Левша Смотри сейчас


Исландский электронный коллектив GusGus возвращается в Минск! На этот раз поклонников клубной музыки ждет презентация нового альбома Mexico. Мировой тур GusGus уже в самом разгаре. Сейчас музыканты отыгрывают концерты в Польше, а затем отправляются в Германию. В Беларуси исландские электронщики дадут свой единственный концерт 11 ноября в Prime Hall. Терпеливо ждем, слушаем Mexico и вспоминаем, с чего все началось.



В 1995 году два клипмейкера Сигурд Кьяртанссон и Стефан Арни задумали снять короткометражный фильм про свингеров в Рейкьявике. Молодые люди собрали отличную команду, но бюджет закончился в первый же месяц и премьера так и не состоялась. Все, что осталось на память от вдохновившей идеи, - это саундтрек к несуществующему фильму. Что это было, "знак свыше" или просто случайность, сейчас уже неважно. Главное, что потерпев неудачу в кинематографе, ребята быстренько смогли перегруппироваться и найти себя в музыке. Так на свет появилась группа GusGus, в состав которой вошло аж 9 человек.

Первый состав группы

- В Рейкьявике, когда вы приходите поплавать в бассейне, в соседней душевой кабинке плещется премьер-министр, а в магазин рядом с вашим домом заходит президент страны, - рассказывает про загадочную Исландию автор текстов и гитарист Сигурд Кьяртанссон. - Если вы создаете группу, то не для того, чтобы покорить весь мир. Люди просто собираются вместе, чтобы посмеяться над тем, что происходит в большом мире. Мы оторваны от всех и нам остается только смеяться.

Кстати, в названии коллектива присутствует пикантная тематика так и не состоявшейся киноленты. Смешное словечко Gus Gus молодые люди позаимствовали из фильма Райнера Вернера Фассбиндера "Страх съедает душу" (1972). Героиня фильма говорит своему любовнику couscous, но в ее произношении это почему-то звучит как goose goose. Что ж, эпатажным музыкантам и название соответствующее.



В маленьком Рейкьявике GusGus быстро получили известность и популярность. А их дебютный альбом Polydistortion похвалили и европейские критики. В творчестве GusGus переплетается радостное мироощущение, ирония, сексуальность, энтузиазм и энергетика. Они играют танцевальную музыку, смешивая в один коктейль современное техно, хип-хоп, хаус, фанк и поп-мелодии. Особый колорит этой стилистической смеси придают ритмические и вокальные сэмплы. Музыканты смело высказываются о любви, сексе и славе. Свои живые выступления GusGus всегда дополняют визуальными эффектами, а уровень энергетики музыкантов на концерте спокойно мог бы сломать "энергетикомер", если бы такой существовал.



Популярность исландских электронщиков резко подскочила вверх после выхода альбома Arabian Horse в 2011 году. Его сразу окрестили эталонным и лучшим (и на данный момент) в дискографии группы. Пластинка от первого до последнего трека выдержана в лучших традициях техно-хауса, а выразительные запоминающиеся голоса вокалистов добавляют звучанию изысканности.



За почти двадцатилетнюю историю существования группы GusGus ее состав неоднократно менялся. Люди уходили и приходили, привнося что-то свое. Также менялась и музыка. То звучал оттенок электронного ретро, то получались чудаковатые хаус-мелодии, неизменным оставалось только качество. После стольких лет исландские эльфы GusGus по-прежнему остаются таинственной загадкой. Последняя, девятая по счету, их работа Mexico - это вибрации электронных влияний, чистая эйфория мягкого вокала и точные ритмы.



Сейчас GusGus входят в тройку самых известных музыкантов Исландии (кроме них в этот список попали Bjork и Sigur Ros).

Стоимость билетов:
Танцпол – 300 000 белорусских рублей
Столик на 6 человек – 3 000 000 белорусских рублей
Столик на 8 человек – 4 000 000 белорусских рублей
Сектор – 400 000 белорусских рублей
Справки по телефонам: (029) 75-111-75, (029) 10-600-02
Билеты можно приобрести в офисе организатора по адресу: ул. Немига, 3, оф. 335, а также на сайтах всех билетных операторов.


  • При проведении банкета в ресторане молодожены и именинники обслуживаются бесплатно! У фонтана
Все заведения