Калейдоскоп


Александра Мазаник Фото: Андрей Ковалев,

19 сентября в столичном Дворце спорта в третий раз прошел отборочный тур по странам СНГ (а в этом году – и Прибалтики) Battle of the Year 2014. Battle of the Year – это соревнования по брейк-дансу, в которых команды сначала показывают свои заготовленные номера, а затем 6 команд, отобранных судьями, участвуют в баттле – поочередном импровизированном танце под диджейский сет.



В этом году в Минск приехало 14 команд. Планировалось 15, но команда из Луцка (Украина) не смогла участвовать по политическим причинам. Шесть команд приехало к нам из России, одна – из Латвии, и семь команд собралось из Беларуси. Возрастного и полового ценза у соревнований нет – команды формируются абсолютно на усмотрение их участников. Так, в отборочном туре участвовали танцоры от 6 до 30-31 года.



Накануне соревнований организаторы давали пресс-конференцию, в которой общались с прессой и рассказывали о подготовке соревнований, уровне танцоров и планах на будущее. На вопросы журналистов отвечала представительница оргкомитета Battle of the Year Ирина, официальный диджей соревнований Alen, один из судей Battle of the Year 2014 - BBoy Venum (Skill Methodz, США), а также представитель команды Hunters – победителей прошлогоднего баттла – Евгений Солонович.

В этом году команда Hunters не участвовала в соревнованиях, но один из представителей – Саша Киеня – являлся Мастером церемонии, а Евгений Солонович помогал командам в подготовке, в частности, под его опеку попала единственная женская команда соревнований - AMazzzonki crew (Минск, Беларусь).

Ирина, представитель команды организаторов

Ирина работала в организаторской команде все три года, поэтому с уверенностью подвела итоги:

- Прогресс между первым и нынешним годом проведения Battle of the Year очевиден, особенно с точки зрения популяризации брейка и интереса подрастающего поколения. Стало больше людей в брейк-данс-школах, в частности детей, они интересуются этим, приходят на соревнования со своими родителями. Это, наверное, самый главный вклад мероприятия в здоровье нации.

Уровень организации соревнований тоже растет, уже второй год нас поддерживает телеканал ОНТ. Это своего рода показатель, уровень организации при таких условиях не может быть низким. То же самое касается и уровня команд, их количества.

Репетиционный паркет

Dj Alen рассказал, что очень серьезно готовился к предстоящему событию, делал какие-то редакции, подбирал треки, чтобы для баттлов была не только и не просто музыка, но и атмосфера, которая будет качать и участников, и зрителей.

- Музыка будет очень серьезной, она не даст времени расслабиться и пофанковать, - со всей ответственностью заявил Ален.

Bboy Venum, который, кстати, показал неслабый мастер-класс перед началом соревнований, в свое время не один раз становился чемпионом, участвовал в телепроектах и вообще известная личность в танцевальных кругах. Сейчас Венуму 37 лет, но выглядит он как совсем молодой парень: на теле – ни одного лишнего грамма или сантиметра, на лице практически нет морщин.

Ирина и BBoy Venum

- Танец и музыка поддерживают внешность, - объяснил Венум. - Танцоры – люди, которые заботятся о своем здоровье, беспокоятся о том, что они едят, о своем самочувствии и настроении, о своих эмоциях, которые всегда отражаются в первую очередь на лице.

- Кстати, да! В хип-хопе нет возраста и наций – все молоды, все едины, - поддержал коллегу Ален. - А агрессию можно вылить в баттлах – соревнованиях по брейку, по диджеингу и так далее.

Bboy Venum

О планах и пожеланиях организаторы рассказали следующее:

- Очень хотелось бы получить более весомую поддержку от государства, - поделилась Ирина, - так как пока Министерство спорта и туризма нас не особо признает. Но, как я уже говорила, мы не стоим на месте. Знаете, как говорят: один раз – случайность, второй раз – совпадение, третий раз – закономерность, быть может, после третьего раза государство отнесется к нам с большей благосклонностью.

Dj Alen и Евгений Солонович (команда Hunters, Беларусь)

Евгений и Ален много говорили о подготовке и нервном напряжении, волнении, которое не покидает участников соревнований до самого выхода на сцену.

- Многие зрители, которые приходят на баттлы, часто думают, что тут собираются уличные танцоры, которые вот так вот с ходу стоят на голове и вообще никогда не слышали про слово "хореография", - смеется Евгений. – И, разумеется, эти люди оказываются весьма удивлены, когда видят на сцене практически картины из "Шаг вперед" или что там еще выходит в кинопрокате…



То, что зритель удивлен, это приятно. Но еще более приятно, когда танцоры чувствуют отдачу от зала, ведь люди на сцене за эти несколько минут дарят все, что накапливали многие месяцы тренировок и занятий. Вы себе не представляете, что творится в голове у танцоров все это время! Невозможно уснуть – в голове безостановочно крутятся движения, раскладка, идеи… Команда умудряется за это время жутко переругаться – ведь все же индивидуальности, творческие личности, и все переживают.

