем активно предлагать эту новую услугу, интересную и малышам, и взрослым
.

Фото: Наталья Кирюшина

На что посмотреть в телескоп в октябре

Созвездия
Дельфин, Кит, Андромеда, Персей, Овен, Телец, Водолей, Рыбы, Пегас, Возничий, Треугольник.

Метеорные потоки
Дракониды – максимальное число метеоров (около 15 в час) можно наблюдать 8 октября.
Ориониды – максимальное число метеоров (около 25 в час) можно наблюдать 21 октября.

Самый яркий метеорный поток года, звездный дождь Геминиды, будет виден 619 декабря в области созвездия Близнецов, а его пик придется на 1314 декабря. За час можно будет увидеть до 60 метеоров, причем разноцветных.

Кометы
Самой заметной из комет будет C/2014 E2 "Jacques" в созвездии Орла.

Планеты
Марс будет виден у юго-западного горизонта не более часа после захода Солнца. Сближение кометы C/2013 А1 "Siding Spring" с Марсом можно наблюдать 19 октября.
В октябре завершается период вечерней видимости Сатурна. Планету можно будет наблюдать в созвездии Весы не более часа, а в конце месяца – получаса.

Луна

8 октября есть возможность насладиться видом полной Луны в созвездии Рыбы. 15 октября Луна в последней четверти будет видна в созвездии Близнецы, а 23 октября наступит новолуние в созвездии Дева.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения