Калейдоскоп


5 октября на сцене Дворца Республики выступит главный романтик 21 века Джеймс Блант. Популярный певец представит в Минске свою новую программу, посвященную выходу альбома "Moon Landing", в которой будут исполнены не только новые композиции из альбома, но и лучшие хиты Джеймса Бланта.



Мало кто знает, но Джеймс Блант - бывший военный, которому пророчили звание генерала. И в 1999 году в Косово Джеймс Блант ослушался приказа американского генерала Уэсли Кларка, чем предотвратил начало Третьей мировой войны. В то время Бланту было 25 лет, он был капитаном лейб-гвардии и старшим офицером передовой натовский гвардии. За невыполнение приказа он мог запросто угодить под военный трибунал.

Вот, что артист сам рассказывает об этом случае:

"Неожиданно российские военные первыми оказываются в районе аэродрома; Россия, покровитель Сербии, надеется получить свою долю во время оккупации. Российские солдаты направили свое оружие в сторону приближающейся союзнической колонны. По прямому приказу, полученному от генерала Уэсли Кларка, мы должны были их подавить, - вспоминает Блант. – Разные слова были при этом использованы, и они показались нам странными.



По связи прозвучало слово "уничтожить". Перед нами заняли позицию 200 русских, они настроены враждебно и держат нас под прицелом…, а нам было приказано продвинуться до аэродрома и взять его под контроль.

По счастью, на связь с нами вышел генерал сэр Майк Джексон (Mike Jackson) (командующий британским контингентом), который сказал: "Я не хочу, чтобы мои солдаты начали Третью мировую войну". Он предложил: "Почему бы нам вместо этого не окружить аэродром?". Через пару дней русские сказали: "Послушайте, у нас не осталось ни еды, ни воды. Может, мы поделим аэродром?"


Блант рассказал в интервью Джону Пиэнаару (John Pienaar), ведущему на Радио 5 программу "Политика глазами Пиэнаара: прямой эфир", что даже без вмешательства генерала Джексона он бы не стал выполнять приказ Уэсли Кларка, занимавшего в тот момент пост главнокомандующего силами НАТО в Европе.

Противостояние в районе аэродрома продлилось две недели. Русское подразделение продолжало контролировать аэропорт до тех пор, пока не было достигнуто соглашение, на основании которого русские были привлечены к выполнению миротворческих операций, не подчиняясь при этом НАТО. В результате возникшего инцидента генерал сэр Майк Джексон был близок к тому, чтобы подать в отставку. В конечном итоге генерал Кларк был освобожден от своей должности ранее, чем ожидалось - его начальник Хью Шелтон (Hugh Shelton), бывший в то время главой Комитета начальников штабов, в ходе публичных дебатов сказал, что это были "вопросы честности и характера". Что касается генерала Кларка, то он после этого предпринял неудачную попытку баллотироваться в президенты во время предвыборной кампании демократов в 2004 году.


Капитан Блаунт (Capt Blount), как его тогда звали, провел в армии шесть лет – на два года больше, чем тот минимум, который ему надо было отслужить за оплаченное военными обучение в Бристольском университете, где он занимался вопросами аэрокосмического инжиниринга и социологией. Он вышел в отставку в октябре 2002 года, после того как отстоял в почетном карауле во время церемонии прощания с королевой-матерью. Всего через несколько месяцев после выхода на гражданку он записал свой первый альбом в стиле "мягкий рок" под названием "Снова в Бедламе" (Back to Bedlam), одна из песен которого – "Ты прекрасна" (You're beautiful) неожиданно стали хитом (некоторые критики считают ее грубым нападением на традиции рок-музыки).



Его композиция "Не надо храбрости" (No Bravery) с этого же альбома была написана в Косово, и она была подхвачена движением против войны в Ираке. Блант признался, что служба на Балканах очень сильно на него повлияла: "Если кто-то говорит о себе, что он выступает за войну, то я считаю это отвратительным, - сказал он. – Война – это абсолютно ужасная, жуткая вещь. Я не хочу описывать все то, что мы там увидели".



Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения