Калейдоскоп


Александра Папейко / /

Надоело быть душой на море, а попой на стуле? Не удалось съездить в отпуск или не можете позабыть об отдыхе на песчаном пляже? Тогда вам наверняка будет интересно узнать, что на днях в аквапарке "Лебяжий" запустили серфинг-тренажер "Флоурайдер S".

AFISHA.TUT.BY предлагает вместе войти в воду, лечь на волну и встать на гребень. Тем более что инструкторы, которые в этом помогут, утверждают, что научиться кататься без особого труда может даже домохозяйка.




Искусственная волна, или как это работает

"Флоурайдер" (Flow Rider) – от англ. "покоритель волн", так называется серфинг-тренажер, в котором турбина подает воду на надувную рампу и воспроизводит непрерывно нарастающую искусственную волну. Вот так выглядит стандартная система для одиночного катания с высотой волны до 1,2 метра. Кататься можно двумя способами: лежа на бодиборде (дословно - "доска для тела") или стоя на флоуборде (дословно - доска для потока).

Как прилечь и как встать, за что держаться и на что опираться, где напрягаться и где расслабляться – опытные инструкторы аквапарка Артур Качура и Константин Буяновский дают первый мастер-класс начинающему серферу Александру Бартеньеву.

Артур Качура – мастер спорта, тренер по акробатике, с 2010 года был в составе национальной сборной по сноубордуКонстантин Буяновский - призер и победитель множества соревнований по вейкборду.

На что похоже?

Для начала разберемся, на что похожа тренировка на серфинг-тренажере.



Артур Качура: "Это похоже на любой другой вид спорта, в котором есть доска: и скейтборд, и вейкборд, и даже сноуборд. В механике движений тела очень много общего . Если катание по снегу похоже на езду по асфальту, то стоя на волне, чувствуешь, будто скользишь по воздушной подушке".

Флоубординг, если хотите, можно сравнить с катанием на водяных горках с той большой разницей, что на доске ты управляешь волной, а не она тобой, неся беспомощное тело вниз по трубе. Вот так примерно выглядит восторг от новых ощущений.


Шортам – да, плавкам – нет!

Напор воды на тренажере достаточно сильный. Приготовьтесь к тому, что вас снесет, и не один раз. Предстоит много падать и летать. Сами понимаете, что вероятность вынырнуть с голой попой большая, поэтому по дресс-коду тренажера плавки и раздельные купальники нежелательны. Длинные шорты, майки-лайка, слитные купальники – то, что надо, чтобы не оказаться в неловком положении и не поцарапаться при падении.


Что нужно и кому можно?

Во-первых, нужно желание поймать волну и покорить ее. Во-вторых, минимальная физическая подготовка. У тех, кто занимается скейтбордом, хорошо плавает, танцует, имеет неплохую растяжку, первые результаты появятся быстрее.

Константин Буяновский: "Тренировки на искусственной волне доступны всем, кто старше 6 лет и легче 180 кг. Самым маленьким экстремалам помогаем осваивать катание на бодиборде, экстремалов старше 12 лет уже ставим на волну. Вообще, это не так сложно, как кажется со стороны. При желании отличных результатов могут добиться и домохозяйки".
Бодибординг – катание лежа, уровень сложности - средний, ограничение - дети от 6 лет с ростом от 106 см.
Флоубординг – катание стоя, уровень сложности – сложный, ограничение - дети в возрасте от 12 лет с ростом от 132 см.


Кто скорее добьется успеха и когда?

Волна накрывает сразу. После первого резкого опрокидывания хочется все бросить и уйти. Но немного терпения, и покорить волну можно уже на первом занятии. Занятий трех или пяти хватит, чтобы стоять на волне минут 10 и не падать.



Профессионалы отмечают, что во время обучения, как правило, лидируют девушки, потому что делают то, что им говорит инструктор, ничего от себя не придумывают и не пытаются что-то кому-то доказать. Так что, девчонки, у вас есть реальная возможность доказать, кто тут на самом деле крут!

Руководство к действию прямо сейчас.