Так что реакция зала – это лучшая награда, которую могут получить все без исключения участники, призовое-то место всего одно.



А к 20.00 во Дворец спорта стали собираться поклонники брейк-данса. Начало соревнований сильно запоздало и потом задержалось, но это того стоило. Ведущие – Андрей Бонд и MC Саша Киеня. Ребята развлекали публику в перерывах между выступлениями, рассказывали о командах, представляли гостей и судей Battle of the Year 2014.

Помимо Bboy Venum из Америки, свое авторитетное мнение на соревнованиях также высказывали BBoy Focus / Flo Mo / Финляндия и Bboy Flying Buddha / TOP9 / Россия. Все трое судьей, как бы подтверждая свою квалификацию, прошлись по сцене в легком, но весьма эффектном фристайле, еще раз разогрели публику и заняли свои места.

Ведущие вечера Саша Киеня и Андрей Бонд.

Первой на сцену поднялась команда Blow Mastaz Crew (Минск, Беларусь). Ребята хорошо начали, их одинаковые костюмы (черные байки, черные спортивные брюки с белыми лампасами по бокам и кеды с тремя полосками) создали на сцене размножающий эффект – ребят было немного, но казалось, они везде.



Приняли эстафету танцоры из Бреста – команда Templars bboys crew. Выступили достойно, особенно взгляд цеплялся за крупного молодого человека, который выделывал на сцене совершенно невероятные трюки.



Затем на паркете зажигали "Хоть Отбавляй" - команда из Пскова (Россия). Сюжетность в постановке номера была впервые замечена именно у них. Плюс команда была разновозрастная. Также обратили на себя внимания костюмы – они были не одинаковыми, но подобранными в одной цветовой гамме и стиле.



Следующей на сцену поднялась команда из Гомеля - SKY MOVE CREW. У ребят был очень сильный номер, интересная хореография с развивающимся сюжетом и реквизитом, в их команде была девушка. Впечатлило количество людей на сцене и синхронность, с которой все ребята двигались.



Сложно сказать, нарочно ли так выпала жеребьевка, но с каждой последующей командой возрастал уровень танца. Пятой выступала команда Comix Zone из Каменска-Шахтинского (Ростовская область / Россия). Разновозрастная команда, казалось, была собрана по принципу "самые лучшие – у нас". Тем не менее, несмотря на выраженную индивидуальность каждого из танцоров, ребята демонстрировали потрясающую синхронность и прекрасную хореографию.



Далее зажигало подрастающее поколение – команда LilKillaz из Минска. Участники команды – мальчишки младшего и среднего школьного возраста – показывали отнюдь не детский уровень мастерства, исполняя вполне серьезные трюки, достойную, хоть и простую хореографию, а также задор и жажду победы.



После подрастающего поколения на сцену поднялись гости из Риги – команда Motion Bang Crew. У ребят в первую очередь запомнились яркие сине-фиолетовые костюмы, затем две BGirls, которые по уровню практически не отставали от парней, а также хореография в стиле цепной реакции. Ребята создали на танцполе настоящий рисунок, динамичный и перетекающий.



После того как оттанцевали семь команд (ровно половина), на сцену вышла команда из девушек школы Александра Меженного. Девчонки танцевали вне конкурсной программы, но зато добавили в вечер женственности и игривости.



Команды продолжили показывать заготовленные номера. Под номером 8 на сцену поднялась команда из Казани (Россия) - Action Man. Их костюмы смотрелись почти как цирковые, но серьезности и суровости добавляла черно-белая гамма. Хореография едва ли не на уровне Голливуда, интересная постановка, потрясающая гибкость и отточенность движений каждого из танцоров завораживала. Ребята действительно тянули на фаворитов.



Не прерывая цепочку суперэкшена, на сцену поднялась единственная полностью женская команда отборочного тура - AMazzzonki crew (Минск, Беларусь). Девчонки жутко волновались, за сценой постоянно повторяли движения, то задумчиво смотрели по сторонам, то начинали яростно греть и тянуть мышцы. Они устроили на сцене настоящее шоу с реальными амазонками – девушками в экзотических костюмах и с барабанами. Номер Амазонок получился очень живым, разнообразным по хореографии, с эффектным началом.





За Амазонками танцевала еще одна минская команда – TigerZ. Настоящие хищники, ребята показали техничный танец, очень геометрическую постановку. Их серые невзрачные костюмы вызвали ассоциацию с "серыми кардиналами" - спокойные, уверенные в себе, поражающие и покоряющие техникой, слаженностью и синхронностью.



Следующими зажигали ярко-фиолетовые (костюмы у них были такие) ребята из Калининграда - ZAMES CREW. Очень ритмичные, с классической для брейка хореографией и расстановкой. Но обычным и классическим все казалось только в начале, на десерт ребята припасли неожиданный поворот сюжета и переодевания.