Ленивый пингвин: войти в воду и не влететь в стену

Наш герой Александр Бартеньев - человек активный, катается на роликах и велике, качает регулярно пресс, на волне прежде не стоял. И тем более не лежал. Такой способ флоурайдинга напоминает позу ленивого пингвина, но он только с виду такой ленивый.



Александр: "Лежать на волне очень круто! Доска тонкая, и ты всем телом ощущаешь волну, то, как она движется под тобой. Постепенно гребешь руками, барахтаешься ногами, чтобы тебя не развернуло и не закрутило. Стоит чуть-чуть перестараться, и волна сбивает, бросает моментально в стенку!"


Правильно упал – легко поднялся

Кажется, что волна очень сильно сбивает с ног и отбрасывает неумелого новичка к стенке. На деле падения хоть и ощутимы, но не болезненны.

Константин Буяновский: "Конечно, первое падение шокирует, однако оно не больнее, чем потеря равновесия на надувном аттракционе. Волна прибивает к мягкому мату, от чего, скорее, можно получить ссадины и царапины, чем сильные ушибы. Правильно падать – вообще самое важное в этом процессе. Этому мы обучаем в первую очередь".


Стойкий оловянный солдатик: осваиваем стойку на волне

Следующий уровень – стойка на волне. Оказалось, что и это под силу каждому, в чем мы долго сомневались, глядя на Сашу, который 48 раз упал и 49 раз поднялся. Но все же смог и устоял!



Александр Бартеньев: "Инструкторы толковые и очень клевые. Объясняют все очень четко и доступно. У них отлажен механизм, как вывести тебя на воду, чтобы сразу не снесло. Сначала держат за руки, дают понять, что такое волна. Потом дают веревку, и вот ты стоишь, держась только за нее. А потом и без веревочки уже молодец – взрослый мальчик!"





Опытные тренеры постоянно рядом, ребята действительно не сводят глаз с начинающего серфера, следят за каждым шагом, корректируют стойку и осанку, объясняют все тонкости и хитрости покорения волны.

Артур Качура оценивает успехи новичка: "Очень неплохо для первого раза. Со стороны видно, что парень катался когда-то на скейте, он понимает, что ноги должны быть согнуты, понимает как удержать баланс. Отсюда и результаты такие хорошие".


Польза тела

Создается впечатление, что основная польза от серфинг-тренажера достается ногам. Конечно, на нижнюю часть приходится основная нагрузка, однако удержать баланс можно только телом, поэтому в работу включаются все группы мышц. При падениях также активно работают мышцы шеи, так мы инстинктивно защищаем голову от возможного удара.



Напоследок разберемся, кто получает реальную пользу от всей этой затеи с покорением искусственной волны.
Новички учатся стоять на волне, скользят, осваивают азы серфинга.

Опытные "бордеры" любого стиля катания отрабатывают рывки и захваты доски, поддерживая форму зимой.
Любители фитнеса более эффективно тренируют мышцы ног, ягодичные мышцы, мышцы брюшного пресса и косые мышцы живота.

Продвинутые бодибилдеры нагружают мышцы в непривычном режиме работы.
Кроме того, серф-тренажер незаменим для тренировок, направленных на улучшение координации движений.



Цена вопроса

За 130 000 бел. рублей вы получаете 15 минут индивидуального катания с инструктажем. В этом случае попробовать тренажер можно по живой очереди и без предварительной записи. Пришел в аквапарк, доплатил за тренажер - и катайся.

За 600 000 бел. рублей у вас аренда тренажера с инструктором на целый час веселья. И только. Предварительная запись обязательна. Захотите прокатиться пару раз с водной горки, придется заплатить отдельно.



Нам тоже поначалу показалось, что как-то это дорого. Однако потом прикинули, что 15 минут для начала – это более чем достаточно. За это время и падать устанешь, и позу ленивого пингвина освоишь, и на ноги разок-другой встанешь, и адреналина по полной программе получишь. Если же арендовать тренажер на час, то заниматься и кататься можно в компании 6 - 8 человек. Так и фана больше, и денег платишь меньше.

Выйти сухим из воды не удастся никому. Дерзайте и вы, ловите свою волну!

 


А вы уже пробовали? Напишите свои мнения.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419