Затем выступали безусловные фавориты соревнований – московская команда Predatorz (в переводе на русский – "хищники"). Танцоры ударно начали, они просто рвали и метали на паркете, их энергетика хлестала на весь зал. Они устроили настоящую войну на сцене, вообще казалось, что ребята сошли с экрана телевизора. Это была, наверное, едва ли не единственная команда, которая не просто демонстрировала заученные движения, они жили на сцене все эти 6 минут, как в последний раз жили. В их номере, кажется, развернулась вся бунтарская натура и душа брейк-данса.



А под коварным номером 13, не сильно понижая планку "Хищников", удивляли Conquistador crew (Беларусь, Минск). Команда "в клетчатых пижамах" устроила на сцене целое театральное представление. Помимо мощной технической и трюковой составляющей, а также оригинальной хореографии, ребята рассказали целую историю. Основная задумка крутилась вокруг психиатрической лечебницы – ребята играли "больных" танцем. Год назад Conquistador crew получили номинацию "Лучшее шоу". Видимо, они решили во что бы то ни стало подтвердить этот статус и в нынешнем году. Потрясающая синхронность солистов, отдача в танце на 100% - вот что представляло собой выступление минских брейк-дансеров.





Заканчивали квалификацию московские танцоры Original Breakers Circle (O.B.C.). Стильно, качово и с латинскими ритмами ребята прошлись по сцене и запомнились как судьям, так и зрителям.



После всех выступлений судьи подбивали результаты, а публику развлекали Андрей Бонд и Саша Киеня, а также приглашенный гость – лучший битбоксер СНГ Паша RedDog – молодой человек, чей объем легких составляет 9 литров. Глядя на высокого худенького Пашу, сложно даже подумать, что он может издавать настолько мощную и разнообразную какофонию звуков.

Битбоксер Паша RedDog

После выступления Паши на сцену вынесли стулья для судей, и начались баттлы. По правилам из всех команд-участниц судьи отбирают шесть. Четыре из них попадают в четверть финал, а две - сразу в полуфинал. Победители четвертьфиналов сражаются с полуфиналистами, каждый из баттлов длится по 10 минут, команды выступают по очереди. В финале встречаются две лучшие команды, которые сражаются 15 минут. Надо учитывать, что в баттлах многие команды уже снимают костюмы, сцену приходится делить на двоих, а команда, которая переходит из тура в тур, к концу сражений оказывается самая вымотанная.





Первыми сражались команда из Калининграда ZAMES CREW и Comix Zone (Каменск-Шахтинский). Ребята сдержанно, экономя силы, оттанцевали первый баттл, победили ZAMES CREW.

В следующем баттле сошлись минчане Conquistador crew и Action Man из Казани. Вот это действительно было сражение, в какой-то момент начало казаться, что сейчас танцевальный баттл перейдет в классический мордобой. У обеих групп были сильные заготовки, козыри в рукавах, ситуация здорово попахивала "нашла коса на камень". Подогревал еще и тот факт, что минчане-то были дома, и за них кричал почти весь Дворец спорта. Мнения судей также разделились. Flying Buddha вообще отказался давать оценку командам, сказал, что на сцене творилось какое-то безобразие – группы толкались, обменивались нецензурщиной и едва ли не угрозами.



- Это вам не хип-хоп, - тщательно сдерживая эмоции заявил судья. - Свои эмоции надо выражать танцем и мастерством, а не так, как вы это делали.

Bboy Flying Buddha

В полуфинал прошли Action Man.

А эмоции, тем временем, зашкаливали, в воздухе витал тестостерон и сильный запах усталых мужских тел. Скрашивая все это дело, на сцену вышли девушки из коллектива Big Family, которые исполнили красивый и техничный внеконкурсный номер.



Автоматически в финал прошли две команды – Predatorz и Original Breakers Circle (O.B.C.). Predatorz боролись с ZAMES CREW, а O.B.C., соответственно, с Action Man. Это были совершенно дикие и изумляющие танцы, команды вспоминали свои лучшие сольные выходы и групповые заготовки, акробатические трюки поражали воображение. Не только зрители, но даже всё повидавшие ведущие не один раз стискивали в руках микрофоны от немого восхищения. То и дело ведущие покрикивали на команды, чтобы те отошли к краю сцены и не мешали соперникам в их выходе. Но взрослые сильные мужчины уже плохо контролировали свои эмоции, в танцы вкладывалась вся ярость и жажда победы.





В финале сошлись москвичи - Predatorz и O.B.C. Original Breakers Circle сделали все возможное и невозможное, но артистичные, техничные и харизматичные "Хищники" забрали и одобрение судей, и приз за "Лучшее шоу", и первое место в отборочном туре. Соответственно, именно они будут представлять наш регион – страны СНГ и Прибалтики на чемпионате в Германии.



Искренне надеемся, что все участники остались довольны собой, а в следующем году соревнования получатся не менее интересными и еще более зрелищными.

Больше фото с мероприятия можно найти TUT>>>

















Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444